Spread the love

Монеты конфиденциальности — это криптовалюты, но с некоторыми встроенными механизмами скрытности. Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше, понять, как они работают, и некоторые из них для начала.

Есть масса статей, в которых говорится, что транзакции с биткойнами (и другими криптовалютами) не являются анонимными.

Каждый может проверить записи, поскольку все данные доступны в публичном реестре, более известном как блокчейн.

Ключ заключается в том, чтобы связать публичный адрес с физическим лицом. Вот и все. После этого можно проверить все об этом конкретном пользователе — все транзакции, включая сумму, временные метки, получателей и т. д.

Напротив, лишь немногие знают, что я делаю со своей зарплатой, когда снимаю ее в ближайшем банкомате.

Этот недостаток обычных криптовалют устраняется этими монетами конфиденциальности.

Что такое монеты конфиденциальности?

Они сделаны, чтобы скрыть некоторую информацию о транзакциях в блокчейне, которая может привести к вам шпиона.

Источник: binance.com

Однако монеты конфиденциальности не являются на 100% анонимными (ничто не является!), и предполагаемая «конфиденциальность» сильно зависит от дизайна конкретного протокола, с которым вы имеете дело.

Тем не менее, они скрывают несколько важных деталей, что делает их более анонимными, чем Биткойн.

Как работают монеты конфиденциальности?

Есть так много способов, как это происходит с цифровыми публичными реестрами.

Некоторые скрывают адреса, суммы транзакций и т. д., чтобы сохранить это в секрете. Другой метод использует кольцевые подписи, когда невозможно связать транзакцию с каким-либо конкретным человеком.

Некоторые протоколы даже сжигают и создают монеты после каждой транзакции.

В конечном счете, не существует единого метода обеспечения конфиденциальности, и мы посмотрим, как это будет работать с этими лучшими монетами конфиденциальности.

Монеро

В настоящее время крупнейшая по рыночной капитализации монета конфиденциальности, Monero, по умолчанию является частной. Это означает, что нет риска утечки информации о транзакции кому-либо.

Он использует скрытые адреса, кольцевые подписи и RingCT для покрытия отправителя, получателя и суммы транзакции.

Скрытые адреса генерируют одноразовые адреса для каждой транзакции. Кроме того, он отделен от опубликованного адреса, используемого для входящих платежей.

Ring Signatures извлекает группу общедоступных адресов из своей цепочки блоков, и транзакция подписывается кем угодно, что затрудняет привязку вывода к конкретному пользователю.

RingCT — это обновление по сравнению с Ring Signature, направленное на повышение анонимности за счет сокрытия участников, местонахождения монет и т. д.

Monero широко принимается ведущими криптобиржами и сторонними интернет-магазинами.

Zcash

Zcash дает вам лучшее из обоих миров. Можно быть анонимным или видимым, как «стандартные» транзакции блокчейна.

Это стало возможным благодаря двум адресам, Z и T. «Z» защищены для конфиденциальности, а «T» открыты. Транзакция ZZ скрывает все, кроме комиссии, тогда как в событии TT упоминается сумма, комиссия и адрес.

Кроме того, любой обмен между Z и T показывает все детали, кроме публичного адреса Z.

Для соответствия требованиям Zcash использует zk-SNARK, что является сокращением от Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge. Проще говоря; это может помочь доказать действительность транзакции, не раскрывая деталей. Таким образом, вы можете подтверждать заявки на транзакцию кому угодно, не раскрывая свой публичный адрес.

Есть много ведущих бирж, поддерживающих Zcash, включая Binance, Kraken, Coinbase, Gemini, Bitfinex и т. д.

Но загвоздка в том, что они не поддерживают экранированный Zcash, и большинство из них открыты только для прозрачного Zcash.

Однако преимуществом Zcash является быстрое время блока, приличный размер блока и низкие комиссии за транзакции.

Декред

Decred внедряет протокол микширования CoinShuffle++ (CSPP) для анонимизации транзакций блокчейна с помощью DiceMix Light.

Здесь выходные адреса зашифрованы, что делает невозможным их сопоставление с входными. Кроме того, он маскирует право собственности на монеты DCR.

Decred работает на нескольких биржах, в том числе на крупных, таких как Binance, OKX и т. д. Однако он предупреждает, что использование этих криптобирж не является полностью конфиденциальным.

Вместо этого он предлагает свой собственный, DCRDEX, для максимальной анонимности и безопасности при проведении транзакций. Вы можете использовать DCRDEX без обычного процесса KYC, а также без какой-либо комиссии за транзакцию.

Фиро

Ранее известный как Zcoin, Firo работает на протоколе Lelantus.

Помните, что делает события блокчейна постоянными — их историю. Вы можете отследить каждую монету и проверить, сколько рук она сменила.

Фиро убирает это из поля зрения.

Происходит то, что каждая монета сжигается и выкупается после каждой транзакции. Кроме того, каждое погашение осуществляется с нулевым разглашением, то есть никто не знает, что вы сожгли монеты.

Фиро далее обновляет это до Lelantus Spark, который не будет иметь погашения, а вместо этого будет маскировать все суммы.

Несколько ведущих платформ поддерживают обмен/обмен Firo, включая Binance, BITTREX, собственный firoDEX и т. д.

дзен

ZEN (Horizen) использует тот же необязательный подход к конфиденциальности, что и Zcash (как обсуждалось выше), используя zk-SNARK.

Это обеспечивает адреса T и Z для проведения видимых (TT) и скрытых (ZZ) транзакций соответственно.

Приватные транзакции маскируют адреса участников и сумму. Тем не менее, транзакции TZ будут раскрывать T-адрес вместе с выручкой.

ZEN отлично доступен на биржах высшего уровня.

Однако вы должны использовать их сферу применения для создания Z-адресов, чтобы воспользоваться функциями конфиденциальности.

Секрет

Секрет здесь немного странный. Это обеспечивает конфиденциальность как услугу для любой монеты или полной цепочки блоков.

Идея состоит в том, чтобы поделиться или скрыть детали транзакции в зависимости от удобства. Секретный протокол скрывает активы с помощью частной версии (ETH ➡️ sETH), которая при необходимости возвращается в исходное состояние.

Все эти действия поддерживаются смарт-контрактом секретного токена, который позволяет зашифровать баланс токена, адрес кошелька, суммы транзакций и т. д.

Обратите внимание, что ваше взаимодействие с секретным смарт-контрактом по-прежнему будет видно.

Еще один фактор, который отличает его от вышеупомянутых записей, заключается в том, что он также может работать для создания анонимных приложений DeFi и совершения частных транзакций NFT.

В настоящее время это совместимо с различными блокчейнами, включая Ethereum, Binance Smart Chain, Monero и т. д.

Законны ли монеты конфиденциальности?

Криптовалюта уже является псевдоанонимной, и эти (и многие другие) частные монеты поднимают эту анонимность на несколько ступеней.

Таким образом, хотя мы можем и не слышать о прямых запретах, многие криптобиржи не поддерживают приватные монеты или их приватные версии.

Точно так же, как уже упоминалось, некоторые популярные порталы обмена не поддерживают экранированный Zcash.

Таким образом, в правоохранительных органах может продолжаться борьба за то, как регулировать такие токены и избегать незаконного использования.

Тем не менее, одно объяснение не может быть верным для всех, и вам следует поискать законы о частных криптовалютах для вашего местоположения.

Подведение итогов!

В то время как кто-то может «научиться» отслеживать каждую вашу транзакцию в любой цепочке блоков, частные монеты, такие как Monero, решают эту проблему навсегда.

Эти монеты имеют свою версию конфиденциальности и вариантов использования.

PS: Криптовалюта — странный мир с приятными сюрпризами. Одним из них является стремление зарабатывать (M2E) крипто/токены.

x