Что такое TikTok и почему подростки одержимы им?

ТИК Так: подросткам это нравится, а родители этого не понимают. Конгресс боится этого. Бренды хотят зарабатывать на этом деньги. Это, пожалуй, самая противоречивая (и любимая) социальная сеть за всю историю. Загрузки приложения быстро опережают загрузку более известных социальных сетей, таких как Twitter и Facebook. TikTok даже вышел в эфир Реклама во время Суперкубка 2020 года.

Итак, что такое TikTok и как он работает? Почему законодатели этого отчаянно боятся? И — возможно, самое главное — почему это должно вас волновать?

Краткое введение в TikTok

По своей сути TikTok — это приложение для обмена видео, которое не отличается от Vine, которое Twitter прекратил в 2016 году. Люди могут публиковать видео и использовать множество саундтреков и фильтров в стиле Snapchat, которые могут преобразовывать лица или создавать другие интригующие визуальные эффекты.

Люди могут подписываться на другие аккаунты и создавать ленту нового контента от создателей, которые им больше всего нравятся. Также есть канал «Для вас», который показывает случайный ассортимент видео от других. Этот механизм предлагает бесконечный поток новых вещей для просмотра и способствует сильной зависимости от TikTok. Тем не менее, это также то, что делает TikTok такой заманчивой платформой — она ​​позволяет тем, у кого даже самые маленькие подписчики, «стать вирусными» и стать онлайн-знаменитостями в одночасье.

Возможно, самым большим достоинством ленты «Для вас» является то, как она предоставляет кому-либо контент от создателей, за которыми он или она обычно не следил бы. Пробивает пузырек фильтра. Например, через 10 минут вы можете увидеть контент тех, чьи политические взгляды сильно расходятся с вашими, или других сообществ, с которыми вы обычно не взаимодействуете, таких как военные или правоохранительные органы.

Чтобы проиллюстрировать этот момент, в течение пяти минут я переключился с наблюдения за тем, как кто-то демонстрирует новую одежду для косплея, на американского летчика, уверенно свешивающегося с грузовой рампы транспортного самолета C-130 Hercules.

По счастливой случайности известность на TikTok также привлекает людей с других платформ. Когда я брал интервью у рэпера Шевина Маккалоу (который выступает как Showtime Шевин), он назвал платформу «плодородной почвой» по сравнению с YouTube. В то время как YouTube гораздо более устоявшийся, новым создателям сложнее создать там стойких подписчиков.

Помимо этого, TikTok имеет стандартные функции, которые вы ожидаете от социальной сети, включая прямые сообщения и возможность «ставить лайки» видео.

TikTok для мемов

Конечно, мы только поверхностно коснулись того, что делает TikTok особенным. По сравнению с почти любой другой социальной сетью, TikTok более оптимизирован для создания мемов. Люди могут перенаправить аудиозаписи из других видеороликов и создать уникальный вариант чужой идеи.

На что это похоже? Вот четырехминутная надрезка, в которой люди снимают свои собственные синхронизированные видео с коротким отрывком из книги The Living Tombstone’s No Mercy об опасностях выбора персонажа в популярном многопользовательском FPS Overwatch.

Есть еще дуэты, и они звучат именно так. Человек накладывается на чужое видео и эффективно создает совершенно новый контент. Если вам любопытно, на что это похоже, вот короткий клип, в котором люди дуэтируют клип, в котором кто-то синхронизирует губы с песней Чарли Пью, Betty Boop.

Как TikTokers зарабатывают деньги

В отличие от YouTube, монетизация контента на TikTok все еще относительно слаба. Например, в настоящее время создатели не имеют возможности зарабатывать деньги на размещении рекламы в своих видео. Это остается самым большим препятствием для TikTok, когда дело доходит до привлечения известных талантов из других социальных сетей.

Один из способов заработка создателей — прямые трансляции, во время которых они получают «подсказки» от зрителей, у которых есть виртуальные подарки. Этот механизм несколько запутан. По сути, люди в TikTok могут обменивать реальную валюту на монеты TikTok, чтобы пополнить свой виртуальный «кошелек». Они могут использовать эти виртуальные монеты, чтобы дать создателям чаевые виртуальными подарками. После получения эти подарки конвертируются в дополнительную виртуальную валюту под названием Бриллианты, которые создатели могут снимать наличными в реальном мире. Обменный курс варьируется и может быть изменен самим TikTok.

Также есть маркетинг влияния. Бренды, особенно в сфере моды и стиля жизни, нередко сотрудничают с популярными авторами и присылают им подарки или деньги в обмен на упоминания. Хотя прямые трансляции открыты для всех на TikTok, только самые громкие имена будут приглашены для заключения сделки с влиятельными людьми.

Почему TikTok такой неоднозначный

TikTok принадлежит китайской компании ByteDance. Это результат объединения двух существующих приложений: Musical.ly и douyin. TikTok необычен, потому что это единственная международно-успешная китайская социальная сеть, которая распространяется далеко за пределы западного мира.

Это вызвало некоторый ужас в залах Конгресса, и многие законодатели окрестили это «угроза национальной безопасности»И получить свидетельство от руководства TikTok. В Сенате США возник двухпартийный фронт против TikTok с сенаторами Чаком Шумером и Томом Коттоном. призыв к разведке в приложение.

В конце концов, социальная сеть в Пекине не только имеет доступ к информации об американцах, использующих платформу, но и может подвергать цензуре контент, который американцы видят в сети. Например, законодатели обеспокоены тем, что TikTok может подвергать цензуре видео на темы, которые китайское правительство считает чувствительными, например, протесты против демократии в Гонконге или тяжелое положение уйгурского этнорелигиозного меньшинства.

Как бы то ни было, ByteDance отверг претензии Конгресса. Тем не менее, он вызвал огонь из-за удаления популярного американского подросткового видео о ситуации с уйгурами. Позже компания заявила, что это была «ошибка модерации» и разблокировал аккаунт подростка.

Эти опасения небезосновательны. В настоящее время в Китае существует «Великий файрволл», который запрещает или подвергает цензуре большую часть западного Интернета для своих пользователей. И, кроме того, страна правительство повлияло на действия НБА над личным твитом одного сотрудника и оказывал давление на американские компании, например Blizzard заблокирует игроков за мнения, которые им не нравились.

Что ждет в будущем

TikTok — интересная видеоплатформа. Он сочетает в себе все механизмы запуска дофамина, которые вызывают привыкание. Он также уникально оптимизирован для создания мемов из безобидного контента. Он может производить вирусные звезды из ниоткуда и, по сути, является фабрикой славы. Только эти факторы объясняют его быстрый рост и непреходящую популярность среди поколения Z.

По мере своего роста, он, несомненно, будет продолжать привлекать внимание тех, кто находится в залах власти, поскольку они пытаются смириться с существованием китайской социальной сети, столь же успешной, как и все в Кремниевой долине.