Что такое Intel Core Ultra? Объяснение новой схемы именования Intel

Ключевые выводы

  • Intel сменила свой культовый бренд «i» на «Core Ultra», начиная с процессоров Meteor Lake 14-го поколения.
  • Процессоры Core Ultra оснащены процессорами Intel NPU для поддержки искусственного интеллекта и имеют новую конструкцию чиплетов.
  • Ключевые обновления Intel Core Ultra включают повышение производительности, интеграцию искусственного интеллекта, поддержку оперативной памяти DDR-5 и улучшенную интегрированную графику.

Если вы когда-либо покупали процессор Intel, вы знакомы со знаковыми брендами компании «i» и «Core». Они были основой аппаратного обеспечения ПК на протяжении десятилетий, но с выпуском процессоров Intel Meteor Lake 14-го поколения все изменилось.

Ваш процессор больше не будет украшаться буквой «i», которая так долго составляла основную часть фирменного стиля Intel. Вместо этого Intel отказалась от буквы «i» в пользу новой схемы брендинга: Core Ultra.

Итак, что же такое Core Ultra и действительно ли он влияет на то, что питает ваш компьютер?

Что такое Intel Core Ultra?

Core Ultra — это новая схема наименования процессоров Intel премиум-класса, начиная с чипов Meteor Lake 14-го поколения для ноутбуков. Торговая марка Intel Core Ultra появится на процессорах для настольных ПК вместе с процессорами Arrow Lake 15-го поколения, которые, как предполагается, будут выпущены в конце 2024 года.

Теперь вернемся к брендингу Core Ultra. Intel исключила знаковую букву «i» из своих соглашений об именах, а это означает, что в следующий раз, когда вы возьмете новый ноутбук, ваш процессор не будет Intel Core i3, i5, i7 или i9. Вместо этого ваш новый ноутбук (или настольный компьютер в будущем) будет оснащен процессором Intel Core 5, Core 7 или Core 9 или Intel Core Ultra 5, Core Ultra 7 или Core Ultra 9.

Однако Intel Core Ultra — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд, особенно под капотом процессора, что также является одним из основных отличий между Intel Core Ultra и обычным процессором Intel Core.

В чем разница между Intel Core Ultra и Intel Core?

Отличаются не только имена. Intel Core Ultra и Intel Core отмечают различие между процессорами с процессором Intel NPU (нейронным процессором) или без него, предназначенным для «раскрытия возможностей искусственного интеллекта, создания захватывающих графических возможностей и обеспечения высокопроизводительной обработки с низким энергопотреблением». Цифровые тенденции считает, что «маркировка Core зарезервирована для «устаревших» архитектур», хотя мы получим более точную информацию по этому поводу, когда появятся процессоры Intel 15-го поколения.

Интел

Чипы Intel Core Ultra будут поставляться со встроенным механизмом AI Boost, призванным помочь снизить нагрузку от рабочих процессов на основе искусственного интеллекта, теоретически освобождая процессор для других действий и общей производительности системы. В процессорах Ultra Core используется новая конструкция микросхем Intel, объединяющая ЦП, встроенный графический процессор Intel Arc и NPU в единую конструкцию SoC. Это не первый чипсет Intel, но он первый, в котором используется производственный процесс Intel 4 (на самом деле это 7-нм техпроцесс, а не 4-нм, как можно было ожидать). Имейте в виду, что эта комбинация обеспечит серьезный прирост производительности для пользователей ноутбуков с процессором Intel Ultra Core.

Не довольствуясь отказом от «i», Intel также вносит дополнительные изменения по всем направлениям. Списки спецификаций чипов Intel Ultra Core, мягко говоря, подробные, теперь включают конкретные записи для частот P-ядра и E-ядра, ядер LPE (ядра с низким энергопотреблением — для мобильных чипов), механизмов нейронных вычислений, частота графики, ядра Xe, исполнительные блоки и многое другое. Дополнительная информация всегда приветствуется, но из-за нее выяснение того, какой чип Intel Core Ultra купить, может оказаться немного запутанным. Однако Intel также подумала об этом и исключила поколение процессоров из соглашения об именах. Просто чтобы убедиться, что это не очень расплывчато, когда вы выбираете между различным оборудованием.

Интел

Таким образом, вместо каждого процессора, в названии которого указано поколение, например Intel Core i7-14700K 14-го поколения, процессоры Intel Core Ultra отбрасывают поколение. Опять же, в настоящее время речь идет о мобильных процессорах, но теперь у вас будет выбор между Intel Core Ultra 7 165H или Intel Core Ultra 7U (где H и U обозначают энергопотребление процессора, а чипы серии U — сверхмощные). эффективный — это не изменилось!). Однако не все потеряно. Intel, по сути, просто перезапускает свой брендинг поколений. Первое поколение чипов Intel Core Ultra известно как Series 1, а следующее поколение — например, Intel Core Ultra 7 265H — будет Series 2, и первая цифра будет продолжать идти вверх.

Также неизвестно, означают ли вторые две цифры что-то конкретное, кроме обозначения относительной производительности процессора среди своего поколения.

Стоит ли переходить на Intel Core Ultra?

Помимо новой и несколько запутанной номенклатуры процессоров, на рынке уже есть множество ноутбуков с Intel Ultra Core. Intel официально представила Core Ultra на выставке CES 2024, где также было представлено множество новых ноутбуков, а это означает, что вы можете в полной мере воспользоваться ее новой процессорной технологией, основанной на искусственном интеллекте.

Но в любом случае переход на Intel Core Ultra целесообразен по ряду причин. Во-первых, вышеупомянутая интеграция искусственного интеллекта, а также новый дизайн чипсета. Вы сразу же получите прирост производительности, не говоря уже о приросте от производственного процесса Intel 4. Кроме того, есть поддержка оперативной памяти DDR-5, PCIe 5.0 и гораздо более интегрированная графика (Intel Ultra Core использует те же ядра Xe, что и графические процессоры Intel Arc), и ясно, что ноутбуки с Intel Core Ultra предоставляют достойный вариант обновления — если вы ищете апгрейд.