Ключевые выводы

  • Согласно исследованиям Гарварда и Национальной службы здравоохранения, синий свет от экранов влияет на ваше здоровье и нарушает сон.
  • Воздействие синего света ночью заставляет ваш мозг думать, что сейчас день, что подавляет выработку мелатонина.
  • Использование фильтра синего света на вашем телефоне Android, например встроенной функции Night Light или приложения Twilight, может уменьшить негативное воздействие синего света и улучшить качество сна.

Как часто вам удается хорошо выспаться? Если ответ не «всегда», возможно, вам стоит задуматься о влиянии ваших гаджетов на ваш ночной сон. Синий свет экранов заставляет наш мозг думать, что нам пора бодрствовать. К счастью, вы можете легко это исправить, используя фильтр синего света на своем телефоне Android.

Проблема с синим светом

Доказано, что синий свет экранов влияет на ваше здоровье. Исследования, например, проведенные Гарварднеоднократно предупреждали, что использование гаджетов вечером влияет как на количество, так и на качество вашего сна.

Причина – воздействие света в ночное время. Точнее, это воздействие коротковолнового синего света, который излучают телефоны, планшеты и практически любые гаджеты с подсветкой дисплея.

Солнечный свет также содержит синий свет, который жизненно важен в течение дня. Это то, что помогает вам сохранять бодрость и бдительность, и является неотъемлемой частью работы циклов сна.

Но воздействие синего света ночью отрицательно, поскольку оно эффективно обманывает ваш мозг, заставляя его думать, что сейчас еще день. Он подавляет секрецию мелатонина, гормона, который вырабатывается ночью и подготавливает организм ко сну. Национальная служба здравоохранения объясняет.

Его влияние настолько велико, что в другом исследовании, опубликованном Ежедневная почта даже предположил, что синий светодиод, светящийся на приборной панели автомобиля, будет эффективным способом предотвращения засыпания водителей за рулем.

  Добавьте дату и время к фотографиям на телефоне Android

Так что же делать, если не выключать телефон за несколько часов до сна? Ответ — использовать фильтр синего света. Эта функция уже встроена в Android, и есть несколько сторонних приложений, которые могут предложить еще больше функций, если они вам понадобятся.

Что делает фильтр синего света?

Фильтрация синего света работает одним из двух способов. Встроенная опция и корневая опция, которые мы рассмотрим, уменьшают количество синего света, излучаемого экраном. Другие сторонние приложения размещают на экране красный фильтр, чтобы подавить синий свет.

Эффект тот же. Он придает всему красный оттенок, к которому нужно немного привыкнуть. Но он также компенсирует негативное воздействие синего света и значительно уменьшает блики. Даже если вы скептически относитесь к улучшению сна, вы сразу заметите снижение нагрузки на глаза при использовании телефона в тускло освещенной комнате.

Однако сторонние приложения не идеальны. Использование красного наложения уменьшает контраст и превращает черный цвет в темный оттенок красного.

Они также могут активировать функцию безопасности в Android, при которой определенные кнопки становятся недоступными при наличии наложений. Скорее всего, вы заметите это, если попытаетесь установить приложение из альтернативного магазина приложений. Чтобы нажать кнопку «Установить», вам необходимо приостановить или закрыть приложение фильтрации. Многие из них также не работают на панели уведомлений.

Встроенный вариант: Ночник

Прежде чем рассматривать сторонние варианты, попробуйте встроенные настройки на вашем телефоне или планшете Android. Родная версия Android называется Night Light, хотя на некоторых других телефонах она носит другое название. Например, на телефонах Samsung он называется Eye Comfort Shield.

Фильтр синего света на Android легко настроить и запланировать. На большинстве телефонов вам просто нужно зайти в «Настройки» > «Дисплей» и найти опцию «Ночной свет». Вы можете запланировать его автоматическое включение и настроить интенсивность эффекта. Если вам нужен более точный контроль, вам необходимо установить приложение.

  Как более комфортно пользоваться телефоном Android, если вы левша

Лучшее приложение с фильтром синего света: Twilight

Twilight — лучшее приложение для фильтрации синего света для Android. Он постепенно снижает цветовую температуру дисплея (делая его более красным) и затемняет экран до тех пор, пока он не достигнет выбранных вами уровней цвета и яркости.

Это постепенное изменение означает, что вы даже не замечаете, как это происходит. Поначалу белый цвет не более чем слегка не совсем белый, но к тому времени, как вы ляжете в постель и просматриваете Reddit, эффект будет в полной силе.

Используя датчик освещенности вашего телефона, Twilight может постоянно автоматически регулировать свои настройки, гарантируя, что они всегда соответствуют условиям окружающего освещения. Как только вы пройдете первоначальную настройку, вам больше никогда не придется прикасаться к приложению.

Зачем вам использовать «Сумерки», если в Android уже есть фильтр синего света?

Две особенности делают его особенно полезным. Во-первых, вы можете настроить автоматическое отключение при открытии определенных приложений. Таким образом, это не помешает вашему просмотру Netflix в ночное время. Во-вторых, он работает не только с вашим телефоном. Вы можете настроить его для управления Philips HUE или другими интеллектуальными лампочками, а также установить на часы Android, Android TV или Chromebook.

Скачать: Сумерки (Бесплатно) | Сумерки Про (3,49 доллара США)

Корневой вариант: Ночник (KCAL)

Twilight — лучший выбор для большинства пользователей, но если на вашем телефоне есть root-права, у вас есть возможность использовать более мощное приложение, например Night Light (KCAL).

Как корневое приложение Night Light может напрямую управлять дисплеем. Вместо размещения красного наложения на экране, чтобы нейтрализовать эффект синего света, оно буквально уменьшает количество синего света, излучаемого экраном.

Это гораздо больше похоже на то, как работает собственный Night Light в Android, и в результате получается изображение более высокого качества. Приложение не придает всему красный оттенок — например, черный цвет остается черным — и контрастность не теряется. Это также не мешает работе ваших уведомлений или других приложений.

  10 лучших MOBA-игр [Android + iOS] раскрыть своего внутреннего воина

Однако KCAL не для всех. Чтобы использовать его, вам необходимо получить root права на телефоне и, возможно, потребуется установить собственное ядро. Он также недоступен в Play Store. Вы можете просмотреть его на GitHub страницу и загрузите ее через сторонний магазин приложений F-Droid.

Скачать: Ночной свет (KCAL) (Бесплатно)

Уменьшите эффект синего света, не фильтруя его

К эффекту фильтрации синего света довольно легко привыкнуть. Тем не менее, некоторым людям это просто не нравится. Если вам не нравится, что все ваши приложения приобретают красноватый оттенок после захода солнца, есть более простые способы минимизировать воздействие синего света.

Ключевым моментом является уменьшение суммы, которой вы подвергаетесь. Так что использовать телефон вместо планшета лучше из-за меньшего экрана. Уменьшите яркость настолько, насколько сможете, и переключитесь в темный режим в своих приложениях. Вы даже можете включить темный режим на всех веб-сайтах в Chrome.

Большинство программ для чтения электронных книг имеют варианты белого на черном или сепии, которые более удобны для глаз, чем стандартный черный текст на белом фоне. Google Play Книги идут еще дальше, предлагая собственную функцию Night Light. Он включается автоматически на закате, а затем постепенно убирает с дисплея больше синего света, чем темнее он становится.

Чтобы активировать эту функцию, откройте книгу, нажмите кнопку «Параметры отображения», перейдите в раздел «Освещение» и нажмите переключатель «Ночной свет для чтения».

Уменьшите нагрузку на глаза на Android

Функция Night Light в Android и такие приложения, как Twilight, позволяют вам свободно пользоваться телефоном, не мешая вам заснуть. Их легко использовать, и хотя поначалу эффект может показаться немного странным, к нему быстро привыкаешь. Уменьшение синего света также делает экраны менее резкими и уменьшает блики, что может помочь, если у вас возникают головные боли или напряжение глаз при использовании телефона.