Spread the love

Вы, наверное, слышали, что подключение к общедоступной сети, например общедоступной сети Wi-Fi, небезопасно. В то же время вы найдете десятки приложений, которые помогут вам найти бесплатный Wi-Fi. Даже Facebook предлагает помочь вам найти его, если вы включите эту опцию в приложении. Это заставляет задуматься о том, что такое общедоступная сеть и какие типы безопасны, а какие нет.

Публичная сеть

Проще говоря, общедоступная сеть — это сеть, беспроводная или проводная, к которой подключены компьютеры и устройства, которым вы не доверяете. Этот термин существует некоторое время, но пользователи Windows более знакомы с ним. В Windows 7, когда вы подключаетесь к сети, вас спрашивают, является ли это общедоступной сетью или домашней сетью. Разница между этими двумя ОС заключается в том, что в общедоступной сети нельзя доверять всем остальным компьютерам.

Согласно этому определению, общедоступный Wi-Fi, образующий общедоступную беспроводную сеть, небезопасен. Это также означает, что локальная сеть в вашем университете небезопасна, даже если она ограничена использованием на территории кампуса. То же самое и с бесплатным Wi-Fi, который вы используете в аэропортах и ​​на автобусных вокзалах. Бесплатный Wi-Fi, который вы используете в своей любимой кофейне, относится к той же категории.

Проверь это -   Что делать, когда срок службы Chromebook подходит к концу

Частная сеть, или, как некоторые ее называют, «домашняя» сеть — это сеть, в которой вы знаете каждый отдельный компьютер и устройство, которые находятся на ней. Сеть Wi-Fi в вашем доме создает частную беспроводную сеть. Точно так же сеть Wi-Fi или локальная сеть на вашем рабочем месте также создает частную сеть.

Обмен файлами через общедоступные сети

Вообще говоря, и Windows, и macOS не позволяют системам обмениваться файлами через общедоступные сети. В macOS есть функция AirDrop, которая позволяет вам обмениваться файлами с кем угодно, независимо от того, находитесь ли вы в публичной или частной сети, но вам нужно включить этот конкретный режим обмена. По умолчанию AirDrop в macOS ограничивает общий доступ к файлам для доверенных лиц.

Ожидается, что в Windows 10 Spring Update будет добавлена ​​аналогичная функция под названием Nearby Sharing. Он также позволит вам обмениваться файлами с кем угодно в той же сети, однако он имеет функции безопасности, которые не позволяют неизвестным системам отправлять вам файлы.

Проверь это -   Что такое камера Deep Fusion на iPhone 11?

Общий доступ к файлам через общедоступную сеть обычно считается опасным не только потому, что файлы могут быть вредоносными, но и потому, что ваша система в некоторой степени открыта и более доступна, когда она видна в сети всем остальным. Если вы хотите обмениваться файлами через общедоступную сеть, лучше использовать облачные диски вместо отправки файлов по самой сети или использовать безопасный метод обмена, например AirDrop в macOS.

Оставаясь в безопасности

Есть несколько основных вещей, которые вы должны сделать, чтобы обезопасить себя в общедоступной сети.

Отключить общий доступ и обнаружение

Чтобы оставаться в безопасности в общедоступной сети, вы должны прежде всего отключить совместное использование по сети. В Windows 10 это можно сделать в приложении «Настройки» в разделе «Сеть и Интернет»> «Статус». Здесь вы найдете несколько сетевых настроек, которыми вы можете управлять, в том числе один для общего доступа.

Щелкните его, и вы попадете в Панель управления, где вы можете отключить обнаружение сети и совместное использование.

В macOS вы можете отключить общий доступ и обнаружение в Системных настройках в разделе Общий доступ. Пока вы это делаете, ограничьте AirDrop или, возможно, отключите его, если он вам не нужен.

Проверь это -   Что такое браузер Brave и чем он отличается от Chrome?

Включить брандмауэр

Все операционные системы поставляются с брандмауэром, который защищает вашу систему от угроз в сети. В Windows 10 этот брандмауэр является Защитником Windows, который некоторые пользователи склонны отключать. В какой бы ОС вы ни работали, убедитесь, что вы включили брандмауэр, если вы часто подключаетесь к общедоступным сетям.

VPN

VPN — это достаточно хороший способ защитить вашу систему от вредоносного сетевого трафика. Хороший VPN зашифрует ваши веб-запросы, что, в свою очередь, повысит вашу безопасность. Ваша активность будет отделена, поэтому, пока вы находитесь в общедоступной сети, вы будете использовать ее из частной. Если бы кто-то попытался получить доступ к вашей системе, им пришлось бы пройти через дополнительный уровень безопасности.

Обновленные браузеры и безопасный просмотр

Угроза в общедоступной сети обычно исходит от других систем и устройств, но также может исходить от доступа к небезопасным веб-сайтам или от использования устаревшего браузера. Убедитесь, что в вашем браузере установлена ​​последняя версия, чтобы обеспечить базовую защиту и придерживаться надежных веб-сайтов, использующих HTTPS.

от sasza

x