Что такое периферийные вычисления и почему они имеют значение?

Облачные вычисления — это нечто большее, чем думает большинство людей. Его влияние ощущается не только в деловом мире, где он вытеснил предыдущие локальные серверы более гибкими, удаленными альтернативами. Даже непрофессионал перемещает биты в эфирный центр обработки данных в небе благодаря таким сервисам, как Google Фото и Netflix. Но грядет ли еще одна революция?

Мы говорим о периферийных вычислениях. Эта новая парадигма ИТ направлена ​​на то, чтобы приблизить удаленные центры обработки данных к людям, которые их фактически используют. Он особенно идеально подходит для критичных ко времени приложений, для которых необходима низкая задержка. Вот что вам нужно знать.

Вначале был сервер

Три кабинки с подходящими стульями и компьютерными мониторами на столах.

Чтобы граничные вычисления имели смысл, полезно поместить их в исторический контекст, поэтому мы начнем с самого начала.

Раньше корпоративные ИТ были делом статичным. Люди работали на огромных фермах, работая под резким светом галогенного света. Их данные и критически важные для бизнеса приложения имело смысл разместить поблизости. Предприятия помещали серверы в хорошо вентилируемые помещения или арендовали место в местном центре обработки данных.

Затем все изменилось. Люди стали больше работать из дома. Бизнесы росли и открывались офисы в других городах и странах. Локальный сервер быстро потерял смысл, особенно если учесть стремительный рост использования Интернета потребителями. Технологическим компаниям сложно масштабироваться, когда они вынуждены покупать, предоставлять и развертывать новые серверы каждые несколько дней.

Сервисы облачных вычислений, такие как Microsoft Azure и Amazon Web Services (AWS), решили эти проблемы. Компании могут арендовать место на сервере и расширяться по мере роста.

Проблема с облаком в его нынешнем воплощении в том, что оно централизовано. Такие провайдеры, как Amazon, Microsoft и Google, имеют центры обработки данных в большинстве мест, но они часто находятся в сотнях, если не тысячах, миль от своих клиентов.

Например, если вы находитесь в Эдинбурге, Шотландия, ближайший центр обработки данных AWS находится в Лондоне, примерно в 330 милях от вас. Между тем, если вы находитесь в Лагосе, Нигерия, ваше ближайшее континентальное местоположение AWS находится в Кейптауне, Южная Африка, который находится на расстоянии почти 3000 миль.

Чем дальше расстояние, тем выше задержка. Помните, что данные — это просто свет, проходящий по оптоволоконному кабелю, и поэтому они ограничены законами физики.

Итак, какое решение? Что ж, возможно, ответ заключается в том, что история повторяется и приближает серверы к людям, которые их используют.

Жизнь на грани

Серверные стойки в серверной комнате.

Подводя итог, граничные вычисления означают приближение приложений и хранилищ данных к тем местам, где находятся люди, которые их используют. Для крупных корпораций это может включать в себя специально построенный серверный комплекс в непосредственной близости от их главных офисов. Что касается потребителя, то может быть полезно подумать об устройствах Интернета вещей, выполняющих определенные задачи, например, распознавании лиц, с помощью собственных локальных вычислительных ресурсов, а не передавать их в облачную службу.

У этого есть несколько преимуществ. Во-первых, это помогает уменьшить объем передаваемого сетевого трафика. Если учесть, что многие крупные корпорации часто платят огромную плату за перетасовку битов между центрами обработки данных, имеет смысл перенести их поближе к дому.

Во-вторых, это уменьшает задержку. Часто огромная часть времени, необходимого для выполнения задачи, тратится на перемещение трафика по сети. Перенос вычислительной мощности ближе к дому может уменьшить задержку и ускорить работу.

Это потенциально может открыть дверь к новым формам вычислений, для которых оперативность является ключевым фактором. Один из часто называемых примеров — «умный город», в котором местные органы власти могут собирать информацию о таких вещах, как использование коммунальных услуг и схемы дорожного движения в режиме реального времени, а затем принимать оперативные меры.

Также существуют потенциальные возможности использования периферийных вычислений в промышленном секторе. Они включают в себя предоставление производителям возможности собирать данные об оборудовании и быстро его настраивать, тем самым снижая потребление энергии и ухудшение характеристик оборудования.

С точки зрения потребителя, периферийные вычисления могут создавать такие вещи, как облачные игры более приятный опыт. Если графическое вычисление чисел ближе к игрокам, они с меньшей вероятностью испытают неприятное отставание, которое может быть решающим фактором при выборе победителя в онлайн-игре.

Фактор 5G

Вышка сотовой связи 5G на фоне голубого неба с белыми облаками.

Одновременно с неуклонным ростом периферийных вычислений происходит внедрение связи 5G. Хотя 5G все еще находится в зачаточном состоянии, он обещает значительно более низкие задержки, чем предыдущие стандарты мобильной связи. В результате вы можете ожидать, что он сыграет огромную роль в эволюции периферийных вычислений как парадигмы.

Что это значит? В секторах логистики вы увидите больший упор на аналитику и данные, поскольку грузовики и фургоны передают информацию для анализа и действий в режиме реального времени. Также есть перспектива «умного земледелия», которое позволит автоматизировать огромные участки сельскохозяйственного производства. Это не только повысит урожайность, но и предотвратит отходы.

Затем есть потребительская сторона. Приближая вычислительную «тяжелую работу» к телефонам людей, вы открываете новые, более захватывающие развлекательные возможности для таких вещей, как виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и игры.

Конечно, до этого еще далеко. Перевозчики и разработчики должны сначала его создать. Однако, когда они это сделают, вы можете ожидать того же сейсмического изменения, которое произошло, когда облачные вычисления впервые вышли на сцену.