Spread the love

Если вы пользователь Windows, возможно, вы знакомы с диспетчером задач и его ролью.

Однако диспетчер задач для пользователей Windows и Mac отличается. То, как вы открываете диспетчер задач в Windows или Mac, может отличаться, но функция та же.

Короче говоря, открытие диспетчера задач — это рефлекторная реакция пользователей всякий раз, когда они имеют дело с проблемной системой или хотят принудительно закрыть приложения.

Но типичный диспетчер задач в Mac делает больше, чем просто это.

Вы один из тех любопытных товарищей, которые пытаются найти и использовать диспетчер задач на Mac? Если вы, слава, вы в правильном месте.

Но сначала давайте проясним наше понимание диспетчера задач.

Что такое диспетчер задач?

Диспетчер задач — это служебная программа, которая отслеживает и сообщает о состоянии запущенных приложений и фоновых процессов в вашей системе в режиме реального времени.

Вы можете получить много информации об общей производительности вашей системы. Кроме того, это также может быть полезно при устранении критических проблем.

Диспетчер задач — это первое, на что мы обращаем внимание при работе с не отвечающими приложениями, частыми задержками или серьезным замедлением работы системы. Он помогает вам, заставляя вас закрывать нежелательные приложения или фоновые процессы, которые могут снизить производительность вашего Mac.

Как диспетчер задач помогает пользователям Mac?

Как и в Windows, пользователи Mac могут легко использовать диспетчер задач Apple для уничтожения зависших или зависающих программ.

Чтобы открыть диспетчер задач на Mac, нажмите кнопку [CMD] + [Option] + [ESC] комбинация клавиш на клавиатуре. Откроется окно утилиты диспетчера задач со списком всех приложений и процессов, запущенных на вашем Mac.

Отсюда вы можете выбрать приложение или процессы, вызывающие проблемы, и нажать «Принудительно выйти», чтобы удалить их.

Что такое монитор активности в MacOS?

Монитор активности — это придуманный термин для диспетчера задач в macOS. Он делает все, что делает обычный диспетчер задач, с расширенными инструментами отслеживания и мониторинга.

Что нужно знать: Диспетчер задач на Mac — это всего лишь подразделение Activity Monitor.

Apple не преминула добавить Machish в диспетчер задач.

Итак, Activity Monitor здесь позволяет вам эффективно управлять основными функциями вашего Mac, такими как:

  • ЦП: Как процессы влияют на ЦП?
  • Память. Как отдельные приложения и процессы используют оперативную память на вашем Mac?
  • Энергия: какие приложения и процессы разряжают аккумулятор и как его сохранить?
  • Диск: Сколько данных обрабатывается и перезаписывается?
  • Сеть: сколько данных отправляется и принимается приложениями при использовании Mac?

Далее мы узнаем, как открыть монитор активности.

Способы открыть монитор активности

Если вы были пользователем Windows, вы точно знаете, как запустить диспетчер задач в вашей системе. Щелкнув правой кнопкой мыши на панели задач, правильно!

Однако, делая то же самое на вашей macOS, вы делаете что-то совершенно другое. Итак, как открыть Activity Monitor на Mac?

Вот несколько простых способов открыть Activity Monitor.

№1. Откройте монитор активности через Spotlight

Вы можете открыть Spotlight, нажав на значок «🔍» в правом верхнем углу. Или используйте комбинацию клавиш «Command + Space», чтобы открыть Spotlight. После его открытия введите Activity Monitor в строке поиска Spotlight.

Затем нажмите на приложение Activity Monitor, показанное в результатах поиска. Вот и все! Вот как вы открываете монитор активности с помощью Mac Spotlight.

№ 2. Откройте монитор активности с помощью Finder

Откройте Finder из Dock. Для тех, кто не в курсе, вот как выглядит значок.

Теперь, когда утилита поиска открыта. Перейдите в Приложения > Утилиты > Activity Monitor.app.

№3. Откройте монитор активности через панель запуска

Для этого щелкните значок панели запуска на панели задач.

Затем введите Activity Monitor в строке поиска.

Приложение «Мониторинг активности» появляется под строкой поиска до того, как вы завершите его ввод. Нажмите на нее, и все готово!

№ 4. Откройте Монитор активности из Dock

Еще один простой способ открыть монитор активности — из Dock. Но прежде чем вы сможете это сделать, убедитесь, что вы использовали один из вышеперечисленных способов, чтобы значок «Мониторинг активности» был доступен на вашей панели Dock.

После того, как вы завершите процесс, вы можете при желании оставить Монитор активности в Dock для быстрого и быстрого доступа в будущем. Для этого выполните следующие действия:

  • Щелкните правой кнопкой мыши значок Activity Monitor в Dock.
  • Выберите Параметры.
  • Выберите «Сохранить в доке».
  • Основные показатели, которые можно отслеживать с помощью монитора активности?

    Как мы обсуждали выше, Activity Monitor помогает вам отслеживать многие вещи, помимо принудительного закрытия приложений.

    В верхней части окна доступно пять вкладок 👇🏻

    Это не просто вкладки, а метрики, которые помогут вам отслеживать пять основных аспектов вашей macOS. Давайте посмотрим, как:

    №1. Процессор

    Когда вы открываете Activity Monitor, по умолчанию открывается вкладка CPU. Отсюда вы можете получить обзор использования вашего процессора.

    Например, вы будете знать, как определенные приложения и действия влияют на производительность вашего процессора.

    Кроме того, вы можете лучше понять это, отсортировав все процессы в порядке от наибольшей до наименьшей загрузки ЦП. Для этого нажмите на строку меню % CPU.

    Это, безусловно, облегчит вам процесс удаления ненужных приложений.

    Кроме того, это одна из двух наиболее ценных вкладок для анализа, когда ваш Mac становится проблематичным.

    Проще говоря, когда процессор используется на полную мощность, система быстро нагревается, а встроенные вентиляторы не могут ее охладить. Это замедляет работу вашей системы, потребляя больше, чем среднее время автономной работы.

    Используя эту вкладку, вы можете контролировать и отслеживать использование ЦП и быстро оптимизировать использование, когда дела идут плохо.

    № 2. Память

    Как следует из названия, на вкладке «Память» отслеживается объем оперативной памяти (ОЗУ), потребляемой каждым запущенным приложением или процессом.

    Но как узнать, когда нужно действовать в соответствии с этим показателем?

    Как правило, когда вы чувствуете, что ваша система не работает в полную силу или как будто это влияет на вашу обычную работу, это указывает на то, что оперативная память используется чрезмерно или исчерпана.

    Вы можете использовать эту вкладку для измерения использования памяти отдельными приложениями или процессами.

    Кроме того, вкладка также имеет встроенный индикатор оперативной памяти. Его работа проста — если область под кривой, которую вы видите на изображении выше, зеленая, ваша система потребляет приличную память. И, если он красный, подумайте о покупке дополнительной памяти.

    Совет для профессионалов 💡: вы можете использовать такие приложения, как App Tamer, которые, если они включены, обнаруживают большие объемы памяти и автоматически замедляют их.

    №3. Энергия

    На вкладке «Энергия» вы найдете всю информацию и статистику, связанную с потреблением батареи. Вы можете просмотреть приложение и фоновый процесс, которые слегка или резко расходуют заряд батареи.

    Метрика может быть важна, если вы хотите, чтобы ваш Mac работал дольше во время просмотра сериалов или многочасовой работы.

    Используя это, вы можете вручную закрыть или принудительно закрыть некоторые приложения, которые расходуют заряд батареи.

    № 4. Диск

    Теперь это менее используемая вкладка с большей целью. Почему? 🤔

    Во вкладке «Диск» вы найдете все процессы, взаимодействующие с получением и записью данных на ваш жесткий диск. По сути, вы можете найти все данные, когда-либо хранившиеся на вашем Mac. 🗃

    Представьте себе сценарий, в котором вы заражаете вредоносным ПО ваши файлы, которые внезапно повреждаются. В таких срочных ситуациях, как эта, вы сможете обнаружить и закрыть вредоносные процессы до того, как они выйдут из строя.

    № 5. Сеть

    Еще одна важная вкладка, которая поможет вам отслеживать, сколько данных передается (отправляется или принимается) различными приложениями из сети.

    Задача выполнена проще: вы можете отсортировать столбец «Отправленные байты» от большего к меньшему, чтобы держать большие числа в поле зрения.

    Раздел сети в Activity Monitor важен из соображений безопасности. В мире кибератак лучше с осторожностью относиться к тому, какие данные вы отправляете и получаете из сторонних приложений, загруженных на ваш Mac.

    Как использовать диспетчер активности для ускорения вашего Mac?

    Анализировать монитор активности — это одно, но как узнать, какие файлы закрыть? Если вы закрываете файлы из-за использования ими процессора или потребляемой памяти, вы можете подвергнуться серьезной опасности.

    Поэтому, чтобы узнать, какие файлы нужно закрыть, ищите только те приложения, которые вы установили на свой Mac, и держитесь подальше от файлов, которые, по вашему мнению, встроены.

    Например, см. изображение ниже:

    Из изображения вы можете выйти из Activity Monitor, приложения CleanMyMac, Finder и даже Chrome (если вы над ним не работаете). Но мы рекомендуем вам избегать таких файлов, как kernel_task, delete, tccd, trustd и т. д.

    Чтобы закрыть приложение из монитора активности, просто дважды щелкните приложение, которое хотите удалить.

    Если вы хотите дополнительно проанализировать процесс работы приложения, вы можете щелкнуть вкладку «Статистика» и сделать это.

    Чтобы выйти из приложения, просто нажмите «Выход». Вот и все!

    Ту же процедуру можно выполнить для каждого приложения в зависимости от использования ЦП, памяти, энергии, диска и сети.

    Что такое сочетание клавиш Ctrl-Shift-Esc для Mac?

    Что ж, эта комбинация клавиш в Windows является прямым ярлыком для открытия диспетчера задач, что позволяет вам принудительно закрыть приложения в несколько кликов. Самое приятное то, что эта комбинация клавиш работает, даже если ваша система находится под полной угрозой.

    К сожалению, это не будет работать на вашем Mac. Но, к счастью, для вас есть альтернативный путь.

    На Mac вы можете нажать Command-Option-Esc, чтобы напрямую открыть утилиту принудительного выхода.

    Отсюда вы можете выбрать приложение или процесс, который хотите остановить или закрыть, а затем нажать кнопку «Принудительный выход» в правом нижнем углу, чтобы мгновенно закрыть приложения.

    Примечание. В отличие от Windows, если приложение зависло и не отвечает на Mac, его имя будет выделено красным цветом в утилите диспетчера задач Mac.

    Заключительные слова

    Теперь вы можете лучше понять всю теорию диспетчера задач и то, чем он отличается для пользователей Windows и Mac.

    Знание того, как использовать диспетчер задач на Mac, имеет решающее значение, потому что со временем, когда ваш Mac стареет, вы можете столкнуться с такими проблемами, как замедление работы или зависание экрана.

    Так что лучше быть готовым заранее, а не ждать, пока это произойдет!

    Затем вы можете проверить программное обеспечение для оптимизации Mac на предмет повышения производительности и безопасности.

    x