Spread the love

Стоит ли внимания один из самых дорогих и известных VPN? Давайте узнаем в этом обзоре ExpressVPN.

«Я лучший» — это было бы вступительным предложением каждого веб-сайта VPN, если бы они могли говорить. Но все меняется, если другие говорят о вас то же самое.

Судя по всему, ExpressVPN находится на этой территории. Большинство инфлюенсеров положительно отзываются об этом, поэтому мы решили проверить правду.

ExpressVPN: предыстория

ExpressVPN базируется на Британских Виргинских островах — идеальном месте для менее инвазивных операций, ориентированных на конфиденциальность клиентов. Местные законы не обязывают VPN-компании хранить пользовательские данные, что необходимо для VPN без ведения журналов.

Однако после сентября 2021 года ExpressVPN принадлежит Kape Technologies. И многие эксперты по кибербезопасности не доверяют Kape из-за его темного прошлого.

Таким образом, есть лучшие варианты для высокопоставленных сотрудников, которые ищут только конфиденциальность, такие как Mullvad VPN, Surfshark VPN, PureVPN и т. д.

Но поскольку есть много других вещей, которые обычный пользователь выбирает для любой VPN, включая развлечения, p2p и игры, мы продолжим этот обзор ExpressVPN беспристрастно.

Взгляните на некоторые из их особенностей:

  • Нет журналов
  • Шифрование AES-256 бит
  • Серверы в 94 странах
  • Раздельное туннелирование
  • Серверы только с оперативной памятью
  • Аварийная кнопка
  • Частный DNS
  • 5 устройств на подписку
  • Круглосуточная поддержка

Отсутствуют некоторые ключевые вещи: многоскачковая сеть, обфускация сервера, Tor через VPN, блокировщик рекламы и т. д. Учитывая цену, ExpressVPN должен иметь хотя бы некоторые из этих функций. И это выглядит особенно плохо, когда они загружены более экономичными (но эффективными) вариантами, такими как ProtonVPN и Surfshark.

Итак, что нас удерживало?

Обещание молниеносных скоростей и гео-разблокировки, которые мы проверим вскоре после практического применения.

ExpressVPN: начало работы

Я подписался на месячный план стоимостью 12,95 долларов. Кроме того, ExpressVPN предлагает шестимесячные и годовые планы.

Годовой план является наиболее удобным для карманных пользователей, стоимость которого составляет всего (🙄) 8,32 доллара в месяц. Хорошо, что все планы поставляются с 30-дневной гарантией возврата денег.

Существует множество вариантов оплаты с помощью карт, PayPal, биткойнов и других. Вас спросят о вашем имени, адресе электронной почты и пин-коде (необязательно).

Наконец, вы получаете этот код активации для использования с приложениями:

Я скачал клиент для Windows и активировал его с помощью данного кода.

  Обзор ExpressVPN 2022. Мнения, Недостатки, Преимущества, Тест, Цены

Пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс чистый и приятный, с единственной кнопкой, предлагающей подключиться к выбранному местоположению.

Значок гамбургера в левом верхнем углу — это место, где скрываются все настройки. Вы можете проверить расположение всех серверов, щелкнув в любом месте на вкладке «Выбранное расположение». Это также будет упоминать предлагаемые и избранные отмеченные серверы.

В целом минимализм мне понравился.

Но было бы отлично, если бы ExpressVPN показывал загрузку серверов. Это схема, которую я видел в ProtonVPN, и она помогла мне выбрать менее загруженный (и быстрый) сервер.

Впрочем, ничего особенного. Тем не менее, у нас есть все права ожидать этого от самой дорогой VPN, рекомендуемой в отрасли.

Раздельное туннелирование

Поскольку мы рассматриваем ExpressVPN как инструмент для развлечений, раздельное туннелирование имеет смысл.

Короче говоря, раздельное туннелирование помогает вам выбрать, какие приложения использовать шифрование VPN. Оставшиеся в стороне маршрутизируются нормально, используя стандартные скорости соединения.

Это полезно, поскольку известно, что VPN замедляют интернет-соединение из-за сильного шифрования.

Вы можете включить это, щелкнув значок гамбургера, нажав «Параметры»> «Основные» и отметив «Управление подключением для каждого приложения».

Примечательно, что эта опция будет недоступна, если вы активно подключены.

Затем нажмите «Настройки»:

Как показано на изображении, вы можете управлять этим двумя способами: приложениями, использующими или избегающими VPN-подключения. Символ +- помогает вам выбрать приложения соответствующим образом.

Наконец, нажмите OK, чтобы настроить это.

Аварийная кнопка

Переключатель уничтожения сохраняет анонимность пользователя, если шифрование VPN выходит из строя. Этот параметр находится в разделе «Блокировка сети» на вкладке «Общие настройки».

ExpressVPN защитит вас от проблем на стороне сервера, и вы можете быть уверены, что ваш IP-адрес останется скрытым.

Тем не менее, мы видели упреждающие версии аварийных выключателей с другими VPN, такими как HideMyAss, Proton и т. д. Они также блокируют Интернет, если вы забыли включить VPN или отключили его намеренно.

Таким образом, переключатель экстренного отключения от ExpressVPN мягкий, потому что он касается сбоев сервера, а не взаимодействия на стороне пользователя.

Протоколы

Клиенты VPN используют определенные алгоритмы для подключения к серверам, известные как протоколы VPN.

Их много, самыми популярными и наиболее часто используемыми на сегодняшний день являются OpenVPN и WireGuard.

ExpressVPN имеет длинный список протоколов, в том числе несколько (IKEv2 и L2TP/IPsec), которые не находят места в других VPN.

Удивительно, но он дает WireGuard пропуск со ссылкой на устаревший статус, когда он действительно выполнялся.

Однако теперь WireGuard завершен, и большинство провайдеров VPN используют его модифицированную версию, закрывая единственную уязвимость статического IP.

Так что пришло время ExpressVPN начать поддержку WireGuard.

  Лучшие VPN для Chrome в 2022 (Декабрь)

Самое интересное в списке протоколов — это собственный протокол Lightway–ExpressVPN. Его кодовая база имеет открытый исходный код и проверена независимой фирмой по безопасности Cure53. Аудит выявил 14 некритичных недостатков, исправлены в следующих обновлениях.

Итак, спасибо ExpressVPN за разработку Lightway, но список протоколов будет выглядеть лучше с включением WireGuard.

Завершая эту сессию, мы приступим к тестированию.

Утечка IP, WebRTC и DNS

Сокрытие своего IP-адреса — это первый шаг к цифровой анонимности. Можно использовать ваш IP-адрес, чтобы найти вас, запустить персонализированные атаки и принести больше вреда, чем пользы.

Кроме того, IP-адрес может просочиться через WebRTC, уязвимость в веб-браузере.

Чтобы проверить защиту ExpressVPN, я зашел на BrowserLeaks.

Это замаскировало мой IPv4-адрес, в том числе через WebRTC. Кроме того, адрес IPv6 также был скрыт.

Затем последовал тест на утечку DNS. Это оценивает, отправляет ли VPN-сервер DNS-запросы провайдеру вместо своих серверов.

DNS-запросы — это когда ваш локальный компьютер запрашивает у DNS-сервера соответствие доменного имени веб-сайта (например, toadmin.ru.com) его IP-адресу (например, 142.358.48.12, который понимают компьютеры) для загрузки веб-сайта.

В этом случае интернет-провайдер может проверить ваш IP-адрес и зарегистрировать всю вашу активность в Интернете.

Итак, я провел тест на утечку DNS и обнаружил, что ExpressVPN работает оптимально. Все запросы проходили через нужные серверы, и ни один запрос не просочился к интернет-провайдеру.

Проверка шифрования

Информация передается в виде пакетов данных, которые вы можете перехватить и расшифровать с помощью бесплатных, но сложных инструментов, таких как Wireshark.

Взглянем:

Это среди тысяч раскрывающих браузер, операционную систему, IP-адреса источника и назначения и т. д.

Такая информация может быть опасна в чужих руках.

Кроме того, значительную часть веб-активности можно легко проверить, проанализировав DNS-запросы:

Основная задача любой VPN — зашифровать эти пакеты и сделать информацию неразборчивой для злоумышленников.

Я переключился на протокол Lightway от ExpressVPN и проверил наличие утечек информации. И, к сожалению, мой IPv6-адрес был виден в одном из пакетов по протоколу ICMPv6.

Это было даже тогда, когда я включил защиту от утечки IPv6 на вкладке «Дополнительные настройки».

Так что это был главный поворот.

Решение состоит в том, чтобы либо отключить IPv6-адрес на вашем устройстве, либо рисковать его раскрытием при использовании ExpressVPN. И если это улучшит ситуацию, это была та же проблема, которую я обнаружил с ProtonVPN.

Та же проблема возникла и у Surfshark, хотя они упомянули, что не поддерживают IPv6, в отличие от ExpressVPN и ProtonVPN.

Следовательно, вы можете безопасно использовать ExpressVPN, если вам не нужен активный IPv6-адрес и вы можете отключить его, что является достаточно простым процессом.

  Оповещение о VPN, антивирусе и утечке данных

Однако он успешно зашифровал остальные пакеты, в том числе раскрывающие DNS-запросы.

Тест скорости

Это подвиг, за который ExpressVPN хвалят повсюду.

Вы также получаете встроенный тест скорости, показывающий самые быстрые серверы для ваших местоположений. Здесь скорость загрузки — это показатель сервера, который отличается от того, что вы получите.

Вы можете выбрать из рекомендуемых мест и континентов или запустить его через каждый сервер.

Затем я дважды провел тест скорости с помощью инструмента Ookla в выбранных местах. Вот средние значения:

СерверСкорость загрузки (Мбит/с)Задержка (мс)По умолчанию49,228Умное местоположение (Великобритания)44,95311Сингапур46,285160,5Гонконг45,49232,5Нью-Йорк, США38,665524,5

Скорость загрузки была исключительной, и я редко ощущал снижение скорости. Однако задержка была высокой из-за расстояния и множества факторов, не зависящих от VPN.

Наконец, единственная область, в которой ExpressVPN может улучшиться, — это скорость загрузки.

Тест гео-разблокировки

Доступ к глобальным развлечениям — один из наиболее важных факторов, побуждающих к подписке на VPN.

И я слышал отличные отзывы о том, что ExpressVPN с легкостью разблокирует потоковые платформы. Будет интересно посмотреть, потому что нет серверов, помеченных как оптимизированные для потоковой передачи.

Тем не менее, я смог разблокировать US Netflix только NCIS со вторым сервером, который я пробовал:

Затем я проверил Amazon Prime Video US и Hulu с тем же сервером, и ExpressVPN быстро справился с географическими ограничениями.

Наконец, ExpressVPN помог мне войти в BBC iPlayer с сервера в Великобритании:

Наконец, ExpressVPN успешно прошел этот короткий тест на разблокировку потоковой передачи.

ExpressVPN: подведение итогов

ExpressVPN имеет превосходный пользовательский интерфейс, предлагает невероятную скорость загрузки и позволяет без проблем развлекаться.

Тем не менее, было бы неплохо увидеть его с дополнительными функциями, ориентированными на конфиденциальность, такими как обфускация сети, многоскачковая, надежная защита IPv6, расширенный переключатель уничтожения и т. д.

И, учитывая его цену, я бы рекомендовал сначала попробовать ProtonVPN и Surfshark.

PS: Запутались в выборе идеального VPN? Попробуйте это руководство, описывающее функции VPN, на которые следует обратить внимание.

x