Теперь вы можете присоединиться к Bluesky без приглашения, но стоит ли?

Быстрые ссылки

Ключевые выводы

  • Ранее для присоединения Bluesky требовались коды приглашения, но теперь платформа открыта для публики.
  • Присоединение к Bluesky зависит от того, отдаете ли вы приоритет прозрачности и контролю над привычными функциями и удобством.
  • Bluesky находится в стадии разработки, в нем отсутствуют недостающие функции, но он может понравиться тем, кто хочет чего-то другого от своих платформ социальных сетей.

Если вы ждали пригласительный код Bluesky, ожидание окончено; платформа теперь открыта для всех. Но независимо от того, требуется ли приглашение или нет, стоит ли присоединяться к Bluesky?

Почему Bluesky отказалась от требования пригласительного кода?

6 февраля 2024 г. Блюскай анонсировал что теперь любой может присоединиться к их платформе. Раньше вам нужно было знать кого-то, кто уже зарегистрирован в Bluesky, или месяцами ждать появления заветного списка приглашенных.

Эта эксклюзивная система была создана для обеспечения управляемости при разработке функций и их тестировании в небольшой группе. Bluesky Social — это альтернатива X (Twitter), которая за первый год привлекла 3 миллиона пользователей.

В течение нескольких месяцев после запуска в феврале 2023 года команда Bluesky создала специальные каналы и инструменты модерации, улучшила мобильные и браузерные приложения, а также добавила интересные функции, такие как новый процесс регистрации. Но некоторые основные функции все еще находятся в разработке.

Несмотря на это, платформа решила открыть доступ уже сейчас. Хотя организация утверждает, что «готова к присоединению любого», она, возможно, извлекает выгоду из общественных интересов, пока не стало слишком поздно.

Стоит ли присоединяться к Bluesky теперь, когда он открыт для всех?

Стоит ли вам присоединяться к Bluesky, зависит от того, чего вы хотите от платформы социальных сетей.

В прошлом году я, наконец, получил пригласительный код Bluesky и был готов погрузиться в него. Но вскоре я понял, почему Bluesky до сих пор остается таким эксклюзивным.

Отсутствовало множество функций, к которым я привык на других социальных платформах. Никто из моих друзей еще не участвовал в нем. И большая часть контента была просто спамом NSFW. В то время платформа все еще решала проблемы с модерацией, поэтому я довольно быстро сбежал.

И в этом проблема: люди ожидают, что Bluesky станет лучшей версией X (ранее Twitter). Но это другая социальная платформа, созданная с другой целью — открытость и контроль пользователей.

Вы можете вносить то, что хотите, видеть только то, что выберете, и отфильтровывать то, что не хотите видеть. Но это требует постоянной настройки.

Bluesky — это продукт с открытым исходным кодом (в основном), децентрализованный (в некотором роде) и полностью ориентированный на «штабелируемую модерацию».

У вас есть модераторы первого уровня, которые могут выдавать предупреждения, маркировать незаконный и нежелательный контент или удалять оскорбительные сообщения или аккаунты. Далее идут администраторы уровня сервера, которые модерируют; вы можете переключать серверы, если хотите (точно так же, как вы можете перемещать состояния). Со временем маркировка сообщества позволит вам создавать или использовать уже настроенные наборы меток для сокращения вашего фида.

Чтобы наслаждаться Bluesky, вам нужно найти и подписаться на больше людей, чем на X, потому что для вас не существует централизованного алгоритма, курирующего контент. Вам даже рекомендуется использовать сторонние клиенты, такие как СероеНебо или Палуба.Синяя для настройки вашего канала и пользовательского опыта.

Отслеживание пользовательских каналов и поиск хороших людей, на которых можно подписаться, требует работы. Если вас это не беспокоит, возможно, Bluesky не ваша платформа.

На данный момент вы можете добавлять предупреждающие метки к своим сообщениям и отключать ответы, чтобы предотвратить злоупотребления.

Эта модерация имеет решающее значение, поскольку вокруг много контента для взрослых.

Открытая сеть также носит публичный характер. Ваш профиль, публикации, лайки, блокировки и списки отключения звука — все это общедоступно. Также нет возможности сделать вашу учетную запись частной.

Кроме того, здесь не существуют такие ключевые функции, как личные сообщения и хэштеги, которые вам, возможно, полюбились.

Итак, стоит ли присоединяться к Bluesky сейчас? Если вы хотите инвестировать время в социальную платформу, в которой приоритетом являются открытость и контроль пользователей, вы можете это сделать. У Bluesky определенно есть потенциал.

Но это все еще работа, требующая доработки. Если вы не готовы потратить время на настройку своего опыта, это пока не полноценная альтернатива Twitter (X).