Spread the love

Устав команды — один из наиболее эффективных способов улучшить сотрудничество и командную работу в проекте, бизнесе или компании. Когда вы надлежащим образом создадите такой документ, вы сможете мотивировать и поощрять членов вашей команды работать как единое целое.

Документирование ролей и обязанностей команды проекта и регулярный обзор стали необходимостью часа. Это связано с тем, что отрасли и предприятия меняются с беспрецедентной скоростью. Компании начали внедрять уставы команд и их шаблоны, чтобы не отставать от потребностей цифровой эпохи.

Хотите узнать больше о командных чартерах? Продолжайте читать эту статью, чтобы найти подробное обсуждение темы, ее целей, преимуществ, черновиков и бесплатных шаблонов, которые помогут вам в реальных ситуациях.

Что такое устав команды?

Чтобы определить активы, препятствия и цели команды проекта, владельцы или менеджеры проекта используют документ устава команды. Иногда такой устав может также очерчивать границы и направление деятельности команды. В двух словах, это очень похоже на дорожные карты продукта или проекта, за исключением того, что устав команды предназначен только для отдельной команды.

Устав команды проекта должен однозначно определять обязанности и роли каждого члена команды. Он подчеркивает свое внимание к результатам членов команды и тому, как составить план поставок в течение некоторого времени. Кроме того, это обеспечивает плавное взаимодействие команды в долгосрочной перспективе и во время значительных изменений в проекте или бизнесе.

Высшее руководство, его подчиненные, руководители проекта и члены проектной группы должны прийти к консенсусу, прежде чем устанавливать устав команды. Предполагается, что это поможет избежать путаницы в отношении роли команды в бизнес-процессе или проекте.

Цели создания устава команды

Устав членов проектной группы является неотъемлемой частью более широкого процесса планирования ресурсов проекта. Вы должны составить документ с учетом следующих целей:

  • Во-первых, определите результат проекта, над которым будет работать команда, в виде результатов. Этими результатами могут быть услуги, продукты или простые результаты.
  • Затем вам нужно установить роли для членов команды на основе результатов отдельных проектов. Например, назначение внешнего разработчика, внутреннего разработчика, дизайнера, тестировщика и маркетолога для проекта разработки приложения.
  • Третий элемент заключается в определении обязанностей на основе ролей. Включите соответствующие пункты, чтобы обеспечить необходимую поправку ответственности, когда этого требует проект.
  • Вам также необходимо настроить правильный канал связи от нижнего уровня до верхнего уровня проекта. Это обеспечит соответствующую цепочку команд для отчетов о задачах, ошибках и результатах.
  • Наконец, должен быть набор основных правил в соответствии с политикой приемлемого поведения бизнеса.

Преимущества использования устава команды

Вот преимущества, которые вы можете ожидать от устава членов команды:

  • Если ваш бизнес-персонал боится новых преобразований, устав команды может помочь им войти в курс дела, поскольку он действует как практическое руководство.
  • Это также помогает команде или руководителю проекта установить ответственность между командами, чтобы гарантировать, что сотрудники автоматически выбирают свои задачи.
  • Уставы команд включают подробные обязанности и роли всех членов команды. Таким образом, ресурсы не тратят время на угадывание своих задач в рамках проекта.
  • Заинтересованные стороны бизнеса и владельцы проектов будут знать цель команды. Это позволит высшему руководству принимать стратегические решения об увеличении или уменьшении численности команды.
  • Уставы команд также помогают менеджерам проектов разрешать конфликты, когда несколько команд активно работают над одним проектом.

Важные атрибуты устава команды

Атрибуты командных уставов будут меняться от проекта к проекту. Но следующие десять функций несколько распространены:

  • Цели и миссия команды
  • Предыстория проекта
  • Упоминание бюджета, обучения и ресурсов
  • Оперативная структура команды
  • Роли и обязанности членов команды
  • Метрики для оценки эффективности команды
  • Краткое описание масштаба проекта и участия команды
  • Руководство по общению для определения политики собраний команды
  • Список задач и этапов проекта
  • Подписи всех членов команды

После включения вышеперечисленных атрибутов вы можете использовать свое воображение и творческий подход, чтобы улучшить устав команды.

Создание устава команды: пошаговое руководство

Создание устава членов команды — это приятно и легко, если вы используете хороший шаблон. Вы также должны предпочесть совместное составление документа вместо того, чтобы позволить работать над ним одному человеку. Вот как вы можете создать его для своего собственного проекта или бизнеса:

№1. Начните с контекста устава, такого как определение ожиданий заинтересованных сторон, способности членов команды внести свой вклад, личных ожиданий и лидера команды.

№ 2. Передайте вопросы всем участникам и попросите их написать свои ответы.

№3. Теперь пришло время составить заявление о миссии для устава команды. Вы можете начать со сбора информации о целях успеха, целях, которые необходимо достичь, дополнительной работе для поддержки команды и т. д.

№ 4. Следующим шагом является создание вех, целей и сроков, связанных с миссией проекта. Здесь вы можете объяснить роли, обязанности и наставников. Дополнительно можно упомянуть:

  • Кто перед кем будет отчитываться
  • Человек, который оценивает индивидуальную эффективность
  • На кого возлагается обязанность общаться с вышестоящим органом

№ 5. Затем вам нужно создать подробный план оценки эффективности. Вам необходимо настроить метрики, интервалы оценки, режим оценки и формат оценки.

№ 6. После того, как вы завершили работу над вышеуказанным содержимым, перейдите к физической печати документа для совместного использования. Вы также можете распространить проект устава в цифровом виде. Независимо от режима обмена, вам необходимо получить подтверждение от каждого члена команды.

Вот несколько лучших бесплатных шаблонов уставов команд для создания высококачественных уставов команд для профессиональных нужд:

Фреска

Фреска — это популярный инструмент для белой доски, который позволяет совместно создавать уставы команд. Если вы используете шаблон командного устава этого инструмента для совместной работы, вы можете без особых усилий выделить жизненно важные элементы командной связи и общения. Вы также должны быть в состоянии указать набор навыков и концепций, которыми будет руководствоваться ваша команда в будущем.

Существует две разные версии шаблона устава команды Mural. Один из них является примером заполненного устава команды, а другой — пустой дизайн того же документа. Когда вы закончите создание документа с помощью совместной работы, экспортируйте его в различные формы, такие как PDF, PNG и заархивированный HTML с данными.

Миро

Миро — еще одна успешная онлайн-доска для совместной работы для удаленных и гибридных команд. Он также поставляется с несколькими бесплатными шаблонами устава команды, которые вы можете легко настроить. Кроме того, вы можете поделиться ссылкой на онлайн-шаблон со всей своей командой для совместной работы над уставом компании или команды проекта.

Miro также дает полные инструкции по редактированию своих бесплатных шаблонов, таких как устав команды для отдела продаж или академической группы, на своем портале шаблонов. Вы можете бесплатно зарегистрироваться, используя свою учетную запись Google, и приступить к персонализации примера документа в соответствии с вашим проектом. Если вам нужно экспортировать документ, вы можете сохранить его как изображение, PDF или шаблон Miro.

Создано

Создано — всемирно известное визуальное рабочее пространство для создания блок-схем, диаграмм, инфографики и уставов команд. Он имеет обширную библиотеку шаблонов для различных деловых документов, включая уставы для проектных команд. Таким образом, вы можете выбрать тот, который соответствует требованиям вашего бизнеса или проекта, и отредактировать его.

Однако Creately предлагает ограниченное количество шаблонов уставов команд для бесплатных пользователей. Вы можете выбрать формат «три на три» или «два на три на два». Доступные шаблоны от Creatly подходят для легких и целенаправленных документов устава команды. Говоря об экспорте, он предлагает форматы PDF, JPEG, CSV, PNG и SVG.

Форматы документов

Форматы документов — это популярный и надежный портал для шаблонов бизнес-документов, таких как предложения о мероприятиях, оценки сотрудников, маркетинговые брошюры и т. д. На этом веб-сайте вы также найдете несколько примеров документов устава профессиональной команды. На DocFormats есть более 10 шаблонов уставов команд.

Его библиотека включает проекты, здравоохранение, гибкую разработку, колонку и визуальные уставы команд. Вы можете скачать файлы RTF и Word с портала. Затем вы можете отредактировать документ в соответствии с вашими требованиями.

Sample.net

Возможно, вы посетили Sample.net за высококачественное и надежное содержание деловых, коммерческих и маркетинговых документов. На этот раз мы рекомендуем вам посетить сайт снова, чтобы получить более 50 готовых к использованию шаблонов уставов команд.

Он предлагает множество примеров документов для командных уставов по групповым заданиям, границам команды, командной работе, рубрике оценивания, графическому дизайну, плану действий руководства, исполнительному руководству и многому другому.

Шаблоны документов находятся в разных типах файлов. Вы можете щелкнуть один шаблон, чтобы просмотреть загружаемый тип файла. Большинство загрузок доступны в форматах PDF, поэтому для настройки шаблонов вам понадобится редактор PDF.

Последние мысли

Эта статья должна служить вашим справочником по уставам команд и их шаблонам всякий раз, когда вам нужно создать их для вашего проекта или бизнеса. Вы также можете следовать пошаговому руководству по созданию устава команды, упомянутому выше.

Кроме того, статья также знакомит вас с 5 популярными и лучшими шаблонами уставов команд, которые вы можете бесплатно использовать в соответствующих проектах и ​​бизнес-операциях.

Просто создание действенного устава команды — это не конец ваших обязанностей. Вы должны соответствующим образом поделиться им с командой и владельцами проекта. Кроме того, вам нужно будет защитить документ от посторонних глаз в кибер-мире. Таким образом, вы должны использовать любое программное обеспечение для управления документами для легкого администрирования контента.

x