Spread the love

Цвета и визуальные эффекты — мощные средства эффективной коммуникации.

На самом деле цвета влияют на настроение, поведение и эмоции людей; и, следовательно, может повлиять на брендинг и маркетинг.

Поэтому для дизайнеров продуктов важно использовать цвета осторожно и целенаправленно. Но как узнать, какой цвет или набор цветов использовать для вашего продукта, брендинга и маркетинга?

Какие цвета лучше всего описывают вашу цель и привлекают внимание ваших потребителей?

Изучение теории цвета поможет вам понять это. Эта теория охватывает культурные ассоциации, человеческое восприятие и психологию цвета.

В этой статье я объясню теорию цвета, как она связана с психологией цвета, включенные в нее модели и многое другое.

Давайте начнем!

Что такое теория цвета?

Теория цвета — это обширная область знаний, которая включает в себя правила и рекомендации по сочетаниям различных цветов и их использованию. Это поможет вам создать умный и эффективный дизайн.

Теория цвета является важной частью взаимодействия человека с компьютером. Это похоже на другие элементы, такие как типографика, где дизайнеры должны тщательно выбирать цвета. В этой теории вы научитесь использовать комбинацию цветов, чтобы хорошо общаться с вашими клиентами и пользователями с помощью различных цветовых схем в визуальных интерфейсах.

Существует цветовой круг, который поможет вам выбрать правильную цветовую комбинацию для вашего приложения. В 1666 году сэр Исаак Ньютон создал теорию цветов, когда изобрел концепцию цветового круга. Он разделил цвета на три группы:

  • Первичный (красный, синий, желтый)
  • Вторичный (сочетания основных цветов)
  • Третичный (сочетания основных и дополнительных цветов)

Эта категоризация помогает людям различать цвета в соответствии с их потребностями. Он также имеет некоторые свойства:

  • Оттенок: как он выглядит (например, красный)
  • Цветность: насколько он чистый (например, если цвет имеет оттенки, добавляется черный цвет, если цвет имеет оттенки, добавляется белый цвет, если цвет имеет оттенки, добавляется серый цвет)
  • Освещение: насколько оно насыщенное или бледное

Как психология цвета связана с теорией цвета?

Психология цвета является важной частью при изучении теории цвета. Когда вы, как дизайнер, выбираете цветовую палитру UX для продукта, вы обычно думаете о вещах, которые они визуализируют. Но не менее важно думать и о чувстве.

Цвет оказывает сильное психологическое влияние на человеческий мозг. Каждый цвет представляет разные эмоции и значения для пользователей. Что ж, вы не найдете какого-либо конкретного значения цвета, идеально подходящего каждому человеку.

Давайте обсудим, как цвет вызывает чувства у большинства людей:

  • Красный: Красный цвет описывает важность, любовь и опасность. Он также известен как цвет энергии. Если вы просто посмотрите на этот цвет, он может увеличить пульс, частоту сердечных сокращений и обмен веществ. Красный — отличный цвет, чтобы быстро привлечь внимание посетителей. Вы можете использовать его, чтобы выделить важные элементы на вашей веб-странице.
  • Зеленый: Зеленый описывает успех, природу и рост. Например, это фантастический цвет для экологически чистых продуктов. Это популярный цвет, используемый многими профессионалами в своих интерфейсах, сигнализирующий пользователям об успешном завершении операции.
  • Оранжевый: Оранжевый описывает веселье, оптимизм и энергию. Это дает заряд бодрости и позитива. Многие компании используют этот цвет в своих недорогих продуктах, чтобы выделить лучшие цены в интернет-магазинах.
  • Синий: Синий описывает комфорт, спокойствие, расслабление и доверие. Бренды доверяют этому цвету, так как у людей хорошее впечатление и внутренняя уверенность в отношении синего в целом.
  • Желтый: Желтый описывает теплоту, внимание и счастье. Вы можете увидеть цвет даже с большого расстояния. Поэтому его часто используют в кабинах и баннерах для привлечения клиентов на расстоянии.
  • Фиолетовый: фиолетовый описывает мудрость, творчество и роскошь. Обычно это связано с роскошью и королевскими продуктами.
  • Белый: Белый цвет описывает здоровье, невинность и чистоту. Это часто заставляет нас задуматься о здоровом и нормальном образе жизни. Этот цвет широко используется в медицинской промышленности для обозначения безопасности продукта. Он также используется в других отраслях для обозначения простоты.
  • Черный: Черный цвет описывает изысканность, тайну и силу. Большинство брендов ограничивают черный цвет акцентами и текстом. Черный цвет занимает видное место на модных сайтах, поскольку он передает ощущение роскоши.

Предлагается использовать цвета в соответствии с полом и возрастом. Вы должны проверить, кто ваш клиент, прежде чем переходить к цветовым предпочтениям.

Чтобы соответствовать полу и цвету в целом, вот несколько моментов, которые следует учитывать:

  • Синий цвет больше всего нравится мужчинам, а также некоторым женщинам.
  • Девочки выбирают розовый в качестве любимого цвета.
  • Желтый, оранжевый и коричневый — это не те цвета, которые обычно выбирают мужчины или женщины.
  • Мужчины предпочитают нежные, контрастные и яркие цвета. Женщины предпочитают более мягкие цвета.

Точно так же психология цветов также связана с возрастом и цветом кожи. Молодые люди всегда предпочитают цвета с большей длиной волны, такие как яркие цвета. Но пожилые люди выбирают более короткие волны.

Поняв психологию цветов, вы сможете лучше использовать правильный цвет для своего дизайна пользовательского интерфейса. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:

  • Используйте доски настроения, чтобы выбрать правильный цвет.
  • Создавайте фокусы с помощью цветов.
  • Решите, как и когда использовать мягкие и яркие цвета.
  • Всегда помните о доступности.
  • Избегайте низкоконтрастного текста.

Цветовые модели

Прежде чем начать комбинировать цвета, вам нужно узнать о разной природе цветов. Сначала появляются осязаемые цвета, которые представляют собой поверхность объектов, а второй создается светом, как лучи телевизора.

Эти натуры создают две модели, посредством которых формируется цветовой круг.

  • Аддитивная цветовая модель
  • Вычитающая цветовая модель
  • №1. Аддитивная цветовая модель

    Эта модель считает красный, синий и зеленый основными цветами. Следовательно, она известна как цветовая система RGB. Все цвета, которые вы видите на экране, генерируются этой моделью. Сочетание этих основных цветов в равных пропорциях дает вторичные цвета, такие как пурпурный, желтый и голубой.

    Чем больше светлого цвета вы добавляете, тем светлее и ярче становится цвет. Чем больше цвета вы добавите, тем ближе получится белый цвет. Для компьютеров он создается с использованием масштабов от 0 до 255, где черный цвет соответствует R=0, G=0 и B=0, а белый цвет соответствует R=255, G=255 и B=255.

    № 2. Вычитающая цветовая модель

    Эта модель получает цвет, вычитая свет. Он включает в себя две цветовые системы. Первая — RYB (красный, желтый и синий), также известная как художественная система, используемая в художественном образовании. Это основа современной теории цвета, которая гласит, что голубой, пурпурный и желтый цвета являются эффективными цветами для сочетания.

    Вторая — это цветовая модель CMY, которая особенно используется в печати. Когда фотохимическая печать включает черную краску, модель изменяется на модель CMYK, т. е. голубой, пурпурный, желтый и черный. Ближайший к черному оттенок будет грязно-коричневым.

    CMYK работает по шкале от 0 до 100. Вы получите черный цвет, если C=100, M=100, Y=100 и K=100. Если C=M=Y=K=0, вы получите белый цвет.

    Основы цветового круга

    Понимание цветового круга так же увлекательно, как новая пачка мелков. Если вы понимаете процессы и термины, связанные с цветами, вы можете легко сообщить о своих потребностях и видении печатнику, дизайнеру и т. д.

    Профессионалы, художники и дизайнеры используют эту концепцию для разработки цветовых схем. Колесо состоит из первичных, вторичных и третичных цветов. Если вы проведете линию через центр цветового круга, вы сможете отделить холодные цвета (разные оттенки синего, зеленого и пурпурного) от теплых цветов (разные оттенки красного, оранжевого и желтого).

    Холодные цвета ассоциируются со спокойствием, безмятежностью и миром, тогда как теплые цвета часто ассоциируются с яркостью, действием и энергией. Выбор цветового сочетания на компьютере предполагает более широкий диапазон цветов, который даже превышает 12 цветов.

    В концепции цветового круга вам нужно будет распознавать температуру цветов, чтобы вы могли понять, как холодные и теплые цвета влияют на дизайн вашего логотипа или впечатление от бренда.

    Визуализация цветов в колесе проста и помогает выбрать правильные цветовые схемы. Это покажет, как один цвет относится к другому цвету, который идет рядом с ним по цветовой шкале, состоящей из цветов радуги (в порядке красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, индиго и фиолетового).

    Колесо позволяет создавать более яркие, мягкие, темные и светлые цвета путем смешивания серого, черного и белого с исходными цветами. Эти смеси создают цветовые варианты следующим образом:

    • Оттенок: все первичные и вторичные цвета являются оттенками цветового круга. При комбинировании основных цветов для создания вторичного цвета оттенок является важным термином, который следует помнить. Оттенок состоит из других цветов внутри него, поэтому, если вы не используете два основных оттенка для их смешивания, вы не получите оттенок вторичного цвета.
    • Тень: Тень — это общий термин для темных и светлых версий оттенка. Технически это цвет, который вы получите, если добавите черный к заданному оттенку. Например, красный + черный = бордовый.
    • Тон: тон также известен как насыщенность, когда вы можете добавить черный и белый (или серый) цвет к цвету, чтобы создать тон. Насыщенность часто используется для создания цифровых изображений.
    • Оттенок: оттенок — это просто термин, противоположный оттенку. Здесь вам нужно добавить в цвет белый, чтобы полученный цвет мог иметь ряд оттенков и оттенков. Например, красный + белый = розовый.

    Цветовые схемы

    Вам нужно стратегически разместить цвета на изображениях, чтобы оптимизировать взаимодействие с пользователем. Выбор цвета, используемый в ваших привлекательных интерфейсах, очень удобен в использовании.

    Вот разные цветовые схемы:

    №1. Монохроматический

    В монохроматических цветовых схемах один цвет используется с различными оттенками и оттенками для создания единообразного внешнего вида. Ему не хватает цветового контраста, и он часто выглядит хорошо отполированным и очень чистым.

    Это позволяет вам легко изменять яркость и темноту ваших цветов. Их часто используют для графиков и диаграмм, при этом для создания графика не требуется высококонтрастный цвет.

    № 2. Аналог

    В аналогичных цветовых схемах один основной цвет сочетается с двумя соседними цветами на цветовом круге. Если вы хотите использовать пятицветную схему, вы можете добавить другие цвета рядом с внешними цветами.

    Он используется для создания менее контрастных и более мягких дизайнов, поскольку не создает темы с высококонтрастными цветами. Эта цветовая схема создает более холодные (синий, зеленый и фиолетовый) или более теплые (желтые, красные и оранжевые) цветовые палитры. Он часто используется для создания изображений вместо гистограмм или инфографики.

    №3. Дополнительный

    В дополнительной цветовой схеме используются два цвета, расположенные напротив друг друга в цветовом круге, и соответствующие оттенки этих цветов. Он обеспечивает высокую цветовую контрастность. Вы должны быть осторожны при использовании этой схемы из-за большего контраста.

    Кроме того, он отлично подходит для графиков и диаграмм. Высокая контрастность позволяет выделить важные отметки и точки.

    Помимо трех основных цветовых схем, другие цветовые схемы используются для создания лучших вариантов цвета для вашей инфографики, диаграмм, графиков и изображений. Они следующие:

    • Раздельно-дополнительный: он включает в себя один доминирующий цвет и два других цвета, непосредственно смежные с дополнением первого цвета. Его сложно сбалансировать, поэтому для его создания требуется больше времени.
    • Триадный: он сохраняет тот же тон цвета, предлагая высококонтрастные цветовые схемы. Он создается с использованием трех цветов, расположенных одинаково в линиях цветового круга.
    • Квадрат: в этой схеме используются четыре цвета, расположенные на равном расстоянии друг от друга в цветовом круге. Это очень полезно для создания интереса к вашему веб-дизайну.
    • Прямоугольник: его также называют тетрадной цветовой схемой. Подход с прямоугольником, вероятно, похож на подход с квадратом, но предлагает тонкий подход к выбору цветов. Это дает вам больше гибкости в выборе правильного цвета для графики, которая вам нужна.

    Преимущества теории цвета

    Цвет имеет большее значение и играет ключевую роль в нашем визуальном опыте.

    Посмотрим, как.

    • Люди придают большее значение визуальным факторам при покупке товаров.
    • Люди делают подсознательное суждение о продукте в течение нескольких секунд после первого просмотра. Более привлекательная часть, скорее всего, будет продана в течение нескольких минут.
    • Цвета повышают узнаваемость бренда.
    • Картинка стоит тысячи слов, а значит, картинка с привлекательными цветами стоит миллиона. Цвета помогают людям обрабатывать изображения и эффективно сохранять их в памяти.

    Таким образом, владельцы продуктов и дизайнеры должны заботиться о теории цвета, поскольку они имеют дело с брендингом, маркетингом и продажами.

    Как теория цвета влияет на выбор дизайнера и маркетолога?

    В UX-дизайне дизайнеры должны твердо понимать эту теорию, чтобы создавать осмысленные и гармоничные пользовательские дизайны.

    Таким образом, теория цвета — это и искусство, и наука об использовании цвета. В нем описывается, как люди думают о цветах, визуальные эффекты цветовых комбинаций и как контрастировать или сочетаться друг с другом. Исследование говорит, что людям требуется всего 90 секунд, чтобы составить в своем подсознании суждение о продукте.

    Таким образом, правильное сочетание цветов может быть полезно для повышения конверсии и удобства использования вашего продукта. Цвет вдохновляет нас расслабиться, почувствовать страсть к чему-то и действовать. Он рассказывает историю о продукте.

    С помощью цветных изображений вы можете судить о продукте. Давайте возьмем пример Mountain Dew, свежего энергетического напитка. Чтобы оправдать свой слоган, компания очень мудро выбрала цвет, т. е. интенсивный светло-зеленый цвет, который выглядит как неоновый оттенок. Неоновый оттенок говорит о том, что этот напиток ассоциируется с энергией.

    Следовательно, цвет можно использовать для общения и пробуждения эмоций или чувств. Будь то логотип бренда, броский слоган или привлекательное название бренда, люди всегда узнают ваш бренд по цветам, которые вы использовали в своем приложении.

    Рекомендуемые книги: Теория цвета

    №1. Психология цвета Ричардса Г. Льюиса

    Это поможет вам открыть для себя эффекты и значения цветов.

    № 2. Раскрась меня успешным Джуди Хаар

    Это поможет вам узнать, как цвета могут влиять на бизнес и клиентов и как правильно использовать цвета и продавать еще больше.

    №3. Теория цвета для чайников Эрика Хибита

    Вы научитесь выбирать цвета и цветовые сочетания, наиболее подходящие для ваших проектов.

    № 4. Теория цвета Патти Моллика

    В этой книге объясняется теория цвета от базовых принципов до продвинутых уровней практического применения.

    Заключение

    Цвет — один из важных инструментов, с которым любят играть дизайнеры. Понимание теории цвета поможет вам разумно использовать цветовой круг и цветовые схемы. Хотя освоить цвета сложно, использование правил и рекомендаций теории цвета может помочь вам выбрать цвета, дополняющие используемую вами графику.

    Вы также можете изучить преимущества психологии цвета в маркетинге.

    x