Плюсы и минусы создания веб-сайта с помощью конструктора сайтов Canva

Платформа дизайна Canva предлагает новичкам возможность создавать профессиональный графический дизайн, публикации в социальных сетях и даже веб-сайты. Для создания веб-сайта Canva вам не нужна ни степень в области компьютерных наук, ни квалификация UX/UI. Создание веб-сайта с помощью Canva открывает двери для многих, но каковы плюсы и минусы конструктора веб-сайтов Canva и стоит ли его использовать?

Каковы плюсы использования конструктора сайтов Canva?

Вы можете легко создать веб-сайт с помощью Canva; вот преимущества этого.

1. Эффективный одностраничный дизайн

Одностраничный дизайн отлично подходит для тех, кому не нужно ничего сложного для своего сайта. Canva предлагает только одностраничный дизайн веб-сайта, но это не должно быть ограничением.

Одностраничные веб-сайты лучше всего подходят для целевых страниц, личных веб-сайтов и малого бизнеса. Вы можете создать свой одностраничный сайт с возможностью бесконечной прокрутки, по крайней мере, в той степени, которую предлагает Canva. Слишком большое количество страниц или элементов может помешать вам сохранить документ Canva.

Конструктор веб-сайтов Canva маркирует страницы по номерам и разделяет каждую область экрана по страницам. Это обеспечивает достаточно места для дизайна, вариантов цвета и разделения всего дизайна вашего веб-сайта.

Вы можете легко добавлять гиперссылки как к тексту, так и к элементам Canva. Это позволяет вам легко ссылаться на внешние места, когда это необходимо.

Просто щелкните правой кнопкой мыши элемент, на который вы хотите создать гиперссылку, выберите ссылку и добавьте URL-адрес. Как только ваш веб-сайт заработает или перейдет в режим предварительного просмотра, вы сможете выбрать и открыть любые добавленные вами ссылки.

3. Создайте индивидуальный стиль дизайна

Несмотря на то, что Canva хорошо известна предоставлением заранее разработанных шаблонов, использование Canva для создания веб-сайтов дает преимущество добавления вашего собственного личного стиля дизайна на вашу страницу.

Хотя вы можете использовать множество вариантов шаблонов, их также можно настроить так, как вы хотите, для получения уникальных результатов. Чтобы создать полностью индивидуальный дизайн веб-сайта, вы можете создать одностраничный сайт с нуля с помощью конструктора веб-сайтов Canva.

Вам не обязательно использовать готовые и часто используемые шаблоны, похожие на веб-сайты всех остальных. Добавление собственных элементов дизайна в Canva также не требует особых навыков.

4. Выберите собственный или бесплатный домен.

Инструмент создания веб-сайтов Canva предлагает собственный домен, на котором вы можете поделиться своим действующим веб-сайтом. Пользователи Canva получают до пяти бесплатных доменов Canva для использования в своих учетных записях. Если вы хотите использовать собственный домен или импортировать существующий домен, вы можете сделать это примерно за 20 долларов в год, в зависимости от окончания домена.

5. Включите брендинг компании

Участники Canva Pro могут добавить свой личный или корпоративный брендинг в свои проекты Canva, включая свой веб-сайт. Используйте функцию фирменного набора Canva, чтобы сохранять свои логотипы, цветовые палитры бренда и варианты шрифтов для быстрого доступа при разработке веб-сайта Canva.

Набор фирменных знаков — это отличная функция, позволяющая сэкономить время и избежать разочарований при создании веб-сайта Canva, а также обеспечить согласованность дизайна вашего веб-сайта с вашими публикациями в социальных сетях и другими созданными вами дизайнами Canva.

6. Адаптивный дизайн

В наши дни все веб-сайты должны быть адаптивными, и конструктор сайтов Canva с этим согласен. Адаптивность вашего веб-дизайна автоматизирована Canva. Вы можете легко создать удобный для мобильных устройств сайт-портфолио с помощью Canva, в котором используется адаптивный дизайн Canva.

Проектирование с использованием сетки повысит скорость реагирования. Вы также можете группировать или разгруппировать элементы в Canva, чтобы правильный текст сочетался с правильным изображением при изменении размера для мобильных устройств.

7. Включите защиту паролем

Защита вашего веб-сайта паролем — удобный вариант, если вы создаете веб-сайт для детей, сюрприз или частное мероприятие. Canva позволяет в любой момент включить или отключить защиту паролем, позволяя вам контролировать, кто может получить доступ к вашему веб-сайту Canva.

Существует также второй вариант: скрыть свой веб-сайт от Google и других поисковых систем, не индексируя его. Однако этот вариант не является надежным и не дает вам выбора, кто может получить доступ к вашему веб-сайту, если он где-то найден.

8. Доступ к информации о дорожном движении

В мире контент-маркетинга анализ трафика является одной из наиболее важных частей работы веб-сайта. Просмотр статистики трафика доступен только пользователям Canva Pro, Canva Teams и Canva Education, но это одна из функций, из-за которой стоит перейти на Canva Pro.

Каковы недостатки использования конструктора сайтов Canva?

У конструктора сайтов Canva есть некоторые недостатки. Они могут стать для вас препятствием, поэтому перед началом работы полезно знать, с чем вы работаете.

1. Нет многостраничного дизайна

Для некоторых веб-сайтов многостраничный дизайн более выгоден, чем одностраничный. Конструктор веб-сайтов Canva не предлагает традиционные многостраничные веб-сайты, но у вас есть возможность добавить панель навигации вверху, чтобы направлять посетителей по одностраничному сайту.

Существует обходной путь для добавления многостраничности на ваш сайт. Вы можете добавлять гиперссылки и ссылки на несколько одностраничных дизайнов, созданных в Canva, но это утомительный метод, и переход не будет плавным.

Есть много других конструкторов веб-сайтов, например Квадратное пространство или WordPress— которые вместо этого позволяют создавать многостраничный веб-сайт.

2. Никакого CSS или углубленного кодирования.

Несмотря на великолепную адаптивную автоматизацию веб-сайтов Canva, она все равно не будет такой точной, как кодированный веб-сайт. Конструктор веб-сайтов Canva не предлагает возможности добавления кода, такого как HTML, CSS или Javascript.

Если вы хотите создать веб-сайт и разработать его самостоятельно, а также дизайн, Canva может быть не лучшим вариантом. Если вам нужны только хорошие визуальные эффекты и простая веб-страница, предложения Canva вам подойдут.

3. Никаких интегрированных форм и диаграмм.

Добавление форм или интерактивных диаграмм на веб-сайт важно для того, чтобы ваша аудитория могла связаться с вами, поделиться информацией или привлечь новых клиентов. В конструкторе веб-сайтов Canva нет встроенного инструмента для создания форм; однако вы можете интегрировать формы Typeform на свой веб-сайт Canva.

Хотя Typeform доступен в Canva, вам потребуется создать для него отдельную учетную запись, чтобы использовать встроенное приложение форм. Это добавляет дополнительный шаг, не позволяя вам добавлять формы простым способом. Недостатком приложений Canva является то, что их можно удалить в любой момент, что не позволяет вам постоянно их использовать.

4. Элементы дизайна не уникальны

Хотя вы можете создавать свои собственные элементы в другом месте, чтобы загружать и редактировать их в Canva, это может занять много времени или даже оказаться невозможным, если вам не хватает навыков иллюстрации или дизайна. Большинство пользователей Canva пользуются огромной библиотекой элементов Canva, но при этом существует риск использования тех же элементов, что и другие пользователи Canva.

Многие пользователи Canva часто следуют тенденциям дизайна, в результате чего появляется множество дизайнов с одинаковыми элементами и стилями — эти проекты не дают им уникальных преимуществ.

К сожалению, вы не можете интегрировать внешние элементы, такие как Сплайн 3D или файлы анимации Lottie в Canva. Canva — это простое приложение для дизайна, которое предлагает отличный доступ к инструментам дизайна, но имеет печальный результат: сложно создавать или использовать новые уникальные элементы дизайна, которые предлагают традиционные конструкторы веб-сайтов.

5. Никаких SEO-инструментов

Если вы создаете веб-сайт с помощью такого инструмента, как WordPress, у вас есть плагины SEO, такие как Yoast, которые помогут вывести ваш сайт на вершину алгоритма Google. К сожалению, для Canva такого плагина нет.

Вам нужно будет изучить навыки SEO и применять их самостоятельно, а не полагаться на плагин или внутренние инструменты SEO. Однако никогда не будет плохой идеей улучшить свои знания в области SEO, если вы создаете веб-сайт или пытаетесь улучшить свое присутствие в Интернете.

Ключевые выводы

  • Основные выводы из статьи:
  • Конструктор веб-сайтов Canva предлагает эффективный одностраничный дизайн, который идеально подходит для целевых страниц, личных веб-сайтов и малого бизнеса. Он предоставляет достаточно пространства для дизайна и цветовых вариантов.
  • Пользователи могут легко добавлять гиперссылки к тексту и элементам Canva, что позволяет легко ссылаться на внешние ресурсы. Ссылки можно открывать на веб-сайтах в режиме реального времени или в режиме предварительного просмотра.
  • Canva позволяет создать индивидуальный стиль дизайна с возможностью настройки предварительно разработанных шаблонов или создания одностраничного сайта с нуля. Никаких обширных дизайнерских навыков не требуется.

Стоит ли использовать конструктор сайтов Canva?

Конструктор веб-сайтов Canva отлично подходит для создателей контента, малого бизнеса, новичков в дизайне или тех, кому не нужно ничего сложного. Это бесплатный инструмент с очень небольшим количеством платных функций и дополнений, в результате чего получится полностью функционирующий веб-сайт.

Конструктор веб-сайтов Canva — не лучший выбор, если вы хотите разработать веб-сайт с нуля и использовать интегрированные функции, такие как Spline 3D, сложные формы или углубленное программирование.