Микрофон iPhone не работает? Вот как это исправить

iPhone практически бесполезен без работающего микрофона. Сломанный микрофон означает отсутствие FaceTime, телефонных звонков или Siri. Иногда видео, снятые на ваш iPhone, могут не содержать звука. Но прежде чем платить Apple за дорогостоящий ремонт, сначала попробуйте эти исправления.

1. Узнайте, какой микрофон не работает

Прежде чем приступить к ремонту микрофона вашего iPhone, вам необходимо знать, какой микрофон не работает. Если у вас iPhone 5 или новее, у вас будет три микрофона: один в нижней части телефона для телефонных звонков, один на передней панели телефона для громкой связи и один сзади для камеры.

Проверьте каждый микрофон, записав его с помощью голосовых заметок (нижний микрофон), сделав телефонный звонок через динамики (передний микрофон) и записав видео (задний микрофон). Если не все микрофоны работают, скорее всего, это аппаратная проблема. Если только один микрофон не работает или звучит приглушенно, перейдите к следующему шагу.

2. Микрофон iPhone приглушен или отключен? Попробуйте почистить

Брент Диркс/MakeUseOf

Один из самых простых способов починить микрофон — почистить его. Если один из ваших микрофонов звучит приглушенно, когда вы говорите, возможно, вам просто нужно его почистить. Микрофоны iPhone чувствительны, и небольшой кусочек пыли или перхоти может повлиять на их звучание.

Чтобы очистить микрофон, сначала не дуйте в него. Вместо этого окуните ватный тампон или ватную палочку в изопропиловый спирт. Затем протрите ею приглушенный микрофон. Постарайтесь проникнуть в отверстие микрофона, если сможете. Альтернативно, вы можете использовать зубную щетку, чтобы сделать то же самое.

Изопропиловый спирт разбивает грязь и быстро высыхает, поэтому не повредит ваш iPhone. Попробуйте использовать максимально возможный процент изопропилового спирта. Пока вы это делаете, тщательно очистите весь iPhone, если он не в хорошей форме.

3. Отключитесь от устройств Bluetooth

Подключение к устройству Bluetooth может означать, что ваш iPhone активирует внешний микрофон, и вы не можете использовать встроенный.

Это распространенная проблема среди тех, кто использует наушники Bluetooth, такие как AirPods или системы «умный дом». Проверьте, подключены ли вы к устройству Bluetooth, открыв Центр управления вашего iPhone, затем выключите Bluetooth. Либо нажмите и удерживайте его, чтобы просмотреть все подключенные устройства.

4. Убедитесь, что у приложений есть разрешения на использование микрофона.

Если ваш микрофон не работает в определенном приложении, возможно, вы не предоставили этому приложению разрешение на использование вашего микрофона.

Чтобы предоставить приложению разрешение, перейдите в «Настройки» и выберите затронутое приложение. Теперь убедитесь, что переключатель микрофона включен.

5. Используйте внешний микрофон или AirPods.

Хэмлин Розарио/MakeUseOf

Если вы попробовали все вышеперечисленные исправления, но ничего не помогло, вы все равно можете использовать внешний микрофон со своим iPhone. Вы можете использовать его, пока ждете ремонта, или даже использовать внешний микрофон на неопределенный срок, если вы не можете позволить себе ремонт.

Большинство наушников, включая AirPods от Apple, имеют встроенные микрофоны. Поскольку они подключаются через порт Lightning/USB-C вашего iPhone или Bluetooth, вам не придется полагаться на встроенные микрофоны для большинства задач.

6. Другие общие исправления

В некоторых случаях микрофоны вашего iPhone могут не работать из-за ошибки программного обеспечения. К счастью, обновление вашего iPhone может решить различные проблемы, в том числе неработающий микрофон. Откройте «Настройки» > «Основные» > «Обновление ПО», чтобы быстро проверить наличие новой версии iOS.

Если обновление iOS не решает проблему, возможно, вы захотите восстановить настройки вашего iPhone до значений по умолчанию. Иногда приложения могут настраивать параметры, из-за чего микрофон вашего iPhone может перестать работать. Чтобы сделать это, выберите «Настройки» > «Основные» > «Перенос или сброс iPhone» > «Сброс» > «Сбросить все настройки».

Если ни один из способов устранения неполадок не помог, вам следует обратиться в Apple для ремонта или замены iPhone. Легко записаться на прием в Apple Store в баре Genius, но будьте готовы заплатить огромную плату, если на ваш iPhone все еще не распространяется ограниченная гарантия Apple или вы не приобрели гарантию AppleCare +.