Лучшие VR-гарнитуры 2023 года

Виртуальная реальность с каждым днем ​​становится все более популярной, особенно когда дело касается игр. На рынке представлено большое разнообразие VR-гарнитур — от самых передовых технологий до недорогих вариантов — есть гарнитура, которая понравится каждому.

Джеймс Брюс / MakeUseOf

Meta Quest 3 — это обновление Meta Quest 2 во всех отношениях. Последняя версия гарнитуры смешанной реальности может похвастаться дисплеем с более высоким разрешением, улучшенными тактильными ощущениями, более плавной графикой, цветными камерами со сквозной передачей цвета, а также более быстрым и мощным процессором.

Если вы хотите окунуться в виртуальную реальность без проводов, это отличный вариант. Освободившись от беспорядка в кабелях, вы можете полностью погрузиться в беспроводной игровой процесс. Прелесть этого автономного устройства в том, что для его работы не требуется высокопроизводительный игровой ПК или игровая консоль.

Благодаря превосходному 3D-звуку эта гарнитура VR — настоящий праздник для чувств. А благодаря огромной библиотеке игр Quest VR, Meta подняла ставку на беспроводные игры в виртуальной реальности.

Мета Квест 3

Лучший в целом

Благодаря полноцветным сквозным камерам и функциям сканирования помещения Metas Quest 3 является лучшей автономной VR-гарнитурой, обеспечивающей захватывающие впечатления где угодно и без необходимости использования высокопроизводительного игрового ПК.

Плюсы

  • Беспроводная связь
  • Не требует игрового ПК
  • Огромная библиотека игр

Минусы

  • Относительно короткое время автономной работы

Джордан Глор / MakeUseOf

Каким бы заманчивым ни был мир виртуальной реальности, возможно, вам захочется сначала окунуться в него, чтобы протестировать, прежде чем тратить сотни долларов на гарнитуру. Вы можете сделать это с Meta Quest 2 за небольшую часть цены по сравнению с более новыми и дорогими VR-гарнитурами.

Это универсальное устройство, позволяющее играть как по проводному, так и по беспроводному соединению, с возможностью подключения к высокопроизводительному игровому ПК, чтобы испытать некоторые из наиболее требовательных VR-игр из библиотеки Quest. Хотя ему может не хватать некоторых наворотов его более сложного преемника, это отличное место для начала, если вы новичок в виртуальной реальности и не хотите с самого начала идти ва-банк.

Quest 2 легок и удобен в ношении и представляет собой отличное соотношение цены и качества. Для начала работы не требуется никакого дополнительного оборудования (кроме сопряжения со смартфоном), что представляет собой заманчивую перспективу начального уровня для любителей виртуальной реальности.

Мета Квест 2

Лучший бюджет

250 $ 300 $ Сэкономить
50 долларов США

Meta Quest 2 — это универсальная VR-гарнитура начального уровня от Meta, которая позволяет играть в игры с ПК или без него. Он имеет экран высокого разрешения, большую библиотеку игр и частоту обновления 120 Гц. Эта VR-гарнитура — отличное VR-устройство как для новичков, так и для экспертов.

Плюсы

  • Хороший вариант начального уровня
  • Беспроводная связь
  • Относительно доступный
  • ПК не требуется

Минусы

  • Короткое время автономной работы
  • Более низкие характеристики по сравнению с конкурентами

Лучшая VR-гарнитура премиум-класса: Индекс клапана

Клапан

Индекс клапана представляет собой лучший опыт виртуальной реальности премиум-класса на данный момент. Расширение границ домашнего опыта виртуальной реальности благодаря таким функциям, как индивидуальное отслеживание пальцев, идеально дополняющим четкое, плавное изображение, картографию большой площади и угол обзора 130 градусов. Добавьте сюда также прямую интеграцию со Steam, и вы получите идеальный рецепт для по-настоящему обширного игрового процесса в виртуальной реальности.

Index также предлагает лучшее в своем классе качество звука. Динамики ближнего поля расположены по обе стороны от гарнитуры, прямо над ушами, перекачивая изысканный 3D-звук и окутывая вас звуковой ареной, обеспечивающей полное погружение и в то же время позволяющей слышать окружающий шум вокруг вас.

Хотя Valve Index во многом представляет собой проводную виртуальную реальность, мало кто из конкурентов может конкурировать с масштабом того, что он предоставляет. Это может стоить немалых денег и требовать более сложной настройки, но для профессиональных геймеров на ПК это по-прежнему одна из лучших гарнитур виртуальной реальности, которую можно найти.

Индекс клапана

Лучшая гарнитура премиум-класса

Valve Index — это высокопроизводительная VR-гарнитура для ПК с высокой частотой обновления, контроллерами слежения за пальцами и выносными динамиками. Он совместим со Steam VR, а это значит, что с этим впечатляющим комплектом вы сможете наслаждаться огромной библиотекой VR-игр.

Плюсы

  • Высокая частота обновления
  • Контроллеры слежения за пальцами
  • Превосходный 3D-звук
  • Огромная библиотека игр

Минусы

  • Очень дорого
  • Не беспроводной

PlayStation VR2 — это замечательный комплект, лучший способ для консольных геймеров испытать острые ощущения и насыщенность игрового процесса в виртуальной реальности.

Настройка займет всего несколько секунд благодаря простому проводному подключению к консоли PS5. Краткое руководство по ориентации позже, и вы готовы к работе. Впечатляющая функция сквозной передачи позволяет вам в любой момент проверить окружение в реальной жизни одним нажатием кнопки, а OLED-панель внутри гарнитуры обеспечивает значительно улучшенное изображение с большим разрешением и улучшенным полем обзора. Кроме того, в этой последней версии были улучшены тактильные ощущения как в гарнитуре, так и в контроллерах, что обеспечивает гораздо более захватывающий опыт.

С другой стороны, вы вполне можете отказаться от запрашиваемой цены, которая в настоящее время выше, чем у самой PS5. Но учитывая, что в настоящее время доступно множество эксклюзивных игр для PSVR и их появление на горизонте, становится ясно, что Sony вкладывает значительные средства в это оборудование. А учитывая обещание выхода еще более крупных и лучших игр, будущее PSVR2 выглядит светлым.

Сони PlayStation VR2

Лучшее для консолей

Благодаря простому подключению одним кабелем, видеоизображению 4K, инновационным сквозным камерам и потрясающему 3D-звуку PlayStation VR2 — лучший способ погрузиться в VR-игры на PS5.

Плюсы

  • Отличная графика
  • 3D-аудио
  • Супер простая настройка
  • Сквозные камеры в одно касание

Минусы

  • Стоит дороже, чем консоль PS5.

Марк ЛоПрото / MakeUseOf

HTC Виве Про 2 Гарнитура VR впечатляет отчасти своей феноменальной разрешающей способностью. С разрешением 2448 x 2448 пикселей на глаз вам будет сложно найти что-либо, что обеспечивало бы визуальное качество того же уровня, что и эта гарнитура. Объедините это с частотой обновления 120 Гц и большим углом обзора 120 градусов, и вы получите практически непревзойденное визуальное впечатление.

Вам понадобится мощный игровой ПК высокого класса, чтобы максимально эффективно использовать возможности Hive Pro 2 и ощутить такой уровень визуальной точности. Не говоря уже о достаточном количестве одноразовых денег. Но для тех, кто это делает, ваши глаза действительно ждут здесь удовольствия.

Хотя в первую очередь это проводная VR-гарнитура, HTC Vive Pro 2 предоставляет возможность подключения к беспроводной сети с добавлением беспроводного адаптера (который продается отдельно). А совместимость со Steam VR означает, что и здесь нет недостатка в играх.

HTC Vive Pro 2 VR-гарнитура

Лучшее для ПК

790 $ 800 $ Сэкономить
10 долларов

HTC Vive Pro 2 — это проводная VR-гарнитура с потрясающим разрешением 5K, обеспечивающая великолепную и захватывающую графику для высококлассного VR-геймплея на ПК. Благодаря плавному отслеживанию движений и сверхширокому полю обзора он обеспечивает геймерам непревзойденные визуальные впечатления.

Плюсы

  • Невероятное разрешение 5K
  • Очень плавное отслеживание движений
  • Широкий угол обзора
  • Работает с контроллерами Valve Index.

Минусы

  • Дорогой
  • Контроллеры и базовый блок в комплект не входят.
  • Нет беспроводной связи, если не используется отдельный адаптер

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что такое VR и AR?

VR и AR расшифровываются как виртуальная реальность и дополненная реальность соответственно.

Вопрос: В чем разница между гарнитурой VR и очками VR?

Очки виртуальной реальности, как правило, тоньше и менее громоздкие, чем гарнитуры виртуальной реальности, что делает их более удобными для длительного ношения. Однако им не хватает вычислительной мощности VR-гарнитур, и поэтому они менее способны воспроизводить иммерсивные VR-среды.

Вопрос: Может ли гарнитура VR вызвать у меня тошноту?

Возможно. Некоторые пользователи гарнитуры могут испытывать укачивание во время игры в виртуальной реальности, но это варьируется от человека к человеку, а также от характеристик используемого вами оборудования.

Вопрос: Могу ли я использовать VR-гарнитуру, если у меня есть очки?

Да. Многие VR-гарнитуры регулируются и созданы для удобства пользователей в очках.

Вопрос: Нужна ли вам консоль или компьютер для использования гарнитуры VR?

Не обязательно. Существуют некоторые VR-гарнитуры, такие как Meta Quest 3, которые позволяют играть в виртуальной реальности без проводов без необходимости использования игрового ПК.

Вопрос: Как защитить линзы VR-гарнитуры от пыли?

Вы можете поддерживать чистоту линз VR между использованиями, протирая их тканью из микрофибры и перемещая их круговыми движениями во время чистки. Это обеспечит ровную очистку без пятен.

Вопрос: Могу ли я играть в игры Meta Quest 2 на своем Meta Quest 3?

Да. Meta Quest 3 обратно совместим с играми Meta Quest 2.

Вопрос: Могу ли я играть в игры для PSVR на своей PSVR2?

Нет. PSVR2 не имеет обратной совместимости с гарнитурой PSVR.