Если вы владеете заводом по производству автоматических продуктов, вы должны изучить передовые методы защиты своих производственных операций от киберугроз.

Цифровые и информационные технологии проникли в каждый бизнес, включая производство реальных товаров. Сейчас на фабриках размещаются автоматические машины, роботы-манипуляторы, исполнительные механизмы и датчики, подключенные к интрасети или Интернету.

Промышленный Интернет вещей (IIoT) ускорил внедрение цифровых технологий в критически важных процессах производства и управления коммунальными услугами.

С сетевыми и цифровыми технологиями риск внешних или внутренних киберугроз возрастает многократно. А вот и безопасность операционных технологий (OT) для производственных процессов. Читайте дальше, чтобы узнать больше!

Что такое безопасность операционных технологий (OT)?

Чтобы понять безопасность операционных технологий (OT), вы должны сначала узнать, что такое OT.

Операционная технология — это стандарт, который использует программное и аппаратное обеспечение для контроля и управления реальными производственными процессами, заводскими устройствами, производственными машинами и всей промышленной инфраструктурой.

OT в основном управляет механическими руками, сервисными роботами, конвейерными лентами, различными датчиками входных данных окружающей среды, системами видеонаблюдения, потоком жидкости, потоком топлива и так далее.

Теперь, когда вы знаете, что такое OT в промышленном производстве, легко понять, что может быть безопасностью операционных технологий. Да, вы правильно угадали! Это процесс информационных и аппаратных технологий для обеспечения безопасности всех цифровых и аналоговых систем OT, в основном промышленных систем управления.

В области безопасности OT предприятия используют различное оборудование, такое как экраны устройств IoT для безопасности IoT, сетевые фильтры, сетевые регистраторы, аппаратные брандмауэры, биометрические сканеры, зашифрованные внутренние устройства хранения и т. д.

Точно так же он также развертывает различное программное обеспечение для кибербезопасности для защиты объекта от целенаправленных хакерских атак. Если это не взлом, злоумышленники могут попытаться вывести завод из строя, выведя из строя технологическое оборудование.

Поскольку промышленное производство или операции требуют непрерывного производства, несколько часов простоя могут стоить вам миллионы долларов. А безопасность OT защищает от таких атак и обеспечивает круглосуточную работу промышленных систем.

И не только защищает оборудование, программное обеспечение, устройства IIoT, датчики и автоматизированные машины от киберугроз, безопасность OT может модифицировать системы, чтобы вернуть производственную систему в ее идеальное состояние.

Почему важна безопасность операционных технологий (OT)?

До эпохи Интернета активы вашей организации OT не были подключены к Интернету. В результате они были свободны от угроз нового века, таких как атаки программ-вымогателей, вредоносное ПО и хакерские атаки. Однако сейчас сценарий совершенно противоположный.

Кроме того, расширение конвергенции IT-OT привело к добавлению точечных решений в бизнес-инфраструктуру. Следовательно, сложные системные сети часто не обеспечивают полной видимости, необходимой для управления.

Эти вышеперечисленные проблемы затрудняют контроль и управление операционными технологиями. Его безопасность становится важной из-за следующих моментов:

№1. Защита от кибератак

Безопасность OT обнаруживает системные изменения посредством неустанного мониторинга и предотвращает кибератаки на промышленные сети. Таким образом, он защищает критически важную информацию, используемую в бизнесе, от попадания в чужие руки.

№ 2. Непрерывность бизнеса

Несмотря ни на что, современный бизнес не может себе позволить останавливать свою деятельность, в том числе в сфере транспорта и связи. Одна минута простоя может причинить неудобства потребителям и нанести ущерб репутации компании.

Безопасность OT гарантирует, что эти предприятия продолжают свою деятельность и имеют бесперебойный бизнес-процесс.

Рекомендации по безопасности операционных технологий (OT)

Операционные технологии и их решения для обеспечения безопасности широко варьируются от бизнеса к бизнесу. Тем не менее, вот некоторые рекомендации, которые должны стать частью вашей стратегии безопасности OT:

Обнаружение активов OT

Большинство операционных технологических сетей очень сложны. Следовательно, предприятия не имеют полного представления о ресурсах OT. Эта ситуация усложняется, когда сеть OT работает на нескольких сайтах в разных географических точках.

Чтобы решить эту проблему, стратегия безопасности OT должна включать обнаружение устройств или активов OT. Таким образом, компании могут получить полную информацию об активах и защитить операционные технологические сети.

Сегментация сети

Раньше сети ИТ и ОТ были физически отделены друг от друга. Этот сетевой разрыв между ИТ и ОТ раньше функционировал как защитник операционных технологических сетей. Хотя этот подход не обеспечивает идеальной защиты от онлайн-угроз, он затрудняет атаки злоумышленников на сети OT и, следовательно, на активы OT.

Теперь, когда дело доходит до конвергенции ИТ- и ОТ-сетей, компаниям необходимо устранить разрыв в сети, чтобы защитить устаревшие системы, которые не следует подключать к Интернету из соображений безопасности. С помощью сегментации сети предприятия могут изолировать активы внутри сети.

Включение брандмауэра со знанием протокола OT позволит им проверять потенциально вредоносные команды или содержимое. Это также помогает в обеспечении контроля доступа в сегментах сети OT.

OT Предотвращение угроз

Стратегии безопасности для OT обычно ориентированы на обнаружение. Причина в том, что инструменты предотвращения угроз имеют возможность обнаруживать ложные срабатывания. Представьте себе, как неправильное определение законной операции как вредоносной повлияет на производительность и доступность системы.

Поэтому раньше безопасность OT реагировала на атаки, а заражение решалось в удобное время. Это приводило к тому, что системы OT, зараженные вредоносным ПО, угрожали бесперебойной работе.

Лучшей практикой в ​​таких случаях является развертывание предотвращения угроз OT. Таким образом, компании могут лучше защитить свои активы OT, даже в то время, когда количество кибератак растет. Это помогает с точным обнаружением и блокировкой атак, чтобы свести к минимуму угрозы.

Управление идентификацией и доступом

Любой компромисс с точки зрения идентификации и контроля доступа может быть физически разрушительным для организаций. Они также могут нанести ущерб безопасности человека.

Таким образом, ИТ-среды должны дважды проверять личность каждого пользователя. Более того, каждому сотруднику должен быть предоставлен доступ к ресурсам в соответствии с его ролью и требованиями. Это автоматически предотвратит любой несанкционированный доступ к ресурсам компании и важным пользовательским данным.

Переходите на платформу с нулевым доверием

Политика нулевого доверия означает, что любой пользователь, устройство или сеть считаются угрозой до тех пор, пока они не будут аутентифицированы. Организациям необходимо внедрить структуру нулевого доверия с такими элементами, как многофакторная аутентификация.

Ищите подозрительную активность в экосистеме

Любая мера безопасности может стать уязвимой для кибератак. Поэтому компаниям всегда следует искать аномальную или необычную сетевую активность, включая трафик от поставщиков и поставщиков услуг. Эта практика может снизить риски безопасности и обеспечить надежную защиту.

Обучите свою рабочую силу

Никакая стратегия безопасности не сработает, если ваши сотрудники не знают своих обязанностей. Итак, вам нужно, чтобы ваши сотрудники понимали типы угроз, которых они могут ожидать, и что они должны делать, чтобы их избежать.

ICS и SCADA Operational Technology (OT)

ICS означает промышленные системы управления, а SCADA — это разновидность ICS. АСУ ТП является одним из основных элементов полнофункциональной операционной технологии. Он включает в себя множество движущихся и неподвижных частей, таких как компьютеры, сети, сетевое оборудование, производственные суда, автоматические датчики, камеры видеонаблюдения, роботизированные руки, огнетушители и многое другое.

И не только аппаратное обеспечение, оно также включает в себя различные программы, которые управляют этими системами. ICS должен работать ежедневно в течение года и не может быть отключен для установки исправления безопасности. Здесь безопасность OT обеспечивает защиту ICS в режиме реального времени.

Часть ICS, SCADA или диспетчерского управления и сбора данных представляет собой набор приложений и пакетов, которые могут управлять всем заводом с одного экрана компьютера. ICS больше похож на комбинацию аппаратного и программного обеспечения.

SCADA — это просто программное обеспечение, и это центральный инструмент, который контролирует все на производственном предприятии. SCADA осуществляет связь между производственными объектами, расположенными в разных местах, и подвергает их онлайн-рискам. Для SCADA вам необходимо надежное шифрование и аппаратные сетевые фильтры для защиты от хакеров.

ИТ против. Безопасность ОТ

ВозможностиIT-безопасностьOT SecurityРазвертываниеНа рабочих местах, на веб-сайтах, в приложениях и т. д. Развертывание на производственных предприятиях, объектах управления коммунальными услугами, обработке багажа в аэропортах, предприятиях по переработке отходов и т. д. Используемая технологияВсегда используйте самые современные средства шифрования и протоколы безопасностиВ основном используются устаревшие технологии, поскольку они менее подвержены воздействиюВоздействиеВсегда подвергается общедоступному ИнтернетуБезопасность OT справляется с киберугрозами в интрасети и часто не подвергается общедоступному ИнтернетуИнструменты безопасностиАнтивирусы, исправления безопасности, шифрование, аутентификация, капча, OTP, 2FA и т. д. Аппаратная безопасность, такая как защитные экраны IIOT, сетевые коммутаторы с брандмауэры, биометрические сканеры, камеры безопасности с OCR и распознаванием лиц, датчик движения, пожарная сигнализация, огнетушитель и т. д. Безопасность TargetIT защищает данные, учетные данные, личность, активы, деньги и т. д. Безопасность OT защищает промышленное оборудование, входные двери, инвентарь, коды команд, производственные процессы и т. д.

Конвергенция ИТ и ОТ

До аналитики больших данных, Интернета вещей и т. д. системы ИТ и ОТ были отдельными объектами в одной организации. Он имеет дело с такими вещами, связанными с Интернетом, как просмотр веб-сайтов, отправка электронной почты, вызовы VoIP, видеозвонки, обмен сообщениями в чате, обмен документами и т. д. Напротив, OT контролирует все большое и маленькое оборудование, необходимое для работы производственного предприятия.

Но внедрение больших данных и Интернета вещей изменило то, как ОТ и ИТ взаимодействуют друг с другом. Теперь компаниям необходимо объединить как OT, так и ИТ-сети, чтобы собирать данные в режиме реального времени с заводов для создания отчетов о производительности или для принятия важных решений.

Это известно как конвергенция ИТ и ОТ, которая требует надежной защиты данных и систем для всей организации, включая перерабатывающие или производственные предприятия.

Образовательные ресурсы

№1. Безопасность операционных технологий: полное руководство

Эта книга может предложить рекомендации по передовым методам кибербезопасности, которым вы должны следовать для обеспечения безопасности OT. С помощью вопросов, которые он поднимает, вы можете раскрыть проблемы безопасности операционных технологий и найти решения.

Это не учебник, поэтому лучше не ожидать, что он будет учить теории. Вместо этого этот ресурс расскажет вам о важности постановки правильного вопроса, чтобы выяснить проблемы и их решения.

Прочитав его, вы сможете использовать стандартные методы диагностики для инициатив, проектов, процессов и предприятий, связанных с безопасностью OT. Кроме того, это поможет вам внедрить в практику новейшие достижения, основанные на фактических данных.

№ 2. Операционные технологии ОТ, третье издание

Прочитав эту книгу, вы сможете понять, готов ли ваш бизнес к подключенному предприятию или какие активы OT вас больше всего беспокоят с точки зрения киберугроз.

С этой книгой вы также получите доступ к цифровым компонентам самооценки для операционных технологий. Это также позволяет вам определить, что является наиболее важным для вашей организации, и руководить ею.

№3. Основы кибербезопасности OT (ICS/SCADA)

Как следует из названия, курс Udemy по кибербезопасности OT содержит основные концепции кибербезопасности OT. Он был специально разработан для профессионалов в области кибербезопасности, которые хотят изучить такие концепции.

Помимо ознакомления с операционными технологиями кибербезопасности, он также познакомит вас с терминологией OT, SCADA и распределенными системами управления. Кроме того, вы узнаете о логической структуре промышленных систем управления (ICS) и компонентах OT, а также о ее сетевых протоколах.

Другие элементы учебной программы курса включают анализ Modbus, разрыв и конвергенцию ИТ / ОТ, элементы управления кибербезопасностью ОТ, анализ пакетов Modbus — лабораторная работа и простой виртуальный ПЛК — человеко-машинный интерфейс — лабораторная работа.

Те, кто хочет записаться на этот курс, должны иметь общие знания в области кибербезопасности в области ИТ. Продолжительность курса 5 часов. Всего в нем 111 лекций, к которым вы можете получить доступ через мобильный телефон и телевизор, а также вы можете загрузить 6 ресурсов. После прохождения курса вы также получите сертификат.

№ 4. Операционные и технологические решения в области кибербезопасности

Этот курс Udemy по операциям и технологическим решениям в области кибербезопасности расскажет вам об операционных и технологических решениях для кибербезопасности. Таким образом, участники смогут обнаруживать инциденты кибербезопасности и реагировать на них.

Этот курс также знакомит вас с основными задачами центра управления безопасностью (SOC), ежедневными обязанностями аналитика SOC и пятью функциями структуры кибербезопасности NIST.

Это также поможет вам понять источники и сценарии событий кибербезопасности, соответствующие ответные действия и этапы реагирования на инциденты. Классификация поставщиков кибербезопасности в областях безопасности, к которым относятся их конкретные продукты.

Он подходит для ИТ-специалистов, начинающих стажеров по кибербезопасности, выпускников колледжей и кибер-энтузиастов. Курс состоит из 60 лекций продолжительностью более 4 часов.

Чтобы успешно пройти этот курс, вам необходимо иметь базовое понимание концепций ИТ. Материалы курса доступны на английском языке и снабжены субтитрами на английском и французском языках.

Подведение итогов

Промышленные системы управления — это сверхкритические процессы, которые сочетают в себе множество сложных аппаратных и программных средств. Несмотря на очень низкий цифровой трафик через свои сетевые системы, поскольку большинство АСУ ТП являются изолированными системами, вы не узнаете, если хакер нацелился на ваш бизнес и воспользовался лазейками в интрасети, чтобы проникнуть в АСУ ТП или SCADA и нанести ущерб производственному объекту.

Киберугрозы АСУ увеличиваются во всем мире либо по мотивам деловой конкуренции, либо по причине межгосударственного соперничества. В любом случае, вы должны уже сейчас внедрить передовой опыт в области операционных технологий, чтобы защитить свое производственное предприятие от киберугроз.

Далее вы можете ознакомиться с руководством по диспетчерскому управлению и сбору данных (SCADA) для начинающих.