Как цифровой дизайнер или иллюстратор, вы, вероятно, слышали о RGB, CMYK и Pantone, но знаете ли вы, что они все означают? Важно использовать правильные цветовые профили для ваших цифровых проектов, чтобы добиться наилучшего стабильного качества результатов.

Что такое цветовые профили?

Цветовые профили или цветовые режимы — это тип цвета, который используется в вашем цифровом художественном документе. Обычными цветовыми режимами являются CMYK, RGB и Pantone, но среди них есть и более специализированные цветовые режимы.

Разное программное обеспечение или устройства иногда имеют определенные цветовые режимы. Например, в Procreate есть выбор цветовых профилей, а также некоторые специальные профили RGB, предназначенные только для Apple. Вы также можете использовать разные цветовые профили в зависимости от региона, в котором вы печатаете дизайны.

Цвета не всегда одинаково отображаются на экранах. Различные цветовые профили используются при печати дизайна, создании растрового дизайна или профессиональной печати крупномасштабных проектов для нескольких тиражей.

Если вы создаете цифровое или печатное искусство, вам следует узнать о цветовых профилях и о том, когда их правильно использовать. Это гарантирует, что ваши результаты всегда будут правильными, последовательными и максимально качественными.

Что такое CMYK?

CMYK — это цветовой профиль для печати, который обозначает четыре цвета: голубой, пурпурный, желтый и черный (который в индустрии дизайна известен как ключевой). Смешивая эти четыре цвета, в печати можно создать все остальные цвета.

CMYK также известен как четырехцветный процесс или триадный цвет, названный так потому, что в процессе печати используются четыре печатные формы. CMYK — это аддитивный процесс, означающий, что при печати CMYK каждый слой цвета добавляется с помощью техники полутонов, что приводит к полноцветным отпечаткам.

Когда использовать CMYK

Если вы собираетесь печатать, вам всегда следует создавать документы в профиле CMYK. Например, если вы создаете руководство по стилю бренда или логотипы, вам следует, если возможно, предоставить цветовые вариации CMYK наряду с RGB и Pantone.

Гораздо проще преобразовать документ из RGB в CMYK, и многие онлайн-принтеры делают это, например, при печати из магазина печати Canva. Но если из первоначального проекта вы знаете, что будете распечатывать результат, лучше всего создать документ в режиме CMYK, а не конвертировать его позже, поскольку это не даст идеальных результатов.

По сравнению с RGB цвета CMYK часто кажутся приглушенными. Это связано с аддитивным характером печати CMYK и отсутствием возможности воссоздавать яркие оттенки. Чтобы добиться более ярких печатных цветов, следует использовать цвета Pantone.

Что такое RGB?

RGB — это цветовой профиль, используемый для цифровых или экранных изображений и изображений. Он означает красный, зеленый и синий. Он использует редукционный процесс с использованием света для создания цвета, что обеспечивает гораздо более широкий цветовой диапазон, чем CMYK.

Чем больше света используется, тем ярче оттенки, а чем меньше света, тем темнее оттенки — именно так создается черный цвет в RGB при полном отсутствии света.

Цвета RGB являются редуктивными по своей природе. Это означает, что чем больше цветов или света используется, тем светлее или белее они кажутся. Чем меньше цветов или света используется, тем темнее они кажутся. Аналогично включению или выключению света.

Когда использовать RGB

Цветовые профили RGB следует использовать для любых цифровых проектов, созданных для экрана. Сюда входят анимация и видео, публикации в социальных сетях, варианты логотипов, портреты персонажей и все остальное, что можно просмотреть на экране или устройстве.

Конечно, иногда вам может понадобиться распечатать что-то позже, предварительно сделав это в цветовых режимах RGB. В этом случае гораздо проще создать документ в RGB и преобразовать его в CMYK для печати, чем наоборот.

При преобразовании RGB в CMYK из-за того, что профили RGB создают более широкую гамму цветов, эквивалент CMYK часто будет более приглушенным, чем исходный документ RGB. Это важно отметить, особенно если цвета являются неотъемлемой частью вашего дизайна.

Что такое Пантон?

Цвета Pantone — это не совсем цветовой профиль, который вы можете выбрать для создания документа, а глобальная цветовая согласованность. Также известный как PMS (система соответствия Pantone). Pantone — это тип цвета, который можно использовать для печатных дизайнерских и художественных документов с использованием образцов цвета.

Как вы, возможно, уже знаете, Pantone — одна из ведущих мировых компаний по производству красок. Обычно Pantone специализируется на красках, но в мире дизайна цвета Pantone также являются глобальным эталоном постоянства.

Когда использовать цвета Pantone

Дизайнеру-любителю, иллюстратору или цифровому художнику, возможно, никогда не понадобятся цвета Pantone. Но если вы разрабатываете и печатаете крупномасштабные изделия с подобранными цветами, особенно для всемирно известных брендов, Pantone станет вашим лучшим выбором для получения точных цветов.

Программное обеспечение Adobe Creative Cloud раньше сохраняло в своих программах цветовую палитру Pantone, но в 2022 году она была удалена. Если вы хотите использовать единые цвета в крупном брендинге, вам придется заплатить за буклет Pantone. Цвета буклета представляют собой напечатанный образец с названием и номером — вот как Цвет года по версии Pantone отображается.

Цвет Pantone или плашечный цвет можно использовать для создания специальных цветов, таких как неон и металлик, которые невозможно напечатать с помощью обычного четырехцветного процесса. Вы также можете использовать приложение Pantone Studio, в котором можно создавать цветовые палитры.

Используя систему цвета Pantone, вы получите именно тот цвет, который необходим для работы, независимо от калибровки экрана и места печати. Но вам всегда следует калибровать экран монитора для получения точных цветов, чтобы избежать разочарований при печати с некалиброванного монитора.

В основном системы соответствия Pantone используются брендами с точными и знаковыми цветами, такими как Amazon или UPS, где бренд может быть признан на международном уровне и, следовательно, напечатан в разных странах или разными производителями. Цвет PMS обеспечивает точные цвета по всем направлениям, независимо от того, кто разрабатывает и печатает материалы.

Знайте, какой цветовой профиль использовать

Вы видели аббревиатуры цветовых профилей, но при таком большом количестве вариантов трудно понять, какие из них использовать. Любой тип профиля CMYK следует использовать для общих печатных проектов, а RGB — для проектов, отображаемых на экранах и устройствах. Цвета Pantone следует зарезервировать для профессиональной брендовой печати, чтобы обеспечить глобальную согласованность независимо от того, где, как и когда печатается дизайн.