Как установить Java в Ubuntu и подготовиться к написанию кода с уверенностью

Java — это объектно-ориентированный язык программирования высокого уровня, выпущенный в 1995 году компанией Sun Microsystem и в настоящее время принадлежащий Oracle. С момента своего выпуска Java стал одним из самых популярных и широко используемых языков программирования.

Согласно ПИПЛ Индекс популярности языков программирования: по состоянию на сентябрь 2023 года Java был вторым по популярности языком программирования в мире. Оракул также отмечает, что по состоянию на 2019 год Java был языком номер один для микросервисов, DevOps, искусственного интеллекта, виртуальной реальности, больших данных, аналитики и чат-ботов.

По состоянию на декабрь 2019 года во всем мире насчитывалось 45 миллиардов активных виртуальных машин Java. Вы можете быть уверены, что Java — это язык программирования, на котором ежедневно происходят миллионы критически важных бизнес-транзакций.

На момент своего выпуска Java изменила правила игры в разработке программного обеспечения. Java представила возможность написать код один раз и запускать его везде, где есть совместимая виртуальная машина Java (JVM). Это означало, что разработчикам не нужно было писать код, специфичный для платформы, для разных аппаратных архитектур и операционных систем, что было утомительно и отнимало много времени.

Тогда это было большим событием, потому что разрабатывалось множество новых устройств и операционных систем, и, таким образом, язык, который позволял осуществлять по-настоящему кроссплатформенную разработку, был послан небесами.

Помимо кросс-платформенной совместимости, которая способствовала принятию и использованию языков программирования Java, Java приняла революционные дизайнерские решения, которым подражали другие языки программирования.

Например, в Java реализовано управление памятью во время выполнения и автоматическое управление памятью посредством сборки мусора для предотвращения утечек памяти и ошибок. Он также популяризировал объектно-ориентированную парадигму и строгую проверку типов для выявления ошибок в разработке.

Почему вы можете захотеть установить Java в Ubuntu

Как разработчику Java, знание операционной системы Linux может дать вам значительное преимущество по сравнению с другими разработчиками. Фактически, знание Linux является ценным навыком среди разработчиков.

Многие инструменты разработки созданы с учетом операционной системы Linux. Таким образом, Linux предоставляет вам множество инструментов разработки, которые повысят вашу производительность и облегчат вашу работу по разработке. Он также предоставляет мощную среду оболочки для написания сценариев, которая пригодится в автоматизации, системном администрировании и пакетной обработке.

Linux также является наиболее доминирующей операционной системой для серверных и облачных вычислений. Если вы хотите работать в сфере серверной разработки, DevOps и облачных вычислений, Linux — это важный навык. Учитывая, что это также области, в которых язык программирования Java проявляет себя, имеет смысл использовать Java в среде Linux для этих задач.

Операционная система Linux также открывает мир открытого исходного кода для Java-разработчика. В Java имеется множество открытых инструментов, библиотек и проектов. Большинство, если не все, инструментов и библиотек с открытым исходным кодом предназначены для работы в операционной системе Linux, которая является операционной системой с открытым исходным кодом.

Хотя существует множество дистрибутивов Linux, которые вы можете использовать, очень популярным выбором среди пользователей Linux является Ubuntu. Ubuntu предлагает очень удобный интерфейс, которым легко пользоваться даже новичкам в Linux.

Он также предлагает выпуски долгосрочной поддержки и поддерживается большим и активным сообществом пользователей. Кроме того, Ubuntu поставляется с широким набором встроенных инструментов разработки, а также широко поддерживается поставщиками программного обеспечения и поставщиками облачных услуг.

Таким образом, любой Java-разработчик, который хочет использовать всю мощь операционной системы Linux для расширения своих навыков и опыта разработки, получит большую выгоду от использования Ubuntu.

Как установить Java в Ubuntu

Чтобы установить и использовать Java в Ubuntu, необходимо установить два основных компонента. Это:

  • Java Development Kit (JDK) — JDK предоставляет инструменты, которые вам как разработчику понадобятся для написания программ на Java. Он включает в себя компилятор Javac, который компилирует код Java в байт-код, и отладчик, а также другие инструменты разработки.
  • Среда выполнения Java (JRE) – JRE содержит виртуальную машину Java (JVM) и библиотеку классов Java (JCL). JRE используется для выполнения скомпилированных программ Java.

При установке Java можно выбрать один из двух основных вариантов. Во-первых, есть Oracle JDK, который полностью поддерживается Oracle, владельцем Java. Oracle JDK не является открытым исходным кодом. Другой вариант – это OpenJDKкоторая является бесплатной версией с открытым исходным кодом.

И Oracle JDK, и OpenJDK распознаются и выпускаются Oracle и функционально одинаковы. Однако Oracle JDK имеет более ограничительную лицензию и не учитывает вклад сообщества. OpenJDK, будучи открытым исходным кодом, пользуется поддержкой сообщества, и именно его мы собираемся установить.

И OpenJDK, и Oracle JDK поставляются в комплекте со средой выполнения Java, хотя OpenJDK позволяет установить JRE отдельно. В настоящее время самой последней и широко используемой версией OpenJDK с долгосрочной поддержкой является версия 17, которую мы и установим.

Чтобы установить Java в Ubuntu:

1. Проверьте, установлена ​​ли у вас Java, открыв терминал и запустив:

java -version

Если у вас не установлена ​​Java, вы получите такой вывод:

Если у вас установлена ​​более старая версия Java, продолжите работу с руководством, чтобы установить последнюю версию.

2. Обновите пакет apt до последней версии, выполнив:

sudo apt update && sudo apt upgrade -y

3. Чтобы загрузить и установить OpenJDK версии 17, запустите:

sudo apt install -y openjdk-17-jdk

Эта команда устанавливает как пакет разработки Java (JDK), так и среду выполнения Java (JRE). Дождитесь завершения загрузки и установки. Это может занять некоторое время, в зависимости от скорости вашего интернета.

4. Чтобы проверить, что правильная версия Java успешно установлена, запустите:

java -version

Если установка прошла успешно, вы должны получить такой вывод, указывающий, что были установлены как OpenJDK версии 17, так и среда выполнения OpenJDK.

5. Чтобы дополнительно убедиться в том, что установка Java Development Kit прошла успешно, вы можете проверить доступную версию компилятора Javac, выполнив:

javac -version

Выход:

javac — это основной компилятор, используемый для компиляции исходного кода Java в байт-код для выполнения средой выполнения Java.

Важность регулярного обновления и поддержки обновлений Java и исправлений безопасности.

Если в вашей системе установлена ​​Java, важно регулярно обновлять Java по мере появления новых обновлений и исправлений безопасности. Во-первых, Java регулярно обновляется, чтобы улучшить ее производительность и стабильность, а также предоставить новые функции. Таким образом, обновление Java позволяет использовать новейшие функции при разработке и получать более производительные приложения.

Еще одна важная причина установки обновлений — безопасность. Использование устаревших версий Java может представлять угрозу безопасности, поскольку злоумышленники могут использовать известные уязвимости для атаки на вашу систему. Обновление и установка исправлений также помогает устранить любые обнаруженные угрозы безопасности, прежде чем они могут быть использованы вам во вред.

Чтобы гарантировать эффективную и безопасную работу ваших приложений Java и минимальное время простоя, обязательно регулярно обновляйте установленную в вашей системе Java и исправления безопасности по мере их выпуска.

Как удалить Java из Ubuntu

Если вы хотите удалить Java из Ubuntu, выполните следующие действия:

1. Проверьте установленную версию Java, выполнив в терминале следующую команду:

java -version

Выход:

openjdk version "17.0.8.1" 2023-08-24
OpenJDK Runtime Environment (build 17.0.8.1+1-Ubuntu-0ubuntu122.04)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 17.0.8.1+1-Ubuntu-0ubuntu122.04, mixed mode, sharing)

Вывод показывает, что у нас установлена ​​Java 17.0.8.1, которую мы установили ранее.

2. Чтобы удалить Java

sudo apt purge openjdk-17-*

В приведенной выше команде мы используем очистку вместе с apt для удаления пакета вместе с его файлом конфигурации. В данном случае мы хотим удалить пакет openjdk-17-*.

Звездочка

используется как подстановочный знак для соответствия всем пакетам, имена которых начинаются с openjdk-17- . Если у вас установлена ​​другая версия Java, скажем, версия 11, в приведенной выше команде вы должны использовать openjdk-11-*. Результат запуска команды удаления Java показан ниже:

3. В экранной подсказке введите Y и нажмите Enter, чтобы подтвердить, что вы хотите удалить Java. Дождитесь завершения процесса установки.

java -version

4. После завершения вы можете подтвердить успешное удаление Java, выполнив:

Выход:

Вывод показывает, что Java была полностью удалена из Ubuntu.

Заключение

Java — очень популярный язык программирования, известный своей портативностью, масштабируемостью, стабильностью и надежностью. Установка Java в Ubuntu позволяет разработчикам получить лучшее из обоих миров, упрощая использование Java и ее ресурсов с открытым исходным кодом, а также развивая навыки работы с Linux, которые имеют решающее значение для разработчиков. Как разработчик Java, рассмотрите возможность установки Java в Ubuntu.

Далее вы также можете узнать, как обновить JDK 1.6 до 1.7 в Linux или CentOS.