Spread the love

Apple II была одной из самых популярных домашних компьютерных систем Apple. Он продавался очень хорошо, и в результате продаж стал захватывающей платформой для компьютерных игр. Многие, многие типы видеоигр были выпущены на платформе за время ее существования.

В 2019 году, если вам не терпится опробовать некоторые из старых игр Apple II, у вас есть один вариант: эмулятор LinApple Apple II. В LinApple Эмулятор Apple II — впечатляющий эмулятор для платформы Linux, который позволяет пользователям загружать ПЗУ и наслаждаться опытом Apple II.

Установка LinApple

По большей части эмулятор LinApple не существует ни в одной системе упаковки дистрибутива Linux. Это означает, что программа должна быть скомпилирована из исходников. В этом разделе мы рассмотрим, как получить последний исходный код LinApple, установить зависимости и скомпилировать все, чтобы его можно было использовать.

Чтобы скомпилировать последний код LinApple, откройте окно терминала, нажав Ctrl + Alt + T или Ctrl + Shift + T. Затем следуйте инструкциям командной строки, которые соответствуют вашей операционной системе Linux.

Примечание: исходный код эмулятора LinApple может быть скомпилирован для каждого отдельного дистрибутива Linux, а не только для тех, которые мы рассматриваем. Тем не менее, разработчик конкретно не перечисляет все библиотеки зависимостей, а только некоторые. Итак, вам нужно разобраться в этом самостоятельно.

Проверь это -   Как установить программное обеспечение с помощью Git в Linux

Установка зависимостей

Первым шагом в процессе установки эмулятора LinApple является установка различных зависимостей, необходимых для успешного построения исходного кода. Выберите операционную систему, которую вы используете ниже, и скопируйте команду в сеанс терминала, чтобы быстро установить различные зависимости.

Ubuntu

sudo apt git libzip-dev libsdl1.2-dev libcurl4-openssl-dev zlib1g-dev

Debian

sudo apt-get git libzip-dev libsdl1.2-dev libcurl4-openssl-dev zlib1g-dev

Arch Linux

В Arch Linux нет необходимости изо всех сил устанавливать зависимости. Вместо этого вы можете использовать AUR для автоматического получения кода, зависимостей и создания всего без каких-либо проблем.

Для начала используйте команду Pacman, чтобы установить пакеты Base-devel и Git на ваш компьютер с Arch Linux.

sudo pacman -S git base-devel

После установки Git и Base-devel пора использовать команду git clone для загрузки помощника Trizen AUR. С помощью этого инструмента вы можете быстро загрузить все файлы зависимостей без утомления.

git clone https://github.com/trizen/trizen

cd trizen
makepkg -sri

Когда помощник Trizen AUR запущен на вашем ПК с Linux, установите LinApple на Arch.

trizen -S linapple

Fedora

В Fedora Linux есть пакет для LinApple, доступный в репозитории программного обеспечения RPM Sphere. Тем не менее, эта версия программы плохо работает. Иногда происходит сбой, поэтому лучше просто установить файлы зависимостей и собрать их из исходников.

Проверь это -   Как передавать файлы с Linux на iOS по беспроводной сети

Примечание: если вы не можете собрать LinApple на Fedora, не стесняйтесь попробовать пакет RPM Sphere, хотя это может не сработать. В качестве альтернативы используйте вместо этого такой дистрибутив, как Ubuntu.

sudo dnf install git libzip-devel SDL-devel libcurl-devel gcc-c++

OpenSUSE

sudo zypper install sudo git libzip-devel libSDL-devel libcurl-devel gcc-c++

Скачать исходный код

Когда зависимости установлены в вашей системе Linux, теперь мы можем использовать инструмент Git для клонирования последней версии исходного кода. Откройте окно терминала и используйте git clone, чтобы получить код.

git clone https://github.com/linappleii/linapple.git

После загрузки используйте команду CD, чтобы перейти в папку с кодом.

cd linapple/

Сборка LinApple для Linux

Компиляция исходного кода LinApple начинается с выполнения команды make. В терминале запустите:

make

В качестве альтернативы, если вы хотите скомпилировать код намного быстрее, вы можете запустить команду make для всех ядер вашего ПК с Linux, используя:

make -j$(nproc)

Когда компиляция будет завершена, установите программу на свой компьютер с Linux с помощью команды make install.

sudo make install

Использование LinApple

LinApple может загружать образ ПЗУ / диска непосредственно из командной строки благодаря простой в использовании структуре командной строки. Чтобы загрузить образ ПЗУ на первый диск, используйте d1. Например:

Проверь это -   Как проверить версию Bluetooth в Windows 10

linapple -d1 /path/to/disk/image -f -autoboot

Чтобы загрузить ПЗУ во второй слот, используйте «d2».

linapple -d2 /path/to/disk/image -f -autoboot

Ярлыки

Эмулятор LinApple работает с сочетаниями клавиш. Вот несколько важных, которые помогут в процессе эмуляции.

F1: показывает экран справки и подробную информацию, которая поможет пользователю лучше понять LinApple, его функции и т. Д.
Ctrl + F2: перезагружает эмулятор и снова включает его.
Shift + F2: перезагружает ваш файл конфигурации для LinApple и перезагружает эмулятор.
F3: загрузить образ диска с диска 1.
F4: загрузить образ диска с диска 2.
F6: полноэкранный режим.
F8: сделать снимок экрана.
F9: отсортировать разные видеорежимы.
F10: загрузить снимок состояния сохранения.
F11: сохранить снимок.

Сочетания клавиш в списке выше — это те, которые вам нужно запомнить, чтобы получить приятные впечатления от работы с эмулятором LinApple на вашем ПК с Linux. Однако это не единственные. Для получения дополнительной информации о ярлыках щелкните здесь.

от sasza

x