Ключевые выводы

  • Найдите время для регулярного резервного копирования на вашем iPhone, чтобы не потерять важные данные, такие как фотографии и настройки настройки.
  • iCloud — удобный вариант резервного копирования, но вам, вероятно, придется приобрести больше места для хранения.
  • Резервное копирование на компьютер с помощью iTunes или Finder выполняется быстрее, если на вашем компьютере есть свободное место, но требует запуска резервного копирования вручную.

Если вы потеряете или сломаете свой iPhone, у вас есть два варианта восстановления данных: восстановить из резервной копии или начать с нуля. Резервное копирование — гораздо более приятный вариант, поэтому вам следует регулярно создавать резервные копии на своем iPhone. Вот как, а также особенности каждого метода.

Хотя мы здесь фокусируемся на iPhone, резервное копирование iPad работает таким же образом.

Зачем делать резервную копию вашего iPhone?

Хотя замена телефона требует затрат, незаменимые данные, хранящиеся на вашем смартфоне, гораздо более ценны. Без резервной копии вы можете потерять ценные изображения и видео, несинхронизированные заметки и важные данные, которые используют ваши приложения.

Unsplash

Настроить устройство заново и попытаться вспомнить, как именно вы его настроили, — это утомительная работа. Вам гораздо лучше потратить это время на создание резервной копии для душевного спокойствия. Затем, если вы потеряете свой телефон или получите неудачное обновление, вы сможете восстановить резервную копию iPhone, и все будет как раньше.

Чем чаще вы создаете резервные копии важных файлов, тем меньше вы потеряете, если произойдет худшее. Таким образом, наличие регулярной стратегии резервного копирования является обязательным для любого владельца iPhone или iPad.

Как сделать резервную копию вашего iPhone с помощью iCloud

Вот как проверить, включено ли на вашем устройстве резервное копирование iCloud, и начать его использовать, если нет:

  • Откройте «Настройки» и коснитесь своего имени в верхней части экрана, а затем iCloud.
  • В разделе «Резервные копии устройств» нажмите «Резервное копирование iCloud».
  • Если функция «Резервное копирование этого iPhone» включена, вы увидите временную метку последнего резервного копирования в разделе «Создать резервную копию сейчас».
  • Если вы еще не выполняете резервное копирование в iCloud, переключите ползунок «Создать резервную копию этого iPhone», чтобы включить эту функцию.
  • Нажмите «Создать резервную копию сейчас», чтобы запустить резервное копирование вручную, или подождите, пока оно произойдет автоматически, когда ваш телефон подключен к сети, заряжается и заблокирован.
  • Вы можете включить резервное копирование через сотовую связь, если вас не беспокоит плата за передачу данных и вы хотите, чтобы ваш телефон выполнял резервное копирование, даже если он не подключен к Wi-Fi.
  • Если вы не заплатили за дополнительное хранилище iCloud, резервное копирование вашего iPhone в iCloud, скорее всего, не является подходящим вариантом. Apple предоставляет только 5 ГБ бесплатного пространства iCloud, что почти наверняка меньше, чем вы хотите создать резервную копию на своем телефоне. Если вы видите предупреждение о том, что у вас недостаточно места в iCloud для резервного копирования, вам придется заплатить за дополнительное хранилище, создать свободное место в iCloud или вместо этого создать резервную копию вашего iPhone на компьютере.

    Чтобы узнать, что занимает ваше облачное хранилище, вернитесь в меню iCloud, и вверху вы увидите разбивку. Выберите «Управление хранилищем учетной записи», чтобы получить более подробный обзор того, сколько места в iCloud используют ваши приложения; выберите один для управления и удаления его данных. Если вы решите купить больше, выберите «Изменить план хранения».

    Чтобы настроить, какие данные приложения ваше устройство включает в резервную копию, перейдите в «Настройки» > [Your Name] > iCloud > Управление хранилищем учетной записи > Резервные копии. Коснитесь своего устройства, и вы увидите все элементы, резервные копии которых сохраняются в iCloud. Переключите ползунок приложения в положение «Выкл», чтобы исключить его и сэкономить место.

    Как сделать резервную копию вашего iPhone на ПК или Mac

    Чтобы сделать резервную копию с помощью компьютера:

  • В Windows загрузите и откройте iTunes. На Mac откройте Finder.
  • Подключите iPhone к компьютеру с помощью кабеля Lightning или USB-C, если применимо. Примите запрос безопасности на своем телефоне, если вы впервые подключаете его к компьютеру.
  • В iTunes щелкните значок устройства в верхнем левом углу окна, когда оно появится (ниже). В Finder выберите свой телефон в разделе «Местоположения» на левой боковой панели.
  • На странице «Сводка» (iTunes) или «Общие» (Finder) нажмите «Создать резервную копию сейчас» в разделе «Резервное копирование и восстановление вручную», затем дождитесь завершения процесса.
  • Если вы хотите, чтобы ваша резервная копия содержала конфиденциальные данные (что, как правило, является хорошей идеей), выберите «Зашифровать локальную резервную копию» и установите для нее пароль. Это дополнительный шаг, но он позволяет вам сохранить сохраненные пароли, данные в разделе «Здоровье», историю веб-сайтов и вызовов, а также информацию о сети Wi-Fi. Если вы не зашифруете резервную копию, эта информация не будет включена.

    Обязательно сохраните пароль шифрования где-нибудь в надежном месте, например в менеджере паролей, так как в случае его потери вы потеряете доступ к этой резервной копии.

    Наконец, если вы планируете регулярно выполнять резервное копирование вашего iPhone, выберите «Этот компьютер» в разделе «Автоматическое резервное копирование». Это позволит iTunes/Finder создавать резервные копии при подключении iPhone к компьютеру.

    Если на вашем компьютере недостаточно места для хранения резервных копий iPhone, подумайте о покупке одного из лучших портативных твердотельных накопителей, чтобы легко добавить больше места.

    Стоит ли создавать резервную копию вашего iPhone с помощью компьютера или iCloud?

    Теперь, когда вы знаете процесс для обоих вариантов резервного копирования iPhone, какой из них вам следует использовать? У каждого есть плюсы и минусы.

    Резервное копирование вашего iPhone в iCloud

    iCloud — это решение для резервного копирования «установил и забыл», но, как мы видели, для правильного использования вам почти наверняка потребуется приобрести дополнительное хранилище iCloud.

    После включения резервное копирование iCloud выполняется автоматически, когда ваш телефон подключен к источнику питания, онлайн через Wi-Fi (или через сотовую сеть, если вы выберете) и не используется в данный момент. Для большинства людей это означает, что резервное копирование выполняется в течение ночи, пока ваше устройство заряжается.

    Первоначальная резервная копия iCloud займет некоторое время, поскольку ваш iPhone должен загрузить все на сервер. Последующие резервные копии переносят только новые или измененные данные, поэтому они занимают относительно мало времени. Если вы когда-нибудь перестанете использовать резервную копию iCloud, ваша последняя резервная копия будет храниться в течение 180 дней, прежде чем она будет удалена.

    Резервные копии iCloud охватывают следующее:

    • Данные приложения
    • Резервные копии Apple Watch
    • настройки iOS
    • Ваш главный экран и макет приложения
    • Содержимое в сообщениях (включая тексты iMessage и SMS), если оно еще не синхронизировано с iCloud.
    • Фотографии и видео, если они еще не синхронизированы с iCloud.
    • Ваша история покупок во всех сервисах Apple.
    • Рингтоны
    • Пароль визуальной голосовой почты

    Резервное копирование вашего iPhone в iCloud пропускает все, что вы уже храните в iCloud, например контакты, напоминания и фотографии iCloud. Вы можете проверить, что вы сохранили в iCloud, в «Настройки» > [Your Name] > АйКлауд; нажмите «Показать все» в разделе «Приложения, использующие iCloud».

    Резервное копирование вашего iPhone в iTunes/Finder

    Использовать компьютер для резервного копирования менее удобно, чем iCloud, но восстановление выполняется быстрее, и вы ограничены только объемом памяти на вашем компьютере. Как и в случае с iCloud, первоначальная резервная копия имеет большой размер и занимает некоторое время, но последующие резервные копии копируют только измененные данные.

    Самая большая проблема при использовании резервных копий iTunes/Finder — это не забыть запустить процесс вручную. Если вы редко подключаете свой iPhone к компьютеру, вам нужно выработать привычку делать это. В противном случае, когда что-то произойдет, вашей последней резервной копии может быть несколько недель или месяцев.

    В зависимости от вашего компьютера, наличие достаточного объема памяти для размещения резервной копии вашего iPhone также может вызывать беспокойство.

    По словам Apple, резервное копирование на компьютер включает «почти все данные и настройки вашего устройства». Вот что в него не входит:

    • Содержимое из App Store и iTunes Store, а также любые PDF-файлы, загруженные вами в Apple Books.
    • Все, что вы синхронизировали из Finder/iTunes, например импортированные файлы MP3 или видео.
    • Данные, уже хранящиеся в iCloud, например фотографии iCloud и тексты iMessage.
    • Информация Face ID/Touch ID
    • Данные Apple Pay
    • Почтовые файлы

    Если вы хотите создать резервную копию своей информации из «Активности», «Здоровья» и «Связки ключей», вам необходимо сделать зашифрованную резервную копию, как описано выше.

    Обратите внимание, что резервное копирование вашего iPhone в iTunes или Finder — это не то же самое, что синхронизация вашего устройства с iTunes. При резервном копировании создаются копии ваших файлов для безопасного хранения. Синхронизация гарантирует, что музыка, шоу, фотографии и другие медиафайлы, хранящиеся в iTunes, будут такими же, как на вашем iPhone.

    Любая резервная копия лучше, чем ее отсутствие. Большинству людей мы рекомендуем выполнять резервное копирование в iCloud, поскольку оно защищает ваши данные, и вам не придется об этом думать. Несколько долларов в месяц — небольшая цена за защиту незаменимых фотографий и настроек, восстановление которых может занять несколько часов.

    Если вы не можете заплатить за хранилище iCloud, вместо этого обязательно создавайте регулярные резервные копии iTunes/Finder. Для полного спокойствия вам следует регулярно выполнять резервное копирование в iCloud, а также периодически создавать резервные копии компьютера на случай возникновения чрезвычайной ситуации.