Spread the love

Ваш внутренний жесткий диск, вероятно, имеет два, а может и три раздела. Если бы кто-то настроил его для вас, вы могли бы подумать, что создание раздела — ужасно сложный процесс. Это не так. Вы должны быть осторожны, когда разбиваете жесткий диск, но новичок не может этого сделать. Также не требуются сторонние приложения. В диспетчере устройств есть встроенная утилита под названием «Управление дисками», которая может разбивать диск на разделы, и ее довольно легко использовать. Если вы используете Windows 10 Creators Update или более позднюю версию, вы даже можете использовать его для разделения USB-накопителя или SD-карты. Однако в этом уроке мы будем использовать жесткий диск.

Таким образом можно разбить как внешний, так и внутренний жесткий диск. Если у вас есть SSD, его тоже можно разделить тем же способом.

Предварительные условия

Чтобы разделить жесткий диск в Windows 10, у вас должны быть права администратора. Разумеется, вы также должны иметь под рукой диск, подключенный к вашей системе. Если вы разбиваете внешний жесткий диск на разделы, убедитесь, что он находится в стабильном месте, чтобы он случайно не отключился во время процесса создания раздела.

  Как просмотреть использование хранилища по папкам в Windows 10

Концепции для понимания

Жесткий диск — это механический компонент. Чтобы понять, как работают разделы на диске, мы воспользуемся аналогией. Представьте себе однокомнатную квартиру; все в одной большой комнате, и у вас есть ванная. Вот что такое жесткий диск, когда на нем нет разделов. Это один большой кусок дискового пространства с одним небольшим разделом для диска восстановления.

Допустим, вы решили поменять однокомнатную квартиру на обычную, то есть с комнатами. По сути, вы решили сделать перегородки в своей квартире, т.е. Когда вы начинаете возводить стены, чтобы разделить пространство, у вас есть полная свобода действий, чтобы решить, где будет первая стена, т.е. насколько велика или мала первая перегородка. После того, как вы разбили свой диск на два диска, ваши возможности ограничены, и вам нужно быть осторожным при создании следующего раздела.

Далее, существует ограничение на количество создаваемых разделов. Мы подробно рассмотрим это, но если ваш жесткий диск имеет тип MBR, вы можете создать до четырех разделов и не более. Если у вас тип диска GPT, вы можете создать бесконечное количество разделов.

  Как создать ярлык на рабочем столе для запланированных задач в Windows 10

Проверить тип привода

Откройте «Управление дисками» через поиск Windows или меню «Опытный пользователь». Щелкните правой кнопкой мыши жесткий диск или один из разделов диска и выберите «Свойства». Перейдите на вкладку оборудования и снова щелкните свойства. В новом открывшемся окне перейдите на вкладку Volumes и нажмите кнопку Populate. Посмотрите в разделе Стиль раздела, чтобы узнать, является ли диск типом GPT или MBR.

Разбить жесткий диск на разделы

Вернитесь к инструменту управления дисками. Мы предполагаем, что на данный момент у вас есть только один диск без разделов. Щелкните его правой кнопкой мыши и выберите «Уменьшить объем». Windows 10 проверит, до какого максимального размера можно уменьшить раздел. Это делается для того, чтобы ни один из ваших файлов не был потерян. В созданном разделе нет файлов.

Например, если у вас жесткий диск емкостью 1 ТБ и на нем файлы объемом 800 ГБ, вы не можете и не должны создавать разделы по 500 ГБ каждый. Используйте базовую линию, которую Windows дает вам, чтобы определить размер разделов. Лучше всего, если у вас нет файлов на диске, но это возможно не для всех.

Выбор размера раздела — действительно единственная трудная часть. Все остальное сделать легко.

  Как отображать скины Rainmeter на нескольких мониторах в Windows 10

Разрешите программе управления дисками присвоить новому разделу, т.е. новому диску, букву. Он также спросит, хотите ли вы отформатировать новый созданный диск. Идите вперед и позвольте ему отформатировать новый раздел. Как только это будет сделано, второй раздел должен появиться в управлении дисками.

Если он отображается как пространство RAW, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите формат в контекстном меню. Вот об этом. Если хотите, вы можете разбить этот новый диск на два меньших диска. Помните об ограничении, которое вы имеете относительно того, сколько вы можете создать. Если вы устанавливаете Windows и беспокоитесь о разделах, лучше позволить Windows справиться с этим. Установка предназначена для разбиения и форматирования дисков за вас.

x