Как передавать файлы с Linux на iOS по беспроводной сети

Не все поклонники Linux являются пользователями Android. Некоторые используют iOS, потому что, хотя Apple производит несвободное программное обеспечение, они серьезно относятся к уважению конфиденциальности пользователей. Использование iOS имеет много преимуществ, однако, если вы пользователь Linux, у вас есть и недостатки. Безусловно, одним из наиболее значительных недостатков является то, что размещение файлов на iDevices может быть утомительным, если вы не используете iTunes. Лучший способ передать файлы из Linux в iOS — это сделать это по беспроводной сети через локальное сетевое соединение.

Настроить SSH-сервер в Linux

Чтобы iOS могла взаимодействовать с вашим настольным компьютером или ноутбуком Linux по беспроводной сети для передачи файлов, необходимо настроить SSH-сервер. Причина, по которой нам нужно использовать SSH, заключается в том, что в отличие от Android, Apple App Store не разрешает приложениям, которые могут размещать серверы (мы предполагаем, что из-за проблем с безопасностью). К счастью, iOS отлично поддерживает протокол SSH, который включает в себя встроенная функция FTP-сервера.

Настройка SSH-сервера на рабочем столе Linux не займет много времени. Для этого вам нужно установить пакет сервера OpenSSH и возиться с файлами конфигурации. Если вы не знакомы с тем, как настроить SSH, ознакомьтесь с моим пошаговым руководством по этому вопросу.

Когда на вашем компьютере Linux успешно размещен SSH-сервер в сети, выньте свой iPhone или iPad и переходите к следующему разделу руководства.

Установите FE File Explorer на iOS

В iOS есть несколько полезных приложений, которые позволяют пользователям настраивать сетевые подключения. В своем исследовании я обнаружил, что лучше всего использовать FE File Explorer. В основном потому, что он поддерживает множество функций, таких как подключение к сетевым NAS-устройствам, компьютерам с Linux, FTP / SFTP, Mac, Windows и даже Google Drive!

FE File Explorer имеет как бесплатную, так и платную версию приложения. В этом руководстве я посоветую вам использовать бесплатную версию. Однако, если вам нужно больше функций (например, несколько подключений), платная версия также отлично подойдет.

Чтобы заполучить FE File Explorer для вашего устройства iOS, откройте App Store и найдите его с помощью функции поиска. Или загрузите это руководство на свой iDevice, затем нажмите на эту ссылку здесь. Он должен автоматически запустить страницу App Store в FE File Explorer.

Настройте SFTP-соединение в FE File Explorer

Протокол SSH имеет встроенный компонент FTP-сервера, который пользователи могут использовать для быстрой передачи файлов по локальной сети или даже через Интернет. В нашем случае мы будем использовать его для переноса файлов из Linux в iOS или наоборот.

Однако перед отправкой файлов необходимо установить новое соединение. Для этого откройте приложение FE File Explorer на вашем устройстве iOS. Оттуда найдите значок «+» в верхнем левом углу приложения и коснитесь его.

При нажатии значка «+» в проводнике файлов FE откроется окно «Новое соединение». В этом окне найдите значок земного шара и нажмите на него, чтобы перейти к мастеру настройки FTP-соединения в FE File Explorer.

В окне «Новое соединение» в разделе FTP нужно заполнить много информации. Для начала нажмите «Отображаемое имя». В этом поле укажите, как должно называться новое соединение. После этого перейдите к окну «Имя хоста / IP» и добавьте имя хоста или IP-адрес.

После того, как вы установили имя хоста / IP-адрес подключения, перейдите к «Протокол» и коснитесь его, чтобы открыть меню выбора. В появившемся меню выберите опцию «SFTP».

Нажмите кнопку «Сохранить», чтобы сохранить новое подключение к FE File Explorer.

Подключиться к Linux

Теперь, когда новое соединение установлено, пришло время использовать его для входа на компьютер Linux по протоколу SFTP. Для этого найдите раздел «Подключения» в FE File Explorer и нажмите на подключение, которое вы установили ранее.

Нажатие на профиль SFTP в FE File Explorer автоматически установит FTP-соединение, которое покажет все файлы на удаленном компьютере Linux.

Перенос файлов из iOS в Linux

Чтобы перенести файлы или папки с устройства iOS на настольный компьютер или ноутбук с Linux, следуйте пошаговым инструкциям ниже.

Шаг 1. Посмотрите на боковую панель в FE File Explorer. Нажмите «Локальный», «Библиотека фотографий» или «iCloud». Сделав свой выбор, найдите данные, которые вы хотите перенести со своего iDevice на компьютер Linux.

Шаг 2: Нажмите кнопку «Редактировать» в верхней правой части приложения. Затем, когда FE File Explorer войдет в режим редактирования, выберите все файлы и папки, которые вы хотите перенести в Linux.

Шаг 3: Выберите вариант «Копировать в» внизу экрана, чтобы открыть диалоговое окно «Копировать файлы».

Шаг 4: В диалоговом окне «Копировать файлы» выберите FTP-соединение Linux. Затем просмотрите список файлов для «Домой» и нажмите на него. Затем нажмите на папку с вашим именем пользователя.

Шаг 5: Нажмите «Сохранить», чтобы перенести данные из iOS в Linux.

Перенос файлов из Linux в iOS

Чтобы перенести файлы или папки с настольного компьютера или ноутбука Linux на устройство iOS, следуйте пошаговым инструкциям ниже.

Шаг 1. На боковой панели FE File Explorer нажмите FTP-соединение Linux. Затем перейдите к «Домой», а затем к папке с именем пользователя вашего ПК с Linux.

Шаг 2: Нажмите на три вертикальные точки под файлом или папкой, которые вы хотите перенести на свое устройство iOD. Это вызовет диалоговое окно действия в приложении.

Шаг 3: Выберите опцию «Копировать в», чтобы открыть диалоговое окно «Копировать файлы».

Шаг 4: В диалоговом окне «Копировать файлы» выберите «Локальный», чтобы указать FE File Explorer разместить данные на iOS.

Шаг 5: Нажмите «Сохранить», чтобы начать передачу данных из Linux в iOS.