Spread the love

Debian Linux обновляется нечасто. Обычно дистрибутив будет придерживаться одного выпуска более года за раз. Поскольку новые версии встречаются редко, многие пользователи не знают, как обновить Debian Linux до нового выпуска.

Процесс обновления Debian безболезненный и относительно быстрый. Хотя он не работает, как другие дистрибутивы Linux. Перед обновлением Debian Linux вам необходимо понять, что такое «кодовые имена» и «ветви».

Кодовые имена и ветви Debian

У каждой версии ОС есть кодовое имя и ветка выпуска. Кодовые имена — это псевдонимы, которые команда разработчиков Debian выдает как уникальный идентификатор для каждой версии ОС. Эти кодовые имена не особенно важны в общей схеме вещей, и название ветки выпуска имеет гораздо большее значение.

Что такое релизная ветка? Таким образом разработчики Debian могут сообщать своим пользователям, какие типы обновлений они будут получать и насколько стабильна ОС. В Debian существует около четырех отдельных веток выпуска. Эти ветви помечены как «Стабильная», «Тестовая», «Нестабильная» и «Экспериментальная». Что означают эти ветви, легко понять, не вдаваясь в подробности, поскольку они сами себя объясняют.

При обновлении до новой версии Debian Linux вам придется изменить кодовое имя или ветку выпуска в исходном файле. Это позволяет системе начать преобразование старой версии в новую. Однако, пожалуйста, поймите, что иногда может быть недостаточно изменить ветку выпуска, так как новой версии еще нет.

Проверь это -   Как найти текст на веб-странице в Safari на iPhone и iPad

Например, Debian 10 скоро станет новым стабильным выпуском, но у нас все еще есть Debian Stable (9), поэтому просто выполнить обновление с «стабильным» в исходных кодах недостаточно. Вместо этого пользователям, которые хотят использовать новую версию Debian, необходимо переключить «Стабильный» на «Бастер».

Изменить исходные коды Debian

В Debian исходники apt — ваш лучший друг. Освоение этого файла позволит вам довольно легко установить все виды программного обеспечения, даже если оно недоступно в источниках программного обеспечения, предоставленных для вашей установки. Во время обновлений вам нужно будет повозиться с этим файлом. К счастью, это не так сложно, и нужно изменить лишь несколько вещей.

Начиная с 2018 года сообщество Debian ожидает Debian 10, который будет последней «стабильной» версией. Кодовое имя для этого выпуска — Buster, так что это кодовое имя, с которым мы будем работать в этом руководстве. Если вы читаете это в будущем, замените «Buster» кодовым названием будущей версии.

Проверь это -   Как включить поддержку пакетов Snap в Linux Mint

Исходный файл Debian можно легко изменить прямо из терминала, поскольку это традиционный текстовый файл конфигурации. Чтобы отредактировать его, откройте новое окно терминала и переключитесь с вашего пользователя на пользователя root. Переключитесь на root, выполнив команду su.

su -

Теперь, когда у вас есть доступ su, вы можете без ограничений касаться любой части системы, включая исходный файл. Запустите исходный файл с помощью инструмента редактирования текста Nano.

nano /etc/apt/sources.list

В исходном файле Debian вы найдете десятки репозиториев программного обеспечения. В этих репозиториях ваш компьютер Debian регулярно получает обновления и устанавливает программное обеспечение. Чтобы обновить, измените все экземпляры «стабильный» на «buster».

Теперь, когда в исходном файле есть все экземпляры «стабильного», настроенного на новое кодовое имя «buster», просмотрите и удалите из файла любые сторонние источники программного обеспечения. Хотя удаление ссылок на необходимое программное обеспечение может раздражать, это хорошая идея, поскольку вы еще не знаете, поддерживает ли это новая версия. Эти сторонние источники программного обеспечения всегда можно повторно добавить постфактум.

В исходном файле нажмите Ctrl + O, чтобы сохранить изменения, выйдите с помощью Ctrl + X и запустите команду обновления, чтобы завершить изменения.

Проверь это -   Как управлять группами и пользователями в Linux

Примечание: также можно перевести Debian со стабильной на нестабильную, тестовую или экспериментальную. Вместо того, чтобы менять все на «buster», попробуйте изменить его на нужную ветку и следуйте инструкциям.

apt-get update

После запуска обновления Debian заменит все доступное вам программное обеспечение со Stable на Buster. Замена источников программного обеспечения — это первый шаг перед окончательным обновлением. Однако перед фактическим обновлением рекомендуется удалить ненужные файлы и пакеты. Очистите все, запустив команды autoremove и clean.

apt-get autoremove

apt-get autoclean

Запуск autoclean и autoremove приведет к удалению потерянных пакетов в вашей системе и очистке кеша пакетов.

Для обновления Debian до новой версии требуются две отдельные команды. Апгрейд и дист-апгрейд. Использование команды обновления обновит все программное обеспечение, уже установленное в вашей системе. Команда dist-upgrade изменит ваш текущий выпуск Debian на новый выпуск Buster.

apt-get upgrade -y

apt-get dist-upgrade

Команда dist-upgrade занимает некоторое время, но когда она завершится, ваше обновление будет завершено. Чтобы закончить, перезагрузите компьютер Debian Linux и повторно войдите в систему.

от sasza

x