Многие могут этого не знать, но Linux тоже может заражаться вирусами. К счастью, есть потрясающий инструмент командной строки, который используют многие пользователи Linux, и он называется ClamAV. С его помощью пользователи смогут определять типы вирусов через командную строку и искать эксплойты (как для Windows, так и для Linux).

Установить ClamAV

ClamAV легко установить в Linux благодаря тому, что он включен во многие распространенные источники программного обеспечения. Чтобы установить это приложение, откройте терминал и следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы заставить его работать.

Примечание: ClamAV имеет графическую версию приложения, если вам не нравится командная строка Linux. Он объединяет все лучшие аспекты терминала и помещает его в простой в использовании пользовательский интерфейс. Посетите официальный сайт Узнать больше.

Ubuntu

sudo apt install clamav

Debian

sudo apt-get install clamav

Arch Linux

sudo pacman -S clamav

Fedora

sudo dnf install clamav

OpenSUSE

sudo zypper install clamav

Общий Linux

Для сборки антивирусного сканера ClamAV из исходных кодов на платформе Linux требуется несколько зависимостей. Прежде чем продолжить, установите все эти программы на свой компьютер.

  Как исправить неработающий жесткий диск Windows в Linux

компилятор gcc или clang C
OpenSSL
библиотека zlib
wget

После того, как на вашем компьютере Linux позаботились о зависимостях, пора начать процесс сборки. Загрузите последнюю версию кода ClamAV с помощью инструмента загрузки wget.

Примечание: поскольку вы собираете программу из исходного кода, автоматические обновления невозможны. Чтобы ваш антивирусный сканер всегда был в актуальном состоянии, повторно загрузите код ClamAV. здесь и регулярно компилируйте код.

wget https://www.clamav.net/downloads/production/clamav-0.100.2.tar.gz

Нет wget? Вместо этого попробуйте cURL:

curl https://www.clamav.net/downloads/production/clamav-0.100.2.tar.gz > clamav-0.100.2.tar.gz

Теперь, когда код загружен через wget, распакуйте архив TarGZ ClamAV.

tar zxvf clamav-0.100.2.tar.gz

С помощью команды CD переместите сеанс терминала из домашней папки в только что извлеченную папку clamav-0.100.2.

cd clamav-0.100.2

Запустите сценарий настройки. Configure позволит вам определить все зависимости для требований сборки.

./configure --with-user

Если сценарий настройки не показывает никаких предупреждений, все в порядке. Запустите процесс компиляции кода, выполнив команду make.

make

Пусть инструмент компилятора кода построит ClamAV. Это может занять много времени, так что наберитесь терпения. Когда процесс сборки будет завершен, установите программное обеспечение на свой компьютер с Linux с помощью команды make install.

sudo make install

Найдите вирусы через командную строку

Сканеры вирусов находят трояны и другие проблемы, проверяя файл «определений». Этот файл определений представляет собой список, который сообщает сканеру о сомнительных элементах. ClamAV также имеет файл определения, и пользователи могут обновить его с помощью команды freshclam. В терминале запустите:

sudo freshclam

Обязательно регулярно запускайте команду freshclam еженедельно (или даже ежедневно, если вы опасаетесь вирусов, обнаруживаемых на вашем ПК или сервере Linux).

  Как отключить брандмауэр UFW в Linux

Получив последние описания вирусов для ClamAV в Linux, вы сможете сканировать на наличие уязвимостей. Чтобы проверить отдельную папку на вирусы, выполните следующую команду:

sudo clamscan /location/of/folder/

Также можно использовать clamscan для поиска вирусов в каталоге, а также во всех подкаталогах внутри, используя переключатель r.

sudo clamscan -r /location/of/folder/

Сканировать домашнюю папку

Домашний каталог в Linux — это основное место, с которым пользователи взаимодействуют на компьютере. Поэтому, если у вас есть вирус, он будет в этой папке или во многих подпапках. Чтобы просканировать домашнюю папку, укажите команду clamscan на / home / username /. В качестве альтернативы используйте ~ /, если вы не хотите вводить имя пользователя.

Примечание: используйте переключатель -v, чтобы распечатать процесс сканирования, который в противном случае скрывает ClamAV.

  Как играть в игры Nintendo Entertainment System в Linux

sudo clamscan -rv ~/

или же

sudo clamscan -rv /home/username

Хотите сканировать домашние папки более чем одного пользователя? Попробуйте указать clamscan на / home / вместо / home / username /.

sudo clamscan -rv /home/

Общесистемное сканирование

У вас могут быть опасные и сомнительные файлы на вашем ПК с Linux вне вашей домашней папки. Если вы хотите сканировать такие элементы, вам необходимо выполнить сканирование всей системы. Используйте clamscan и укажите его прямо в корневой каталог.

sudo clamscan -rv /

Сканировать отдельный файл

ClamAV часто используется для сканирования файловых систем Linux на наличие уязвимых файлов. Еще одно применение ClamAV — сканирование отдельных файлов на наличие проблем. Чтобы отсканировать отдельный файл, запустите clamscan и укажите его прямо на расположение файла.

Примечание. Не забудьте настроить приведенные ниже команды в соответствии со своими потребностями.

sudo clamscan -v /location/of/file/file.file

Или используйте команду CD, чтобы перейти к точному расположению файла, а затем запустите сканирование.

cd /location/of/file/file.file
sudo clamscan -v file.file