Как использовать мышь и клавиатуру вашего компьютера совместно с вашей Steam-декой с помощью Barrier

Steam Deck от Valve отлично подходит для игр на ходу (или с дивана). Однако его полускрытая убийственная особенность заключается в том, что он также предлагает настоящий рабочий стол с доступом к бесчисленному количеству приложений. Загвоздка в том, что входы Steam Deck оптимизированы для игр, и использование с ними рабочего стола может быть болезненным занятием. Вы можете приобрести USB-концентратор, мышь и клавиатуру и прикрепить их к своей деке, чтобы получить аутентичный рабочий стол. Но зачем тратить деньги на резервное оборудование, когда вы находитесь дома? Если у вас уже есть компьютер, Barrier позволяет вам «поделиться» его мышью и клавиатурой с вашей Steam Deck. Давайте посмотрим, как это сделать.

Что такое барьер?

Barrier — это программный эквивалент KVM-переключателя, позволяющий использовать клавиатуру и мышь вашего основного компьютера совместно с другими компьютерами в одной сети. Поскольку Steam Deck — это ПК с Linux, «замаскированный» под портативную консоль, вы также можете управлять им через основной компьютер. Единственное требование — чтобы ваш основной компьютер и Steam Deck были подключены к одной и той же локальной сети.

  Как исправить остановку загрузки Steam в Windows 10

Как настроить барьер на хост-компьютере

Начните с загрузки приложения с Официальная страница Barrier на GitHub. Чтобы найти его, нажмите «Релизы» справа и прокрутите вниз, чтобы найти «Активы» в последней версии. Нажмите BarrierSetup-VERSION_NUMBER-release.exe, чтобы загрузить его.

Загрузите и установите Barrier на свой компьютер, а когда закончите, запустите приложение. Установите для него режим «Сервер», выберите, что вы хотите настроить (его) в интерактивном режиме, и нажмите «Настроить сервер».

В центре сетки вы увидите миниатюру, представляющую основной экран вашего ПК. Вы можете дважды щелкнуть любой квадрат сетки, чтобы разместить на нем свою колоду Steam. Линии сетки представляют собой «барьеры» между мониторами. Когда ваша мышь выйдет из одного из барьеров на одном из мониторов, она будет «телепортирована» на монитор другого устройства на другой стороне барьера.

Лучше всего настроить Barrier в соответствии с физическим расположением ваших устройств. Если вы держите Steam Deck слева от монитора вашего ПК, поместите его «экран» Barrier слева от хост-компьютера.

После двойного щелчка по месту в сетке вам нужно будет ввести имя вашей колоды Steam в поле рядом с «Имя экрана». Остальные параметры можно оставить без изменений. Вернувшись в исходное окно Barrier, запишите первый из IP-адресов, поскольку вам придется ввести его в Steam Deck в следующем разделе.

  Исправить ошибку Steam 53 в Windows 10

Как настроить барьер в Steam Deck

Чтобы иметь возможность следовать инструкциям, обязательно переключите Steam Deck в режим рабочего стола. Подробнее об этом читайте в нашем руководстве о том, как использовать Steam Deck в качестве замены рабочего стола. Чтобы установить Barrier, начните с запуска KDE Discover (Центр программного обеспечения).

Используйте поле поиска (вверху слева), чтобы найти «барьер» и установить его. Когда закончите, закройте приложение Discovery и найдите «барьер» в главном меню (с логотипом Steam Deck слева, где вы ожидаете найти «Пуск» в Windows). Альтернативно вы найдете его в разделе «Утилиты».

Установите для этого экземпляра «Барьер» значение «Клиент» и введите IP-адрес вашего хост-компьютера в поле рядом с «IP-адрес сервера».

Нажмите кнопку «Пуск» в правом нижнем углу клиента Barrier на вашей Steam Deck и сделайте то же самое для сервера Barrier на вашем хост-компьютере.

Попробуйте переместить курсор мыши в ту сторону, где вы разместили виртуальный монитор Steam Deck в Barrier. Он должен покинуть экран и появиться в правой части рабочего стола Steam Deck.

  Как исправить сбой в играх Steam при запуске (полное руководство)

Вернуться на рабочий стол ПК можно таким же образом, «перепрыгнув» тот же барьер между экранами двух устройств.

Как обеспечить соединение Steam Deck и ПК друг с другом

Если Barrier на одном из ваших устройств не видит другое, не волнуйтесь: ниже приведены обычные причины таких проблем, и их легко решить.

Проверьте настройки вашего приложения

Активируйте окно Barrier на своем хост-компьютере и выберите «Барьер» > «Изменить настройки» или нажмите F4 на клавиатуре. Убедитесь, что оба параметра «Включить SSL» и «Требовать сертификат клиента» отключены (галочка отсутствует). Также обратите внимание на используемый порт и убедитесь, что он один и тот же на клиенте (на Steam Deck).

Отключить любые брандмауэры

На стороне Windows убедитесь, что ваш брандмауэр предоставляет доступ к Barrier. Ознакомьтесь с нашим руководством о том, как разрешить приложениям через брандмауэр Windows, чтобы получить дополнительную информацию об этом.

Проверьте свой маршрутизатор

В редких случаях вам может потребоваться вручную настроить маршрутизатор на «открытие» порта Barrier. Ознакомьтесь с нашим руководством о том, какие порты открыты по умолчанию и следует ли их менять, где мы также рассказываем, как открывать порты на маршрутизаторе.

Один за всех

Благодаря Barrier вы можете легко использовать рабочий стол Steam Deck с клавиатурой и мышью вашего основного компьютера. Более того, настроив «экраны» ваших устройств с той же раскладкой, что и на вашем столе, весь процесс будет таким же простым, как и работа. на одном рабочем столе.