Если вы используете компьютер с Linux, операции сильно отличаются от операций с Windows и macOS. Вы получаете как графический пользовательский интерфейс, так и интерфейс командной строки. В то время как GUI кажется простым вариантом для выполнения операций, у CLI есть свои преимущества. Если вы хорошо разбираетесь во всех важных командах терминала Linux, вы сможете сделать все в кратчайшие сроки. Одной из наиболее часто используемых команд в Linux является команда cat. Он предустановлен как часть пакета coreutils во всех дистрибутивах Linux, и его синтаксис одинаков для всех дистрибутивов. Тем не менее, в этой статье мы покажем, как использовать команду cat, на нескольких практических примерах.

Команда cat в Linux: объяснение (2023 г.)

Прежде чем мы рассмотрим примеры, давайте разберемся, что такое команда cat, ее синтаксис и параметры. Затем мы узнаем, как эффективно использовать команду cat для просмотра одного или нескольких файлов, объединения файлов, их сортировки и многого другого.

Что такое команда cat в Linux

Команда cat означает объединение, и это одна из самых важных команд в наборе инструментов каждого пользователя Linux. Сначала он был создан для операционной системы UNIX, но позже был адаптирован для Linux и macOS. Основная цель этой команды — управление файлами, и она позволяет пользователю создавать новые файлы, просматривать содержимое файлов, перезаписывать файлы, объединять два или более файлов и т. д.

Как использовать команду cat: синтаксис и параметры

Прежде чем мы сможем погрузиться в некоторые практические примеры, давайте посмотрим на синтаксис команды cat в Linux. Синтаксис простой и понятный. Вот синтаксис, где вам нужно использовать параметр вместе с именами файлов в зависимости от задачи, которую вы хотите выполнить.

  7 лучших инструментов диспетчера задач для Linux

cat <опции> <имя(я)_файла>

Вот некоторые из распространенных параметров, которые можно использовать с командой cat:

OptionsDescription-nПоказать номера строк для всех строк-TSПоказать каждый символ табуляции в файле-eПоказать конец каждой строки в файле-sОбъединить последовательные пустые строки в конце файла как одну-bПоказать только непустые строки

Примеры команд cat в терминале Linux

Просмотр одного файла

Чаще всего команда cat используется для просмотра одного файла. Вы можете использовать следующий синтаксис для просмотра одного файла с помощью команды cat:

кошка <опция> <имя_файла>

Просмотр нескольких файлов

Добавляя имена файлов один за другим, разделенные пробелами и без запятых, вы также можете использовать команду cat для просмотра нескольких файлов. Проверьте следующий синтаксис:

cat <опция> <файл_1> <файл_2> <файл_3>

Показать номера строк

По умолчанию команда cat не отображает номера строк содержимого файла, которое она выводит. Чтобы показать номера строк, используйте флаг -n с командой cat в Linux:

cat -n <имя_файла>

Создайте новый файл с помощью команды cat

Как правило, мы используем сенсорную команду для создания нового файла или текстовый редактор для создания и редактирования файла. Очевидно, что команда cat не может заменить эти инструменты, но вы можете использовать команду cat для быстрого редактирования файлов. С помощью команды cat вы можете создать новый файл и добавить в него содержимое. Синтаксис для создания нового файла с помощью команды cat:

кошка > <новое_имя_файла>

Здесь «>» известен как оператор перезаписи и используется для перезаписи любого файла новым содержимым. Поскольку файл полностью пуст, все, что вы пишете, записывается в файл. Когда вы закончите запись в новый файл, нажмите «ENTER», а затем используйте «CTRL + d», чтобы выйти из подсказки.

В приведенном выше примере вы можете видеть, что новый файл «test1.txt» создается с помощью команды cat, а содержимое файла отображается выводом второй команды cat.

Объединить два файла в новый файл

Используя приведенный ниже синтаксис, вы даже можете использовать команду cat для объединения двух файлов в один. Мы будем использовать оператор добавления («>>»), чтобы добавить содержимое первого файла в конец второго файла, используя приведенную ниже команду.

cat <опция> <файл_1> >> <файл_2>

В приведенном выше примере содержимое файла «test1.txt» добавляется в конец «test2.txt» с помощью команды cat. Новое содержимое можно проверить с помощью вывода второй команды cat, где мы просматриваем второй файл.

  Как редактировать PPA в Linux Mint

Скопируйте содержимое одного файла в другой

Вы даже можете скопировать содержимое файла в другой файл с помощью команды cat, как описано ниже. Здесь «>» используется для перезаписи содержимого файла_1 в файл_2.

кошка <файл_1> > <файл_2>

В приведенном выше примере мы перезаписали содержимое файла «test1.txt» содержимым файла «test2.txt» с помощью оператора перезаписи.

Отображение невидимых символов

По умолчанию команда cat не отмечает окончания строки при печати содержимого файла. Чтобы показать окончания строк, используйте флаг -E вместе с командой:

cat -E <имя_файла>

Это будет отмечать окончание каждой строки символом «$». Чтобы напечатать вкладки вместо четырех пробелов, используйте флаг -T в соответствии с синтаксисом, показанным ниже:

кошка -T <имя_файла>

Это напечатает все символы табуляции как «^I». Чтобы напечатать все другие невидимые символы, используйте флаг -v с командой cat, как показано в синтаксисе ниже:

cat -v <имя_файла>

Как вы можете видеть в примере выше, все окончания строк отмечены символом «$», а вкладки отмечены символом «^I».

Объединить несколько пустых строк в одну

Иногда в файле могут быть пустые строки, которые вы не хотите печатать. Чтобы объединить все пустые строки в одну, используйте флаг -s с оригинальной командой cat.

cat -s <имя_файла>

Просмотр содержимого файла в обратном порядке (команда tac)

Как правило, команда cat отображает содержимое файла в формате сверху вниз. Но при сохранении некоторых данных прямой трансляции или просмотре большого файла журнала последние данные добавляются в конце, и может быть сложно прокрутить огромный текстовый блок. В таких случаях вы можете использовать команду tac в Linux, альтернативную версию команды cat, которая печатает содержимое файла в обратном порядке. Синтаксис использования команды tac:

так <имя_файла>

Сортировка выходного содержимого файлов

В Linux вы можете комбинировать две или более команд с помощью перенаправителей оболочки. Они перенаправляют вывод одной команды на ввод следующей команды. Вы можете использовать оператор перезаписи (>) и оператор добавления (>>), которые известны как перенаправители оболочки ввода-вывода.

Существует также второй тип перенаправителя оболочки, известный как конвейер оболочки, который используется для одновременного запуска двух или более команд. Это означает, что вывод одной команды будет перенаправлен на следующую команду в качестве ввода. Поскольку выполнение команды следует определенной конструкции, такая конструкция или концепция известна как конвейер. Оператор канала ( | ) создает конвейер для выполнения этих команд в определенной последовательности.

  Как установить Linux на Mac

К настоящему времени вы должны хорошо знать, что команда cat печатает содержимое файла в том же порядке, в котором оно хранится в файле. Как следует из названия, команда sort классифицирует выходные данные в порядке возрастания или убывания. Но отправив вывод команды cat через оператор канала в команду sort, вы можете получить окончательный вывод в желаемом порядке сортировки. Это может показаться запутанным и сложным, но приведенный ниже пример все прояснит. Синтаксис для использования двух команд с использованием оператора канала:

cat <опции> <имя_файла> | Сортировать

В приведенном выше примере вместо вывода содержимого файла «test3.txt» команда cat отправляет содержимое команде sort, которая затем сортирует его в алфавитном порядке и, наконец, печатает отсортированный вывод.

Просмотр больших файлов с помощью команды cat

Иногда даже система с отличными характеристиками может заикаться при отображении содержимого большого файла. Для таких больших файлов вы должны использовать команду less и команду cat вместе с оператором канала. Поскольку команда less загружает только часть файла за раз, она не потребляет массу ресурсов. Вы можете прокручивать вверх или вниз, чтобы перейти к другим частям файла, используя клавиши со стрелками. Синтаксис использования команды less с командой cat:

кошка <имя_большого_файла> | меньше

В приведенном выше примере, когда вы выполняете команду в соответствии с приведенным выше синтаксисом, файл не печатается в том же приглашении терминала, вместо этого он показывает содержимое файла в новом представлении терминала, как показано на втором рисунке. Здесь вы можете прокручивать текст с помощью клавиш со стрелками. Чтобы добраться до конца текста, используйте «GG», а чтобы перейти к началу текста, используйте «gg». Чтобы выйти из нового вида терминала, нажмите «q».

практические примеры команды cat

Команда cat вместе с командой tac значительно упрощает управление файлами для пользователей, которым удобно использовать терминал Linux. Благодаря параметрам и дополнительным операторам команда cat может быть чрезвычайно полезна для упрощения вашего рабочего процесса. В этой статье мы поделились некоторыми практическими примерами использования команды cat для создания, добавления и просмотра файлов в вашей системе Linux. Если вы хотите узнать больше о команде cat, посетите ее официальная справочная страница. Если у вас возникнут какие-либо проблемы при использовании этой команды, сообщите нам об этом в комментариях ниже.