Знайте их ключевое отличие [2023]

Проектирование, разработка, развертывание и тестирование являются ключевыми этапами любого процесса разработки программного обеспечения. Вам интересно, как эти этапы планируются и эффективно реализуются?

Что ж, вы должны были слышать о методологиях управления проектами — Agile и Scrum, если вы какое-то время работали в сфере разработки программного обеспечения.

Сегодня, когда организации адаптируют эффективное программное обеспечение и методы управления проектами, Agile и Scrum стали модными словечками. Эти подходы основаны на проверенных принципах, обеспечивающих эффективное и своевременное соблюдение этапов разработки проекта, как и предполагалось.

Вы также взаимозаменяемо используете Agile и Scrum и еще не заметили их ключевых отличий? Цель этой статьи — пролить свет на Agile и Scrum и увидеть, как работает каждая методология.

Что такое гибкая методология?

Методология Agile непрерывна; то есть это итеративный подход к частым улучшениям продукта посредством постоянного сотрудничества внутри команды, а также с заинтересованными сторонами. На изображении выше показаны несколько ключевых терминов, связанных с гибкой методологией.

Фаза сборки любой Agile-фреймворка — это фактическая фаза разработки продукта.

Мы называем это итеративным подходом, потому что работа, которая должна быть завершена в определенный период времени, делится на более мелкие фрагменты, назначаемые членам команды, а затем периодически оценивается прогресс на основе непрерывной обратной связи для внесения необходимых корректировок. Вся эта работа, выполняемая параллельно, объединяется для формирования законченного продукта.

Наконец, продукт развертывается, чтобы увидеть улучшения и функционирование в реальной производственной среде. После успешного развертывания операционная группа постоянно следит за бесперебойной работой развернутого продукта.

Принципы Agile-манифеста

Давайте рассмотрим основные принципы, которые реализует любой фреймворк, следующий методологии Agile.

  • В манифесте Agile говорится: «Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов», что означает, что взаимодействие с людьми на протяжении всего процесса разработки важнее, чем полагаться исключительно на инструменты и машины.
  • Принцип Agile «Рабочее программное обеспечение важнее исчерпывающей документации» подчеркивает важность простой и удобной в сопровождении документации, сохраняя при этом основное внимание на предоставлении ценности.
  • «Сотрудничество с клиентами вместо переговоров по контракту» показывает способность Agile-команд адаптироваться к требованиям клиентов и заказчиков.
  • Еще один ключевой принцип методологии Agile — «Реагировать на изменения, а не следовать плану». Это показывает, что Agile — это итеративный подход с постоянными улучшениями, основанными на потребностях рынка.

Команды, использующие эти руководящие принципы гибкой методологии, могут создавать точные, эффективные и предполагаемые продукты, поскольку проект можно постоянно улучшать на основе отзывов клиентов.

Наконец, Agile-команды следуют своим дисциплинированным принципам, чтобы обеспечить постоянное совершенствование и удовлетворение клиентов, а также выполнять проекты вовремя и в рамках бюджета; список длинный.

Что такое Скрам Фреймворк?

Scrum — одна из популярных сред управления проектами, основанная на принципах Agile для эффективной разработки и реализации проектов. Команды во многих компаниях, технологических стартапах или крупных предприятиях следуют ценностям, принципам и методам Scrum для достижения общих целей.

Вы можете думать об этом как о способе работы в команде, чтобы выполнять небольшие части проекта в каждом спринте. Но при чем здесь спринт?

Команды, работающие по схеме Scrum, устанавливают цели, которые должны быть выполнены в сроки, называемые спринтом. Хотя методология Scrum не рекомендует какой-либо конкретной продолжительности спринта, обычно он длится либо 2 недели, либо 4 недели.

Источник изображения: Scrum.org

Посмотрите на это изображение выше; вы можете увидеть различные роли, артефакты и события, которым следует методология Scrum.

Роли: в методологии Scrum «Владелец продукта» понимает бизнес-требования и требования рынка для определения приоритетов оптимизации невыполненных работ по продукту, «мастер Scrum» обеспечивает соблюдение правил Scrum всеми членами команды, а «команда разработчиков» создана. до реальных исполнителей технических навыков для разработки продукта.

Артефакты: «Бэклог продукта» — это список задач, которые необходимо выполнить для разработки конечного продукта, а «Бэклог спринта» определяет планы и управляемые результаты для конкретного спринта. Итак, бэклог спринта — это подмножество бэклога продукта. «Приращение» в артефактах схватки — это сумма всех завершенных историй спринта.

События: Планирование спринта — Владелец продукта и команда решают, какие элементы бэклога продукта должны быть включены в спринт, Ежедневный скрам — своего рода ежедневное собрание для проверки прогресса, Обзор спринта — Представление приращения заинтересованным сторонам и клиентам, Ретроспектива спринта – После обзора спринта команда ищет области для улучшения, повышая производительность.

Принципы Скрама

  • Эмпирический контроль процесса — Scrum реализует эмпирический процесс, основанный на идеях прозрачности, проверки и адаптации. Эти столпы позволяют членам команды работать на основе фактов и опыта.
  • Самоорганизующиеся команды. Предоставление командам автономии для выбора эффективных принципов работы для более быстрого достижения целей.
  • Итеративный подход. Методология Scrum открыта для обратной связи и способна реагировать на меняющиеся требования.
  • Сотрудничество. Его основными принципами беспрепятственного сотрудничества являются осведомленность, артикуляция и присвоение.
  • Приоритизация на основе ценности — Scrum гарантирует, что его деятельность эффективна и обеспечивает максимальную ценность для бизнеса в каждом спринте.
  • События с ограничением по времени. Определенное количество времени отводится для поиска любой задачи в методологии Scrum. Эти короткие интервалы гарантируют, что весь проект будет разработан вовремя.

Как Scrum является подмножеством Agile-методологии?

Неудивительно, что Agile и Scrum можно спутать, поскольку они имеют одни и те же основные ценности. Тем не менее, они могут показаться похожими, но на самом деле Scrum является подмножеством Agile, что означает, что Scrum — это методология Agile, в то время как Agile может или не может быть Scrum, потому что существуют другие гибкие фреймворки, такие как XP или Kanban.

Источник изображения: capeprojectmanagement

Scrum — это практический подход под эгидой Agile. Agile — это более широкая философия, которую Scrum практически реализует для эффективного управления командой.

Проще говоря; вы можете представить Agile как бренд ноутбука, такой как Mac, а Scrum — его модель, как MacBook Pro или Air.

Скрам любят за его проверенные принципы, роли и артефакты для эффективной реализации философии Agile.

Методология Agile направлена ​​на повышение адаптивности, сотрудничества и гибкости в командах, а структура Scrum обеспечивает структурированный способ применения этих принципов на практике. Вот почему Scrum является подмножеством Agile.

Как Agile, так и Scrum методологии ставят клиента на первое место. Они считают, что клиент всегда прав, поэтому эти методологии быстро реагируют на отзывы и вносят необходимые уточнения.

Agile поощряет разбивать работу на временные рамки, чтобы команда несла ответственность за выполнение задач. Scrum, следуя той же концепции, ввел спринты, чтобы еще больше повысить ответственность команды.

Спринты в Scrum помогают вам управлять временем, лучше планировать и не нужно единожды модифицировать весь продукт; вместо этого вы можете просто улучшить результаты конкретного спринта, обеспечив более быструю разработку продукта.

Agile против Scrum: ключевые отличия

Методология Agile Методология ScrumОпределениеМетодология Agile — это более широкая философия эффективного процесса управления продуктом. Scrum — это точная и структурированная структура для применения основных ценностей Agile. принципы.ПримерыПримеры фреймворков, которые следуют методологии Agile — Scrum, Kanban, Lean, XP и т. д., Scrum — это широко распространенный подход в рамках методологии Agile. каждый спринт.SubsetAgile — это не всегда Scrum. Scrum — это всегда Agile. Гибкость Манифест Agile описывает общие и гибкие принципы, соответствующие различным требованиям разработки продукта. Scrum определяет конкретные роли, артефакты, события и церемонии для управления продуктом. Роли. Сотрудничество внутри команды, а также между кросс-функциональными командами. клиент в первую очередь, быстрые ответы на мнения и отзывы клиентов. Уточнения, основанные на невыполненных работах по продукту и целях спринта. Лидерство Лидерство имеет решающее значение в методологии Agile. Структура Scrum поощряет самоорганизующиеся команды. встречи для совместной работы внутри команды. Артефакты В методологии Agile команды могут свободно определять свои собственные артефакты, чтобы наблюдать за ходом разработки продукта. Scrum определяет определенные артефакты, такие как невыполненная работа по продукту, невыполненная работа в спринте и приращения для отслеживания прогресса.

В то время как гибкая методология приобрела значительную популярность за последнее десятилетие, Scrum стал одной из широко распространенных сред Agile. Что касается цифр, то около 70% компаний США используют гибкую методологию для управления продуктами.

Более того, методология Agile имеет значительно более высокий средний показатель успеха — 88% по сравнению с другими методами управления продуктом.

Хотя различные фреймворки следуют методологии Agile, Scrum является наиболее популярным: его выбирают 66% пользователей Agile.

Насколько эффективны команды Scrum и Agile?

Итеративный подход. Традиционные методы управления проектами, такие как модель Waterfall, следуют последовательному подходу перехода к следующему этапу (проектирование, разработка, тестирование и развертывание) только после завершения текущего этапа, но Agile Philosophy и Scrum Framework практикуют итеративный и поэтапный подходы к улучшить совместную работу, гибкость и адаптивность.

Скрам-спринты: в этих методологиях вы можете разбить работу на более мелкие управляемые компоненты, которые должны выполняться в каждом спринте. Поэтому, основываясь на бэклогах продукта и спринта, вы можете эффективно планировать цели спринта и быстрее их достигать.

Непрерывное сотрудничество: методология Agile в первую очередь предназначена для непрерывного и беспрепятственного сотрудничества с клиентами, заинтересованными сторонами, внутри команд и между командами.

Постоянное вовлечение клиентов и групп в процесс разработки позволяет часто вносить необходимые изменения на основе отзывов пользователей или клиентов, повышать удовлетворенность клиентов и минимизировать необходимость доработок, что приводит к более быстрой доставке желаемого продукта.

Адаптивность: методологии Agile и Scrum отдают приоритет быстрой доставке ценности. Принципы здесь очень гибкие, поэтому вы можете адаптировать и изменять результаты в зависимости от требований клиента даже в середине проекта.

Является ли Scrum просто разновидностью Agile?

Да, Scrum — это особая структура методологии Agile.

Agile — это общая философия с общими правилами и рекомендациями, которые могут быть реализованы различными структурами управления проектами. Его принципы могут быть адаптированы ко многим требованиям различных групп и организаций.

Можно с уверенностью сказать, что Scrum — это всегда Agile, потому что он основан на принципах Agile.

Заключение

Методология Agile предлагает эффективную и интересную основу для процессов управления продуктами, особенно в разработке программного обеспечения. Scrum — одна из таких сред, которая быстро приносит пользу на основе спринта.

В этой статье мы постарались показать вам различия между Agile и Scrum. Кроме того, мы показали эти методологии по отдельности и то, как они работают. Итак, если вы работаете над продуктом или являетесь частью команды, работающей в Agile, эта статья позволит вам больше узнать о процессе управления проектами и его основах, повысив вашу продуктивность при выпуске продукта.

Вы также можете изучить некоторые хорошие учебные ресурсы для Agile Certification.