Безопасен ли WhatsApp? 6 мошенничеств, угроз и рисков безопасности, о которых нужно знать

WhatsApp, платформа обмена сообщениями, принадлежащая Meta, является одним из самых популярных приложений для обмена сообщениями в мире. По оценкам, более двух миллиардов человек используют приложение, отправляя около 100 миллиардов сообщений в день.

Поэтому неудивительно, что в WhatsApp появляются проблемы безопасности, угрозы вредоносного ПО и спам. Вот все, что вам нужно знать о потенциальных опасностях использования WhatsApp, в том числе о некоторых наиболее распространенных проблемах безопасности платформы и мошенничестве. В конце концов, мы поможем вам решить, считаете ли вы WhatsApp безопасным или нет.

1. Веб-вредоносное ПО WhatsApp

Огромная пользовательская база WhatsApp делает его очевидной мишенью для киберпреступников, многие из которых сосредоточены на WhatsApp Web и WhatsApp Desktop.

Магазины приложений на телефонах — App Store на iOS и Google Play Store на Android — регулируются более тщательно, чем Интернет в целом. Когда вы ищете WhatsApp в этих магазинах, обычно становится ясно, какое приложение является официальным. Это не относится к более широкому Интернету.

Этим воспользовались преступники, хакеры и мошенники. Были случаи, когда злоумышленники выдавали вредоносное ПО за настольные приложения WhatsApp. Если вам не повезло, что вы загрузили один из них, установка может распространить вредоносное ПО или иным образом поставить под угрозу ваш компьютер.

Согласно бюллетеню по безопасности, опубликованному службой обмена сообщениями в 2019 году, в некоторых случаях хакерам удавалось установить шпионское ПО WhatsApp из-за уязвимости. Facebook показал уязвимость затронула все приложения WhatsApp (включая бизнес-версии) для Android, iOS, Windows Phone и ОС Tizen.

Другие пытались использовать другой подход, создавая фишинговые веб-сайты, маскирующиеся под WhatsApp Web, и заставляя вас вводить свой номер телефона для подключения к сервису. Однако на самом деле они используют этот номер, чтобы засыпать вас спамом или связать его с другими утечками или взломанными данными в Интернете.

На всякий случай используйте только приложения и сервисы из официальных источников. WhatsApp предлагает веб-клиент для использования на любом компьютере, известный как WhatsApp Веб, к которому вы должны получить доступ только через веб-сайт WhatsApp. Существуют также официальные приложения для устройств Android, iPhone, macOS и Windows, которые следует использовать, чтобы избежать мошенничества с WhatsApp.

  Как заблокировать номер в WhatsApp

Скачать: WhatsApp для Андроид | iOS | macOS | Окна (Бесплатно)

2. Незашифрованные резервные копии

Сообщения, которые вы отправляете в WhatsApp, полностью зашифрованы. Это означает, что только ваше устройство и устройство получателя могут их декодировать. Эта функция предотвращает перехват ваших сообщений во время передачи, даже самой Meta. Однако это не защищает сообщения после их расшифровки на вашем устройстве.

WhatsApp позволяет создавать резервные копии ваших сообщений и мультимедиа на Android (Google Диск) и iOS (iCloud). Это важная функция, поскольку она позволяет восстанавливать случайно удаленные сообщения WhatsApp. На вашем устройстве есть локальная резервная копия в дополнение к облачной резервной копии. Эти резервные копии содержат расшифрованные сообщения с вашего устройства.

Файл резервной копии, хранящийся в iCloud или Google Диске, не обязательно зашифрован. Поскольку этот файл содержит расшифрованные версии всех ваших сообщений, он теоретически уязвим и подрывает сквозное шифрование WhatsApp.

Поскольку у вас нет выбора места для резервного копирования, вы зависите от облачных провайдеров, чтобы обеспечить безопасность ваших данных. Существуют и другие средства, которые злоумышленники могут использовать для получения доступа к вашим учетным записям облачного хранилища.

К счастью, WhatsApp обновил свой сервис, включив сквозное зашифрованное резервное копирование чата. Однако по умолчанию этот параметр отключен. Перейдите в «Настройки» > «Чаты» > «Резервное копирование чата» > «Сквозное шифрование» и выберите «Включить», чтобы защитить резервные копии WhatsApp. Вам нужно будет создать пароль для защиты ваших резервных копий. Однако помните, что вы не сможете получить доступ к своим резервным копиям, если забудете пароль — WhatsApp не сможет восстановить его за вас.

3. Обмен данными в Facebook

В январе 2021 года Meta выпустила новую политику обмена данными для WhatsApp, предписывающую передачу вашей информации между WhatsApp и Facebook. После того, как пользователи пожаловались, компания отметила, что ограничит функции WhatsApp для всех, кто не подпишется.

Позже в том же году Meta снова смягчила штрафы, хотя и призвала пользователей принять новые правила. Эта политика обмена данными потенциально может быть одной из самых больших угроз безопасности WhatsApp, поскольку подразумевает, что ваши данные также будут уязвимы, если Facebook может быть взломан.

4. Обманы и фейковые новости

Компании социальных сетей подвергались критике за то, что они позволяли распространять фальшивые новости и дезинформацию на своих платформах. Мета, в частности, была осуждена за ее роль в распространении дезинформации на протяжении всей президентской кампании в США в 2020 году. WhatsApp также подвергся воздействию тех же сил.

  Как реагировать на сообщения WhatsApp с помощью эмодзи

Два наиболее заметных случая произошли в Индии и Бразилии. WhatsApp был причастен к широкомасштабному насилию, имевшему место в Индии в 2017 и 2018 годах. Сообщения, содержащие подробности о сфабрикованных похищениях детей, пересылались и распространялись по платформе с учетом местной информации. Эти сообщения были широко распространены в сетях людей и привели к линчеванию обвиняемых в этих фальшивых преступлениях.

В Бразилии WhatsApp был основным источником фейковых новостей во время выборов 2018 года. Так как такого рода дезинформацию было очень легко распространять, деловые люди в Бразилии создали компании, которые организовали дезинформационные кампании против кандидатов, благодаря тому факту, что WhatsApp используется как для делового, так и для личного общения.

Обе проблемы продолжались до 2018 года, печально известного для Meta года. Цифровая дезинформация — сложная проблема, но многие восприняли реакцию WhatsApp на эти события как апатичную.

Тем не менее, компания все же внесла некоторые изменения. WhatsApp наложил ограничения на переадресацию, поэтому вы можете пересылать только до пяти групп, а не до 250, как раньше. Компания также удалила кнопку быстрого доступа для переадресации в ряде регионов.

Несмотря на эти вмешательства, в начале пандемии COVID-19 WhatsApp использовался для распространения дезинформации о вирусе. И снова Meta ввела ограничения на пересылку, чтобы предотвратить распространение неверной или ложной информации. Точно так же он работал с властями и организациями здравоохранения по всему миру над разработкой чат-ботов WhatsApp, чтобы люди могли легко получить доступ к надежной информации о пандемии.

Оба сценария — политические события 2018 года и пандемия COVID-19 — были затронуты одними и теми же проблемами: ложная информация была отправлена ​​нескольким людям. В связи с этим ограничения на пересылку на платформе являются постоянными, что помогает, но никоим образом не является серебряной пулей в борьбе с фейковыми новостями.

5. Вопросы конфиденциальности статуса WhatsApp

В течение многих лет функция статуса WhatsApp, краткая строка текста, была для вас единственным способом сообщить о том, что вы делали в данный момент. Это превратилось в WhatsApp Status, клон популярной функции Instagram Stories.

Instagram — это платформа, предназначенная для публичного доступа, хотя вы можете сделать свой профиль в Instagram приватным, если хотите. WhatsApp, с другой стороны, является более интимным сервисом, используемым для общения с друзьями и семьей. Таким образом, вы можете предположить, что обмен статусом в WhatsApp также является конфиденциальным.

  Как остановить автоматическую загрузку в WhatsApp на Android и iPhone

Однако это не так. Любой из ваших контактов в WhatsApp может просматривать ваш статус. К счастью, довольно легко контролировать, с кем вы делитесь своим статусом. Перейдите в «Настройки»> «Конфиденциальность»> «Статус» (на Android коснитесь трехточечного меню в правом верхнем углу и выберите «Настройки»> «Конфиденциальность»> «Статус»), и вам будут показаны три варианта конфиденциальности для ваших обновлений статуса:

  • Мои контакты.
  • Мои контакты кроме.
  • Делитесь только с.

Здесь убедитесь, что выбран соответствующий параметр. Как и в случае с историями Instagram, любые видео и фотографии, добавленные в ваш статус, исчезнут через 24 часа.

Несмотря на временный характер функции «Статус», помните, что любой, кто может просматривать ваши обновления, может сохранить копию без вашего ведома. В WhatsApp нет встроенной функции сохранения обновлений статуса, но любой может сделать это, сделав снимок экрана, записав экран, используя приложения для сохранения статуса WhatsApp и т. д.

WhatsApp не сообщит вам, если кто-то сохранит ваше обновление, поэтому будьте осторожны, не делитесь чем-либо конфиденциальным. Прежде чем такая функция станет доступна, вот несколько советов, как сделать вашу учетную запись WhatsApp более конфиденциальной и безопасной.

6. Мошенничество с работой в WhatsApp

Мошенничество с работой в Интернете довольно распространено, и благодаря его популярности мошенники также используют WhatsApp для распространения информации о мошенничестве с работой. Это объясняет, почему вы можете получать сообщения о наборе персонала в WhatsApp.

Отправитель может выдавать себя за рекрутера или рекрутинговые компании, причем наиболее популярным вариантом являются известные организации и компании, такие как Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и Microsoft.

Мошенничество с работой в WhatsApp в основном связано с тем, что отправитель делится ссылкой с кратким описанием. Эти поддельные предложения о работе используют высокие зарплаты в качестве приманки и, как правило, хотят, чтобы получатель отправил деньги вперед, чтобы обеспечить себе место. Как только вы отправите деньги, вы больше никогда не услышите о рекрутинговом самозванце. Существуют разные способы обнаружения мошенничества в WhatsApp; вы должны изучить их, если хотите опередить мошенников.

Безопасен ли WhatsApp?

Итак, безопасно ли использовать WhatsApp? WhatsApp — запутанная платформа. С одной стороны, компания реализовала сквозное шифрование в одном из самых популярных в мире приложений, что является определенным плюсом в плане безопасности. Однако есть много проблем с безопасностью WhatsApp.

Одна из основных проблем заключается в том, что он принадлежит Meta и страдает от многих из тех же угроз конфиденциальности и дезинформационных кампаний, что и его материнская компания. В заключение, с учетом всего вышеперечисленного, WhatsApp безопасен или нет? Это зависит от вас.